当前位置:首页 > 微型车> 宏光MINIEV> 宏光MINIEV 口碑> 2024款 第三代 215km 青春版
小满开mini: 五菱MINI马卡龙三代到底如何?

五菱MINI马卡龙三代到底如何?

小满开mini

宏光MINIEV 2024款 第三代 215km 青春版

2025-07-22 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2024-10
  • 沈阳

最满意

这小车最让我满意的是好开又好听,而且充电便宜。它的车身小巧灵活,在狭窄的街道和拥堵的车流中穿梭自如,无论是新手还是老手都能轻松驾驭。充电成本极低,相比燃油车能省下一大笔开支,对于日常代步来说,经济性十足。

最不满意

不过,它的缺点也比较明显。最让我头疼的是右转有盲区,右边的后视镜视野范围小,副驾驶的座椅太高挡窗户,再加上 B 柱也挡视线,综合这三点,右转弯的时候总是怕会剐蹭辅路上的非机动车,每次转弯都得格外小心,停车探头观察好后才转弯。​两门车的设计,使得后排上车确实不是很方便。如果只是带娃,情况还相对好些,但要是接家里老人,就显得十分不便,老人上下车很费劲。​

从空间上来说前后排还算宽敞,高个子司机坐进去也不会有局促感。后备箱更是几乎可以忽略不计,只能放一些小物件,对于有较多储物需求的人来说,确实是个不小的遗憾。不过如果后排不坐人的话可以把后排座椅放倒,后排就变身为后备箱了。

主要乘车人的感受

我女儿对这款“宝宝巴士”那时相当满意了,这款小车允许她随便装饰,她还邀请了她的好朋友们来参观和试坐。每次停在校门口都引来一帮小朋友的赞美声,她的朋友们说我们是坐在“小猫”肚子里呢!

好开是一大优势,转向轻便,操作简单,在城市里穿梭非常灵活。不过,驾驶座椅不能调节,对驾驶员的身材有一定限制。减震效果一般,低速过减速带都很颠簸,这在一定程度上影响了驾驶的舒适性。风噪声大也让高速行驶时的驾驶体验打了折扣

弯路/并线稳定性

很多人问我这款车是不是爱打滑,下第一场雪的时候我开出去转弯的时候没减速打滑了,幸运的是没出事故,自那起我就长了教训,转弯慢慢开,下雨也慢慢开,下雪更是要慢一点。因为我这边冬天下雪次数比较少,并没有换雪地胎,所以必须小心驾驶。

我在辽宁省营口市使用这款车,续航表现受季节影响较为明显。夏季和冬季只要开车就会开空调,夏季满电续航能打八折,满足日常短途出行绰绰有余;冬季续航则打半折,相对来说会紧张一些。​充电时长也因季节和气温有所不同,冬季充电需要一个半小时,其中前半个小时是给电池加热;其他季节从30%到满电只需一小时。

五菱宏光 mini 马卡龙三代青春版有着小巧可爱的造型,马卡龙色系的车身非常亮眼,在路上行驶时总能吸引不少目光。圆润的线条设计,让它看起来十分灵动,很符合年轻用户的审美。而且这款车太好装饰了,网上有很多漂亮的装饰贴,我还给车装饰了两个太阳能耳朵,晚上一震动就会亮,十分可爱。

内饰的设计简洁大方,整体风格与外观相呼应,同样走的是可爱路线。用料方面中规中矩,毕竟受价格限制,不能期望有太高级的材质。内饰的布局合理,各种功能按键操作起来比较方便,日常使用还是很顺手的。我买的青春版是不带中控屏的,我这款是自己后安装的,经济实惠。但是浅色的中控台在强光下确实反光严重。

还有有一些巧思在的,设置了两个专门挂东西的小挂钩

空调效果

有一点很满意就是空调无论是制热还是制冷效果都非常好,而且热风冷风都来的特别快,冬天我搭配了电热坐垫和毛绒绒的方向盘套,上车马上就暖和了。这要是开油车下班开到家才能出暖风呢!

从性价比来看,这款车可以说是非常高的。无论是车价还是保险(我的首年保险是3360元)还是充电费用,我都是在外面充电,充一次大概10-11元。对于预算有限,主要用于城市短途出行的消费者来说,它在满足基本出行需求的同时,能最大程度地降低使用成本,性价比优势十分突出。

智能化方面,它的表现有基础功能也有实用亮点。配备了一些基本的娱乐功能,如收音机、蓝牙连接等,能满足日常听音乐、接打电话的需求。更实用的是,支持手机 APP 远程遥控开锁车,还能定位车辆位置。这两个功能对我来说格外实用,因为我经常忘记锁车,有了远程控车功能就省心不少;有时候着急办事把车停得挡住别人,对方打电话过来时,我就能通过APP解锁(车钥匙没拔下来),让对方帮忙挪车,很是方便。不过像高级的远程开空调、自动驾驶辅助、智能语音交互等功能就比较欠缺了,在智能化配置上还有很大的提升空间。