当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 海狮05 EV> 海狮05 EV 口碑> 2025款 520KM智航版
刘毅啊: 北漂5年买了台海狮05EV,从此通勤钓鱼两不误

夏季电耗
    夏季续航
  • 2025-04
  • 北京

最满意

最得劲的是续航和充电速度,我在中关村上班,住燕郊,每天来回80公里,到家还剩85%电量。公司楼下快充桩,午休时充半小时能跑120公里,吃个午饭的功夫电就够周末用了。上周日去密云水库钓鱼,来回350公里,路上没充电,到地儿还有20%,支起电烤炉烤鲫鱼,外放电插上就能用,比用煤气罐安全多了,旁边钓友直问我这车能当移动电源。

最不满意

后备箱隔板有点薄,上次装了箱矿泉水和钓鱼箱,过减速带时哐当响,自己垫了块旧毛巾才好点。还有夏天开空调续航掉得快,最热的那几天,满电只能跑450公里,不过我上班单程也就40公里,两天一充也还行。新车内饰有股皮革味,放了两包竹炭包,一周才散。

空间对我来说刚刚好,前备箱放充电枪和钓鱼竿包,不占后备箱地方。后备箱能装折叠钓椅、鱼护和两个收纳箱,上次帮同事搬家,塞了三个行李箱和一包钓鱼的用具,后排还能坐人。中控台下的储物格放手机、钥匙和零钱,拿取方便,再也不用担心手机掉座位缝里了。

开起来比我之前租的油车顺多了,电门踩下去提速快,市区超车不费劲,红灯起步能甩后车半个车身。方向盘轻,单手打方向无压力,小区里窄路会车一把就过。就是底盘有点硬,过铁路道口时颠得厉害,水杯架里的咖啡能晃出来,不过跑高速挺稳,110码不飘。

续航完全没焦虑,燕郊小区和公司都有充电桩,晚上回家插上,早上满电出门。周末钓鱼去郊区,沿途服务区都有快充,买瓶水的功夫能充30%。有次临时去天津见客户,来回400公里,下高速还有15%,附近商场就有充电桩,吃个饭就充满了。

外观看着挺精神,日行灯像两道弯眉,晚上亮起来辨识度高。车身颜色选了青色,耐脏,半个月不洗车也看不出。就是轮毂周围的黑色塑料有点显旧,打算攒钱换个亮面轮毂,看着能上档次点。

内饰用料还行,中控台有软包,摸起来不硬。车机屏幕够大,导航清晰,就是应用商店里的APP太少,除了音乐和导航,就只有收音机,等人时只能听歌。后排有空调出风口,夏天降温快,就是风量调最大时噪音有点大。

价格对北漂来说很友好,首付付了3万,月供2000多,跟我房租差不多。电车保养便宜,首保免费,之后每次保养才100多块,比油车省太多了。省下的钱够我买新渔具了,厂家还送了充电桩,安装费全免,这点很贴心。

配置挺实用,倒车影像清楚,公司地下车库车位窄,全靠它避免刮蹭。语音控制喊“小迪,开天窗”响应快,开车时不用分心动手。全速自适应巡航跑高速好用,双脚能放松放松,就是不能自动跟车,希望以后能升级。这些功能对我来说足够用了,毕竟主要是通勤和钓鱼。