当前位置:首页 > 中大型SUV> 理想L7> 理想L7 口碑> 2024款 Pro
西西歪: 7岁女儿抢着上车,实测理想L7 :「零焦虑移动城堡」真香了
2024款 Pro 口碑

7岁女儿抢着上车,实测理想L7 :「零焦虑移动城堡」真香了

理想L7 2024款 Pro 购车经销商: 理想南昌龙湖天街店 来自:汽车之家Android版

西西歪

理想L7 2024款 Pro

2025-06-04 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2024-05
  • 南昌

最满意

作为一名7岁女儿的妈妈,我和先生在2024年入手了理想L7 Pro版。经过一年多的实际使用,这款车已成为我们家庭出行的“智能移动城堡”,以下从真实用户视角分享体验: 一、家庭场景的完美适配 空间魔术师:5米车长搭配3005mm轴距,让车内空间达到越级表现。安装宝贝第一灵悦Pro儿童座椅后,后排仍能轻松容纳成人乘坐,两侧车门270°环抱式软包设计,孩子伸手就能触摸到柔软的皮革扶手。后备箱纵深1081mm,除了儿童自行车、滑板车,还能塞进露营帐篷、折叠桌椅,周末带孩子去郊外野餐,所有装备一次装下无压力。 移动的家:后排座椅支持40°电动调节,孩子长途乘车时可以调成半躺姿势。将后排中央扶手放下,瞬间变身豪华四座模式,我和先生可以各自享受独立的环抱式座椅,女儿则在安全座椅上安心看动画片。最惊喜的是“大床模式”,一键放倒后排座椅后,1.5米宽的纯平空间能让一家三口并排躺下,去年春节露营时,我们直接在车内过夜,女儿兴奋地说这是“星空下的卧室”。 二、儿童友好的细节设计 安全守护:二排座椅配备压力感应装置,碰撞前0.3秒自动收紧安全带,配合贯穿式侧气帘,将儿童颈部冲击力降低56%。更新OTA 7.2后新增的儿童锁功能,可一键锁定后排车窗、座椅调节和娱乐屏,避免孩子误操作。家长还能通过设置关闭后排语音唤醒权限,防止孩子随意调用“理想同学”。 舒适体验:全车座椅采用Nappa真皮,填充物柔软且支撑性强。女儿的安全座椅与L7的ISOFIX接口完美适配,安装后底座稳固无晃动,支撑腿可内收设计,即使后排座椅调节角度也不影响稳固性。夏季开启座椅通风,冬季加热功能迅速升温,孩子再也不会因为闷热或寒冷哭闹。 三、智能科技带来的出行革命 智驾护航:AD Pro 3.0系统在高速上表现出色,从杭州到苏州的200公里行程,系统能自动识别车道、超车并保持安全车距。遇到暴雨天气,方向盘自动微调保持车道居中,先生全程只需轻扶方向盘,大大减轻驾驶疲劳。城市LCC功能在早晚高峰拥堵路段也能自主跟车,绕行三轮车等障碍物时预判精准,避免了频繁启停的烦恼。 续航无忧:日常市区通勤纯电行驶,CLTC续航225公里足够满足一周需求,晚上回家充电,电费成本极低。周末带孩子去周边城市游玩,切换燃油优先模式,高速油耗稳定在7.5L/100km,综合续航超1300公里,无需频繁找充电桩。去年春节自驾海南,全程加油三次轻松抵达,彻底告别续航焦虑。 智能交互:高通骁龙8295P芯片让车机反应如手机般流畅,分屏显示功能让我在副驾追剧时,先生仍能专注导航。“理想同学”语音助手支持连续对话,女儿经常问“大熊猫吃什么”“为什么会下雨”,它都能精准回答,成为旅途中的“移动百科全书”。 四、值得改进的细节 刹车脚感:刹车初段偏软,急刹时点头现象明显,接送孩子上下学时,在学校门口拥堵路段需要提前预判。经过半年适应,现在已能较好掌握力度。部分车主选择升级刹车系统(如前轮SUPER MOVE S8、后轮SE4),可显著改善脚感。 储物设计:中央扶手箱因后排空调压缩机布局,缺失了一个储物格,女儿的零食、玩具只能放在车门储物槽,略显杂乱。建议增加挂钩或小网兜,提升收纳便利性。 五、性价比与养护成本 我们选择的Pro版落地约30万元,相比同价位的特斯拉Model Y、蔚来ES6,L7在空间、舒适性和家庭功能上优势明显。保养方面,小保养费用约799元,使用社区积分抵扣后实际支付456元,年均保养成本约2000元,低于同级别燃油车。保险费用第一年约7000元,后续逐年降低,综合用车成本在可接受范围内。 总结 理想L7 Pro就像为家庭量身定制的“智能移动城堡”,它不仅满足了我们对空间、安全、舒适的需求,更通过科技赋能让亲子出行充满乐趣。每次看到女儿在后排开心地看动画、玩游戏,我和先生都觉得,选择L7 Pro是我们为家庭做出的最正确决定之一。如果你也在寻找一款能全方位呵护家人的SUV,理想L7 Pro值得你认真考虑。

最不满意

车子太长了停车有时候不好停,不过大部分场景可以有自动泊车解决这个烦恼