25款星越L行云版用车体验新鲜出炉
星越L 2025款 2.0TD 自动行云版
2025-05-31 首次发表
2025-05购买时间
天津购买地点
最满意
本着买新不买旧的原则,最开始看上了星瑞,觉得外观好看舒适性也不错,但后来考虑到自己的真实用车场景(通勤距离、载人载物需求、路况、长途旅行等)觉得SUV通过性比较好,整体也比较适合家庭用车,然后我参考了汽车之家为我提供的车型参数、配置对比以及车主口碑,最后选择了持续霸榜的吉利星越L,正好又赶上了年中促销,有厂商官方的限时优惠、置换补贴还有地方政府购车补贴,优惠力度比较大,在我试驾后最终选择了星越L25款燃油 2.0TD行云版,最满意的是相比较同配置的合资车它的价格优势更明显而且配置丰富,而且吉利的整车质保,售后保障让人比较踏实,空间实用性比较突出,适合有娃家庭,驾驶感受比较好尤其是跑高速时,安全配置不错,标配了L2级智能驾驶辅助,驾驶起来比较轻松。
最不满意
个人认为不满意的地方,星越L这么大个车,油箱容量偏小只有55L。对于2.0T的发动机来说,尤其是在市区拥堵路况下,略显焦虑,加油频率会变高。 高速行驶时,尤其路况不佳时胎噪会比较明显,也可能是和所用轮胎的品牌型号有关,风噪控制我觉得还可以,但速度超过100km/h后风噪会逐渐增大。整体在可接受范围内。 在堵车时低速换挡有轻微的顿挫感,但速度起来后就没有明显感受了 我个人最不喜欢的是车机,偶尔会有卡顿,副驾娱乐屏大概就是个“氛围组”,用处不大,虽然看起来科技感十足,但我个人不太喜欢这么多的大屏,更喜欢实体按键 再有就是油耗稍高,而且需加95号汽油,但也在可以接受的范围内。市区通勤如果需要频繁启停的话,建议可以切换到经济模式来降低油耗。
厂家说星越L是紧凑型SUV,个人觉得说是中型SUV也不为过,2845mm的轴距带来了真正意义上的大五座空间。后排地台几乎纯平,很少有车可以做到地台纯平,腿部空间非常奢侈,在后排跷个二郎腿也可以说毫无压力,三个成年人坐后排也绰绰有余,车内储物格丰富且实用,门板、中控下方、扶手箱容积都很大可以放下不少零碎的东西,后备厢常规容积562L又深又大且平整度好,溜娃神器、行李箱、露营装备可以随便塞,实用性拉满,后排座椅放倒后后排接近纯平,扩展能力出色,装载大件物品无压力,放上车载床垫后就是一个移动大床房,露营或者午休都可以说相当惬意。
再来说说星越L的心脏,2.0T沃尔沃技术发动机果然名不虚传,238马力真不是盖的。日常驾驶中无论是起步、市区跟车还是中后段加速,底气给的都很足,特别是高速上超车,一脚油门下去动力让人信心满满,推背感明显。星越L搭配的的8AT变速箱使得大部分换挡时都比较平顺,深踩油门降档表现也还算不错,日常驾驶或者偶尔想速度与激情一下,这套动力总成基本上都能够满足。总体驾驶感受下来起来星越L不像一台大车,它的动力输出流畅,轻踩油门就能有不错的响应,超车时从容自信,这样的动力储备和变速箱平顺性在同级别燃油车中的表现来看还算是比较吸引我的。
需要加95号汽油,在早晚高峰拥堵路段油耗最高,在高速巡航模式当车速稳定在90-120km/h时油耗最低,急加速或频繁启停时油耗会显著增加,相比较同级别紧凑型SUV来说我个人觉得星越L的油耗处于中等水平,但为了保证充沛的驾驶体验,星越L的日常使用成本我认为倒也处于合理的范围之中。好在星越L有经济驾驶模式,可以适当减少下用车成本,主要还是看自己的用车习惯。
整车车身的这个墨玉黑的车漆,在实际看来实车比图片更有质感,在阳光下泛着深邃的宝石的光泽,沉稳大气又不失高级感,配合星越L标志性的直瀑式格栅和犀利LED大灯,整个前脸非常有气势,侧面线条硬朗流畅,贯穿式尾灯也很有辨识度,中网是凹进去的个人觉得比凸出来的好看,整车外观整体看上去还是比较有辨识度的。
行云版虽然是中配,但内饰用料和做工依然很扎实。大面积的软性材质包裹、精致的缝线、金属质感饰条,整体营造的豪华氛围感还是比较强的。行云版”标配了极具视觉冲击力的IMAX三联屏(12.3英寸全液晶仪表+12.3英寸中控屏+12.3英寸副驾娱乐屏),车机语音识别还是比较灵敏的,科技感直接拉满,但我个人还是比较喜欢实体按键,这些大屏对我来说不是那么重要,总体来说内饰方面星越L在同价位、同级别中绝对是标杆级的存在。
总体来说星越L 行云版适合追求大空间、强动力和豪华配置的家庭用户,尤其在长途出行和高速驾驶中表现优异。尽管油耗和车机系统存在一定不足,但它综合产品力在15万级SUV中也算是极具性价比,对于很多务实且看重核心体验的用户来说,已经是一个非常完美的“梦中情车”。
作为中配的行云版,配置可以说是相当厚道了,全景天窗、电动后备箱、主副驾电动座椅、双区自动空调、72色氛围灯、360度全景影像+透明底盘,比较让我惊喜的是竟然标配了L2级智能驾驶辅助(包含全速自适应巡航、车道居中保持、主动刹车等),高速和拥堵路况下能极大减轻驾驶疲劳,主动安全配置到位。车友群已经见过不少星越L主动避让的案例,很多情况下根本来不及反应,觉得这个驾驶辅助真的是能救人的功能,被动安全是基于吉利与沃尔沃联合开发的CMA架构 ,星越L车身采用79%高强度钢,A柱使用热成型钢,抗扭转刚度达26000N·m/deg,在中保研碰撞测试中获得全优成绩。从预防碰撞到事故保护星越L形成了主被动双重保障的完整安全闭环,最大限度的保证了自己和家人的出行安全,行驶道路上的安全感绝对是星越L给的。
星越L 自用真实感受-性价比绝对
2025-11-07