当前位置:首页 > 中型SUV> 长安启源Q07> 长安启源Q07 口碑> 2025款 215旗舰型
浮生若梦初醒: 长安启源Q07,舒适家用大五座智能SUV

长安启源Q07,舒适家用大五座智能SUV

长安启源Q07 2025款 215旗舰型 购车经销商: 长安启源潍坊佳豪店 来自:汽车之家Android版

浮生若梦初醒

长安启源Q07 2025款 215旗舰型

2025-06-18 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2025-05
  • 潍坊

最满意

比较满意外观和内饰以及空间,我选择的是银色外观,橙色内饰。银色外观比较耐脏,在不同光线下颜色会有所不同,挺有质感。橙色内饰也显的挺高级,另外橙色也耐脏一些。整体外观和内饰都给人比较高级的感觉。 空间方面,本人1.7m出头,属于小个子了,所以这车子对我来说空间真的感觉大,前排调到我的驾驶坐姿后,后排空间还显得非常宽敞,家里人都说空间大,主要家里也没有太高的人,哈哈。

最不满意

最不满意的地方的话,一个应该是车机app方面,个人觉得车机app有点少,我比较喜欢用的腾讯视频,爱奇艺等都没有,希望后续OTA可以多加些应用吧。 另一方面就是价格方面了,前段时间听说厂家补贴加码了?也不知真假,但是刚买一个月左右新车就被价格背刺的话,说实话还是有点点的不爽的。不过话说回来,早买早享受,只能这样安慰自己了。

乘坐空间方面:本人1.7m左右,调整好驾驶坐姿后,头部空间宽裕,后排腿部空间充足,还可以翘个二郎腿,葛优躺都能满足。有一次回家,后排做了三个大人两个小孩,竟然也没觉得太拥挤,可见空间之宽敞。 储物空间方面:全车的储物空间还是非常多的,中控台下方的空间,还有超大扶手箱,门板上空间等,可以让自己的东西都能找到放置之处。 后备箱空间:后背箱空间也超大,可以放很多大件物品,另外还有下沉空间,买车送的充电枪,放电枪都可以放到下沉空间去,比较节省地方。

动力方面:我的车型为旗舰型,动力1.5T,再加上用电,起步感觉非常迅速。动力有舒适,标准,运动三种模式可选,在市区一般动力类型选择舒适就可以了,这样开起来舒适,高速上可以采用运动模式,很轻松就能到130以上,超车也很轻松。 悬挂方面:这车的悬挂我感觉是偏软的,虽然悬挂有几种类型可调,我觉得除了运动模式外,其他都偏软一些,所以我悬挂基本设置为运动。 转向及刹车方面:此车的转向及刹车也有几种模式可调,转向可以调节不同力度,我一般选择标准,不至于方向盘太轻,太轻了感觉不适应。刹车我一般选择舒适,可以刹车时不那么点头。 此车的驾驶模式有多种搭配方式,每人都可以根据自己喜欢去搭配,总能找到适合自己的舒适开车模式。

充电方面:第一次快充充电,20%到100%大概充了30来分钟,还是非常快的。买车后就充过一次快充,后来安了家充桩,就一直使用慢充了,慢充电流选择16A的话,20%到100%大概需要充七八个小时,如果选择32A电流,充电时长还会缩短。 续航方面:充满电表显纯电续航cltc下是215km,我一般都是市区开,就是上下班接送孩子之类,续航感觉还是挺扎实的,刚开始的几十公里,基本能做到1:1续航,跑到剩余20%多的电,应该能跑到150km多。 安装家充桩后充电比较方便,基本快没电了就充,也没有细致统计下纯电极限能跑多少公里,后续有时间了详细使用计算下。

外观方面:整车确实非常圆润饱满,是我比较喜欢的风格,加上无框车门,大尺寸轮毂,整车看上去非常大气时尚。之前开轿车,刚上手SUV,相比轿车,SUV确实显得大很多,Q07又感觉特别显大,有一次去加油,加油小哥问这是7座吗,可见Q07给人外观上的观感还是很大气的。 另外我也比较喜欢这车的前后贯穿灯带,都比较有自己的风格,加上迎宾灯语,晚上解锁的瞬间,氛围满满。

内饰方面:内饰比较具有科技感,可旋转中控屏,AR HUD,副驾零重力座椅,座椅通风加热按摩等功能都有,体验感拉满。另外还有全景天幕,尤其下雨天,打开遮阳帘,开着车,别有一番韵味。 内饰座椅坐着比较软,承托性也不错,副驾还有腿托,都是一些加分的舒适性配置。另外值得一提的是,后排座椅还可以调节靠背角度,可以调到一个比较躺的角度,长途旅行,可以半躺着休息,比较舒服。遮阳帘也可以通过后排按钮调节,对于后排乘客来说非常友好,可以根据自己喜好调节遮阳帘开的范围。

购车时只有一个先享预定的优惠和一个大客户的优惠,其他就没啥优惠了,毕竟新车刚上市,没啥优惠也能理解,不过最近听说各地经销商都有不同程度的优惠,感觉自己买早了,多花了好多。不过还是那句话安慰自己吧,早买早享受,既然买了,就不要再去关注价格了,不然徒增烦恼。 销售和售后感觉都还挺好的,也时常问下我的用车体验咋样,一些不了解的地方也能随时咨询销售或者售后,他们也都能给耐心解答。 总的来说,用车已经1个来月了,综合体验下来,我给这车的评价就是家用舒适大五座智能SUV。整体性价比我觉得还是挺高的,从油车转到新能源,给我带来了前所未有的体验,感觉新能源和油车就是不同时代的一个产物。长安也是老牌企业了,既然选择了长安品牌,选择了启源,就让启源Q07陪我继续前进吧。

智能化方面:车机系统使用起来还是比较流畅的,没有卡顿的感觉,就是车机app感觉少了点,希望后续可以OTA。 语音控制方面:可以识别连续指令,指令执行度还是比较准确的,另外车机集成了deepseek大模型,平常可以咨询车机系统一些问题,回答也是比较迅速。 直线召唤:因为家里车位比较窄,且主驾一侧靠柱子,Q07又比较大,所以主驾开门受限。基本每天都在用直进直出功能,先停车,再把车直线倒进车位,用车试,直线召唤出来,使用起来很方便。 智能领航辅助方面:在高速上体验了一下,感觉还行,可以自己平稳的去开,这个功能我觉得应应急还可以,驾驶还是要靠自己,方向盘掌握在自己手里才有安全感。 车辆远程控制方面:目前使用app进行过远程开窗,远程开空调,远程打开座椅通风等,都能准确执行,使用上确实方便,尤其夏天,远程开空调,可以让车内提前降温,非常方便舒适。

购车2个月后评价 | 2025-07-19
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题