始于颜值,陷于空间:家用SUV的“理想型
捷途X70 PLUS 2021款 1.6T DCT地 7座
2025-08-29 首次发表
2021-06购买时间
佛山购买地点
最满意
最满意它的颜值和空间,“徽城翘楚”设计的前脸、双腰线配20寸星芒轮毂、贯穿式流水尾灯透着中式韵味与力量感,连小区保安都误以为是几十万的豪车。
最不满意
最不满意的是车身偶尔的异响和车机稳定性。过减速带或颠簸路时,车头下方偶尔有轻微“咯吱”声,4S店调整后有改善,但特别颠簸时仍会零星出现,不算影响驾驶只是稍显留意;车机新车时流畅,第二年偶尔有卡顿,导航反应慢半拍,还会偶尔黑屏或卡死,熄火重启后恢复,这些小状况不算大问题,出现频率不高,只是会稍影响心情。
空间表现,完全能满足家庭日常和短途出游的需求。我身高170cm,调整好驾驶座后,头部还有两拳多的余量,腿部也不会觉得局促;后排更不用说,坐三个成年人完全不挤,膝盖离前排座椅靠背能留出两拳左右的距离,孩子在后排蹦跳或者蜷腿躺着都没问题。
开这台21款捷途X70 PLUS地版本的这几年,驾驶感受整体挺顺手。变速箱在低速跟车时偶尔会有点轻微顿挫,尤其在拥堵路段频繁换挡时,能感觉到动力衔接有那么一丝不连贯,但速度起来后就顺畅多了。不过真要论超车,那是一点不怵,197匹马力可不是摆设,高速上想超个大货车,深踩油门,动力能很快跟上,转速攀升后推背感挺明显,超车动作干净利落,就算满载状态下,急加速时也不会觉得“肉”,跑山路爬坡时动力储备也足够。
关于21款捷途X70 PLUS的油耗,想跟大家分享个小细节:建议别太较真表显数据,我这台车偶尔会出现“欢乐表”情况——比如有时候在车里休息没熄火,表显油耗能飙到11个多,这显然是特殊场景下的虚高。但正常城市通勤,早晚高峰堵车加上红绿灯频繁启停,实际油耗稳定在9个左右;跑高速或者长途匀速行驶时,油耗会降到7个上下,这个水平对于这么大尺寸的SUV来说,我觉得还是挺合理的,也符合日常家用的预期。
我这是21款捷途X70 PLUS地版本,外观的话,至今看仍觉得很有辨识度。前脸的“徽城翘楚”设计挺有中式韵味,八边形进气格栅搭配粗壮的镀铬饰条,显得大气又稳重,尤其是矩阵式LED大灯,点亮后那双“飞檐翘角”的日间行车灯,既有设计感又很提神,老远就能认出来。车身侧面线条很舒展,双腰线从车头一直延伸到车尾,搭配20寸的多辐轮毂,让整车看起来不臃肿,反而有种蓄势待发的力量感。
车身做工
地版本的做工,整体能看出家用车的务实风格。车身接缝处处理得比较均匀,不像有些同价位车型会有明显的高低差;内饰部分,中控台上方用了大面积软性材质包裹,摸着手感不错,缝线工艺也还算规整,没有明显的线头或歪线情况。门板内侧的储物格边缘做了包边处理,放东西时不会有划手的感觉,中控屏和空调面板的贴合度也比较好,日常使用中没出现过松动或异响。不过细节上还是能挑出些小瑕疵,比如后排座椅的织物面料边缘有些轻微的毛边,方向盘多功能按键的反馈力度稍显生硬,整体来说,作为这个价位的家用SUV,做工对得起它的定位,没有明显的“糙感”,但距离精致感还有些提升空间。
车头造型
车头造型,透着一股大气又带点精致的劲儿。家族式的“徽城翘楚”设计语言很有辨识度,八边形的进气格栅尺寸不小,内部是熏黑的点阵式装饰,搭配外围一圈镀铬饰条,既显档次又不会过于张扬。格栅两侧的矩阵式LED大灯眼神锐利,日间行车灯的“飞檐翘角”造型尤其亮眼,灵感像是来自古建筑的屋檐,点亮时层次感十足,和格栅连在一起形成了连贯的视觉效果,整个车头看起来既稳重又不失年轻活力,走在路上辨识度挺高,不会让人觉得和其他SUV“撞脸”。
腰线设计
腰线设计很有巧思,一条凌厉的腰线从车头翼子板处顺势上扬,贯穿前后车门,一直延伸至尾灯附近,像一道蓄势待发的力量线,既拉长了车身侧面的视觉比例,又赋予了整车动感与张力;下方还有一条与之呼应的辅线,从前轮眉下方缓缓向后延展,与上扬的主腰线形成微妙的角度对比,让侧面造型不至于单调,反而多了几分层次。这种双腰线的搭配,既保留了SUV应有的稳重感,又通过线条的灵动性削弱了大块头的笨重感。
车尾造型
尾部造型,既透着稳重又藏着巧思。贯穿式尾灯是最吸睛的设计,灯带细长流畅,左右两端微微上扬,像两道舒展的弧线,夜间点亮时辨识度超高,灯光透过灯罩呈现出均匀柔和的质感,不会显得刺眼。尾灯下方是层次感分明的后包围,黑色饰板搭配银色下护板,既强化了SUV的硬朗气息,又让尾部不至于显得单调。尾门线条简洁利落,中间镶嵌着“JETOUR”英文标识,取代了传统的车标,无形中提升了精致感,而微微上翘的小尾翼则为整体造型增添了一丝运动气息,从后方看过去,整个尾部比例协调,大气中带着点年轻活力。
内饰整体走的是简约实用的路线,却也藏着不少讨喜的细节。中控台采用了大面积软性材质包裹,触感细腻,搭配银色饰条点缀,不会显得单调;10.25英寸的中控屏和全液晶仪表盘连为一体,科技感拿捏得恰到好处,操作界面简洁明了,常用的导航、音乐功能触手可及。座椅是仿皮材质,填充物厚实,主驾支持手动调节,能轻松找到舒适的坐姿;后排座椅靠背角度可以微调,长途乘坐也不会太憋屈。车内的储物空间设计得很贴心,中控台下的镂空区域能放下大尺寸手机和钱包,门板储物槽也能轻松容纳瓶装水和折叠伞,整体氛围既兼顾了家用的便利性,又不会让人觉得廉价。
21款捷途X70 PLUS性价比很突出,近4.8米车长配2745mm轴距带来宽敞空间,1.6T+7DCT动力满足家用,全景天窗、电动感应尾门、座椅加热、360度全景影像及多气囊等配置齐全,同配置合资车起码贵几万,对追求实用实惠的家庭用户来说很划算。
2021款捷途X70 PLUS地版本配置丰富实用。动力上,1.6T发动机(SQRF4J16)拥有197马力,匹配7挡湿式双离合变速箱,无论城市起步还是高速超车,动力都比较充沛。 安全配置齐全,主副驾、前后排侧气囊及头部气帘提供全方位防护,ABS、刹车辅助等系统保障行车稳定,还有胎压显示、儿童座椅接口,以及并线辅助、车道偏离预警、主动刹车等功能,为安全护航。 舒适与便利性方面,真皮多功能方向盘握感舒适、操作方便;10.25英寸全液晶仪表和中控屏科技感足;无线充电、电动座椅调节带加热、可开启全景天窗、电动感应后备厢(带位置记忆)提升使用体验;自动双区空调(后排有出风口)、PM2.5过滤等装置保障车内舒适环境。 驾驶辅助上,360度全景影像和车侧盲区影像让倒车、转弯无死角;定速巡航缓解长途疲劳;三种驾驶模式适应不同路况;上坡辅助、陡坡缓降应对复杂地形。 外观上,20寸铝合金轮毂搭配LED灯组(带自适应远近光、自动头灯等),既大气时尚,照明效果也好;外后视镜功能丰富(电动调节、加热、折叠等)。
捷途X70plus用车分享
2025-10-29
捷途汽车,销量冠军!
2025-08-28
与捷途x70plus地版本捷伴同行