当前位置:首页 > 中型SUV> 宋L EV> 宋L EV 口碑> 2025款 智驾版 662km 激光雷达卓越型
友1情岁月: 用车分享,我只能说香香的

用车分享,我只能说香香的

宋L EV 2025款 智驾版 662km 激光雷达卓越型 购车经销商: 比亚迪王朝晋江星迪店 来自:汽车之家Android版

友1情岁月

宋L EV 2025款 智驾版 662km 激光雷达卓越型

2025-09-07 首次发表
  • 2025-07
  • 泉州

最满意

买这车主要是确定了就是要买纯电的车,因为家中已经有两辆油车了,因为工作调动,单位又有充电桩,充电也比较方便,最后再三选择考虑后才选择了宋Lev,说实话,买这车前最担心的就是续航虚标问题。毕竟夏天开空调、冬天开暖风,续航掉电太正常了。但实际用下来,这车让我还蛮惊喜,夏季开空调制冷,导航显示续航还能多出10%左右,实测跑个586公里完全没问题。平时上下班通勤,一天来回80公里,充一次电能用5天,周末偶尔跑个短途自驾,也不用频繁充电,确实省心多了。 同价位纯电车里,这车配置真的卷到不行,像全速自适应巡航、360度全景影像、自动泊车这些高级功能,其他车可能得加钱选装,人家比亚迪宋L直接全系标配。英寸大屏、真皮座椅、电动尾翼,连ETC和行车记录仪都自带,完全不用后期折腾,你就说香不香吧。

最不满意

唯一让我有点不舒服的是悬挂调校。过减速带或者坑洼路段时,后排能明显感觉到颠簸,尤其是我爸和我妈坐着过坑洼路面的时候,说这车怎么这么颠啊,舒适性打点折扣。不过开高速或者变道时,悬挂支撑性又很好,车身又稳,具体的我也不是专业车评人,不知道咋说。

后排空间真不错,主要是中间很平坦,不会像油车那样凸起来一个东西,中间的人乘坐就有点不方便放脚丫子,三个人坐也不挤,身高1米8的大老爷们坐进去,腿还能伸直,头顶也有两拳余量。后备箱能塞下两个28寸行李箱,后排座椅还能放倒,搬家露营毫不用焦虑太多,看着车小但是实际空间还是大的。

方向盘调得特别轻,和油车比起来非常明显。底盘虽然硬,但过弯支撑性很好,高速变道时车身稳稳的,一点不飘。试驾过同价位的极氪001,宋L的动力响应更快,踩电门直接往前窜,超车信心十足。隔音也不错,时速100公里内风噪胎噪控制得挺好,这个值得表扬一下。

之前看网上说电动车续航虚,但我个人觉得宋L还行吧,没有网上说的那么夸张,夏天开空调,实际续航能跑到表显的90%以上,586公里足够我一周上下班通勤。充电也方便,家用充电桩晚上充,早上满电出发;高速上用快充,半小时能充到80%,吃个饭的时间就能补够200公里,说实话现在几乎每个服务站都有充电桩,已经普及的非常广泛了,我觉得现在科技时代进步的这么快,已经不用太焦虑买纯电车,因为我开了油车和纯电过来的,我觉得没啥问题,除非你紧急情况下赶时间需要连续开八九百公里才需要油车,不然几乎不用焦虑。

外观绝对是这车的一大亮点,说实话蛮帅的,因为我以前就很喜欢老A3这种车型外观,加上现在的宋Lev的 无框车门、隐藏式门把手、溜背造型,开在路上非常的好看,晚上点亮后辨识度超高。车漆质感也很棒,阳光下一闪一闪的,朋友都说像20万以上的车。不过车尾稍微有点普通,要是尾灯再个性点就更好了。

坐进车内,感觉还行,配上软包材质和金属饰板,摸着很有质感。座椅包裹性很好,长途开车也不累。不过储物空间设计有点小问题,比如中央扶手箱太深,放小物件容易找不到,门板储物格也不多,手机、钥匙只能随手塞兜里。

这个价格,能买到这么多配置的车还真是不错的,对比同级别的极氪007、小鹏P7i,宋L配置更全,价格还低好。要是预算卡得紧,选个低配版也够用,但智驾版多花3万,换来自动泊车和高速智驾,绝对值。因为我这辈子买不了很多款车,但是我就想去感受现在汽车最新的科技,实际感受还是很喜欢的,体验远超预期。

这车的智能系统真的让我彻底真不是很想开家里的其他两个油车了,语音助手随叫随到,开空调、切歌、导航,说句话就能搞定,反应速度也蛮快。高速上开智驾更轻松,车道居中保持稳如老狗,跟车时自动加速减速,完全不用踩油门刹车,比开油车还省力。不过车机偶尔会卡顿,比如同时开导航和音乐时,有时候等几秒才反应过来,希望比亚迪也可以更新一下车机。