当前位置:首页 > 中型SUV> 长安启源Q07> 长安启源Q07 口碑> 2025款 215尊荣型
一只特独立行走的猪: 混动真香,动力强还省钱,太爱了

混动真香,动力强还省钱,太爱了

一只特独立行走的猪

长安启源Q07 2025款 215尊荣型

2025-06-19 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2025-04
  • 重庆

最满意

第一次见到长安启源 Q07 实车,4837mm 的车长和 2905mm 的轴距,让它看起来特别大气。它没有那种夸张的溜背或者犀利的棱角,整体设计很符合大众审美,属于越看越耐看的类型​。

最不满意

我是比较喜欢物理按键的,现在车都是大屏操作,买回来还适应了好久。

空间非常的宽敞,座椅的柔软度支持度都非常的够用,长途驾驶也不用担心腰酸背痛。

日常通勤基本就是电驱,起步轻快,低速跟车的时候一点顿挫感都没有。电机噪音控制得特别好,在市区行驶的时候,车内很安静。上了高速,发动机介入,噪音会稍微增加一点,完全在能接受的范围内,聊天、听音乐都不受影响。深踩油门,电机瞬间发力,时速从 60km/h 提到 100km/h 只用了 5 秒左右,一点都不 “肉”。转向调校也很不错,低速挪车的时候方向盘很轻盈,一只手就能轻松打圈;高速行驶的时候又很沉稳扎实,120km/h 变道也不会觉得车发飘,开起来特别有信心。

我每天通勤 40km,开着空调都能跑 3 天,电费才不到 20 块钱。就算没电了,馈电状态下我实测油耗也就 5.1L/100km,加 92 号油就行,算下来每公里成本不到 4 毛钱,比同事那 2.0L 的燃油 SUV 省了一半还多。

前脸的贯穿式 LED 日行灯是一大亮点,双层灯带在晚上点亮的时候,就像两道流星,辨识度超高。封闭式格栅搭配梯形进气口,既保留了 SUV 该有的力量感,又带着新能源车的科技范儿。车身侧面,隐藏式门把手、导风槽和悬浮式车顶这些流行元素都有,搭配得很和谐,一点也不张扬。车尾的双贯穿式尾灯很有层次感,晚上刹车的时候,两段式高位灯特别醒目,安全感十足。总的来说,这外观设计就像一件百搭的 “国民卫衣”,不管啥场合,年轻人开着时尚,中年人开着也稳重。

坐进车内,第一感觉就是清爽。中控台造型简约,15.4 英寸中控屏承担了大部分功能,操作起来很方便。屏幕反应速度很快,不管是刷抖音、切换导航,还是偶尔打把游戏,都很流畅,一点也不卡顿。内饰的用料很讲究,座椅是仿皮材质,摸起来很细腻,门板和扶手也都是软包,手肘靠上去软软的,长时间开车也不累。缝线缝得很工整,看不到线头,细节处理得相当到位。储物空间的设计也特别贴心,堪称 “收纳教科书”。门板上能放 2 瓶水和雨伞,中控下方有隐藏格可以放钱包钥匙,中央扶手箱是双层设计,上层放高速卡,下层放纸巾零食。后排座椅后背还有小桌板,孩子在车上写作业、老人吃饭都很方便,一家人都能各得其所。

长安启源 Q07 给我最大的感受就是均衡,各方面都没有明显短板,空间、配置、能耗、智能,每一项都能达到 80 分以上,在 13 万级别的 SUV 里,这种均衡性真的很难得。

长安启源 Q07 的智能系统给我的感觉就是特别贴心。AI 天枢大模型反应速度极快,唤醒只要 0.3 秒,而且不用记那些死板的指令,想说啥就说啥。比如说 “我有点冷”,空调马上就自动升温;说 “打开去公司的导航”,马上就能规划好路线;说 “播放周杰伦的歌”,马上就能切到他的歌单,就好像身边坐着一个特别懂你的贴心助手,随时待命,还不会打扰你。L2级辅助驾驶在高速上特别省心,自适应巡航跟车距离控制得刚刚好,车道保持修正方向也很自然,不像有些车那样来回 “画龙”。辅助泊车功能对新手来说简直是福音,实测能识别 35cm 的狭窄车位,停车过程又快又稳,再也不用尴尬地在那来回倒车入库了。