当前位置:首页 > 中型SUV> 长安启源Q07> 长安启源Q07 口碑> 2025款 215旗舰型
满上呢: 一位7年14万公里手动挡油车老车主的真实体验,真的超赞!!!

长安启源Q07 2025款 215旗舰型 购车经销商: 品牌APP 来自:汽车之家iPhone版

满上呢

长安启源Q07 2025款 215旗舰型

2025-06-28 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2025-05
  • 柳州

最满意

作为一位7年14万公里长安逸动手动挡老车主来说,这次购车真是经过深思熟虑和精心对比,最终还是选择本品置换长安启源Q07插混·纯电215旗舰版。这份口碑源自真实体验,对比感受尤为强烈,体验下来感觉真是精挑细选后的完美升级! 车型: 长安启源Q07 2025款 插混·纯电215旗舰版 置换前:2018款长安逸动手动豪华版(7年14万公里) 购入时间:2025年5月 当前里程: 约3333公里 核心用途: 城市通勤(日均60km)+ 家庭周末出行 上一辆逸动是随缘之选,长安用可靠陪伴证明品质。这次换车,在众多新能源中反复对比,最终长安启源Q07插混·续航215旗舰版以其超长纯电续航、顶格智能配置和对长安一如既往的信赖胜出,结果证明选择无比正确! 一、最满意:首当其冲的就是空间啦!逸动换Q07,空间瞬间变得巨大!懂吗?其次是彻底告别“油离配合” ,家里的女主也能更轻松的驾驭了,这也是选择换车的两个原因!左脚解放,成本骤降:开了7年手动挡,堵车时左脚踩个不停的记忆深刻!Q07的丝滑电驱和智能混动,让驾驶回归轻松惬意可以更专注于对路况的观察。纯电续航CLTC 215km是核心吸引力,实际开空调通勤轻松跑180km+(温柔点200km+),公司有桩,基本实现“0油通勤”,成本低至每公里几分钱!老逸动手动挡也得6.8L/100km,成本天壤之别。 旗舰智能,颠覆体验:老逸动仅有倒车后视摄像和雷达。Q07旗舰的智能化堪称“跨时代”: IACC集成式巡航:高速、环路神器,自动跟车、车道居中稳如老司机,大幅缓解长途疲劳。 APA 6.0代客泊车:手机遥控泊车、一键直进直出、狭窄车位自动泊入,老婆大人赞不绝口,新手秒变老手。 “你好小安”智能语音:反应快、识别准,控制空调、导航、音乐、车窗等“动嘴不动手”,行车更专注安全。

最不满意

谈不上最不满意,个人觉得有三点可以完善: ①车外广播信息不可自定义编辑 ②车机屏幕壁纸不可更换 ③转向灯轻拨次数不可选:目前转向灯轻拨只闪3下,闪灯的次数太少了,变道都还没完成就结束闪灯了,以前的老逸动轻拨都有闪3/5/7次以供选择 也向厂家反馈了,厂家也说后续会OTA升级,那就等着吧。

四、空间:A级紧凑升级到B级,宽敞无敌! 逸动空间够用但满载略挤。Q07轴距优势明显,后排腿部空间简直奢侈,特别是后排靠背可调节,后排乘坐感觉比前排都要舒服舒适!超赞好吧!纯平地板,三个成人无压力。后备箱更大更规整,座椅放倒后近乎全平,装载能力跃升,家庭出游装备轻松容纳!其中想说个细节,虽没配有车载冰箱,但扶手箱有空调出风口,左右各一个,刚好两瓶水,冰冰凉凉!夏季炎热的南方地区真是绝配!

七、驾驶感受:平顺、静谧、高级感 动力:电驱为主,响应直接迅猛,丝般顺滑,彻底告别手动挡的顿挫和油离配合烦恼。即使馈电,发动机介入平顺,动力衔接自然,中高速超车底气足。 底盘:嘿嘿!旗舰版有cdc调节!体验下来运动模式地盘很紧致,整体调校偏舒适,滤震细腻,过沟坎更有韧性,行驶品质高级感远超逸动。转向轻盈精准,城市穿梭灵活,高速沉稳。 静谧性:纯电模式下图书馆级安静。混动模式发动机噪音和振动抑制远优于老逸动发动机,高速风噪路噪控制也更出色、告诉行驶130码左右稳得不行!稳得像开100码一样!(也是老逸动太轻了、高速飘)

八、续航:无忧出行的坚实后盾 纯电续航:CLTC 215km是我看中的一个重点!纯电续航同价位无敌?城区通勤(开空调/音乐)实际180左右km,有家冲,所以纯电历程轻松驾驭一周通勤,刻意在高速用燃油模式,不然纯电使用率超95%了! 综合续航:CLTC超1200km,实测满油满电长途轻松破千。彻底告别里程焦虑,油耗电耗经济性碾压燃油车。

三、外观:只能说长安的设计一如既往的帅! 老逸动年轻时尚,Q07则更显稳重大气!还带着一点帅气?符合我30岁的心态!贯穿式前后灯、20寸轮毂,贴了悬浮顶后更是气场十足?对了!不得不说一点,月华银是真耐脏!强推!!!

五、内饰:选择了黑色,实用至上! 老逸动内饰选择了黑色,更讲究实用,所以Q07还是选择了黑色。如果不怕脏且有耐心打理,真的更推荐白色!白色超有质感!也更有豪华的感觉!非要说提升,可能是车内能碰到的地方基本都是软包、做工和皮革都更好了?但实实在在多了氛围灯和智联大屏幕,但我喜欢全黑的驾驶舱,所以我个人对这两个配置感觉一般,对了!这两个“光源”在行驶过程中可以关闭,晚上驾驶舱几乎可以做到纯黑!有“萨博夜袭模式”的感觉了!帅!

九、性价比:精挑细选后的超值之选 本品置换政策给力。结合215km超长纯电续航(同价位领先)、智能科技(L2+、APA6.0、AR-HUD)、旗舰舒适配置通风/加热/按摩座椅(老逸动没座椅通风,座椅通风功能真是全家的最爱!)、越级空间表现以及长安可靠的品牌背书,Q07旗舰版的落地价在我对比的车型中性价比突出!它精准满足了我对“低成本通勤+无焦虑长途+智能舒适享受”的核心需求。 总结: 从“随意之选”的逸动到“精挑细选”的Q07旗舰版,是出行品质的全面飞跃。Q07不仅解放了我的左脚,更以超长纯电续航彻底重构用车成本,用顶级智能科技重塑驾驶体验。空间、舒适、静谧性的提升同样显著。作为再次选择长安的老车主,Q07 215旗舰版用实力证明了我的选择明智——它是智能新能源时代兼顾经济性、便利性、舒适性与科技感的家庭出行全能伙伴!强烈推荐给追求实用与品质兼得的务实家庭。

六、智能化:从“机械表”到“智能腕表” 老逸动=基础功能机。Q07旗舰=全能智能手机: AR-HUD抬头显示: 很多人吐槽没有仪表盘,吐槽hud影响视线,巧了!刚开始我也是吐槽的一员!但体验下来就再也回不去了!hud完爆仪表盘,不接受反驳,杠就是你对!行车信息投射到前风挡,导航地图、速度、歌词都不用低头看仪表,安全又炫酷!!! 人脸识别/座椅记忆:刷脸启动,自动调整座椅后视镜,仪式感拉满。 远程控车:APP远程开启空调(夏日救命!)、查看车辆状态、预约充电,便利性超乎想象。

购车3个月后追加口碑 | 2025-08-21

首保过了一段时间了,当前行驶总里程6000公里,体验依旧不错!首评的那些体验一如既往的稳定!对了!后备箱下沉空间也特能装!!!露营的桌椅板凳幕布都能放下!!!露营不再需要把这些东西从家到车、再从车到家来回搬了!!!说完好的,接下来就是说说我觉得最主要的问题了,那就是OTA效率!虽然OTA哨兵了,但整体来说OTA好慢!OTA真的好慢!真的好慢!好慢!慢!央企追求稳中取胜?可以理解,但还是想说OTA速度太慢了!很多车机小问题还可以完善!除了之前首评的那几条,还发现几个,其一也是我个人觉得最主要的一条,就是强制保电不能保持上次的设置,每次驾驶的时候都要再设置一次!很啰嗦啊!然后就是很多设置不能语音控制,比如悬架模式的调节?动力模式的调解?这些都是与驾驶有关的,很多时候驾驶过程中想做调节,不能语音控制确实很啰嗦,这个时候要么放弃调节,要么只能手动调节(很影响安全驾驶)!这个问题应该不难解决,还是有何考虑?