当前位置:首页 > 大型MPV> 理想MEGA> 理想MEGA 口碑> 2025款 Home 家庭特别版
小米饼爸爸: 理想megahome,为即将面世的小米饼买的大玩具

理想megahome,为即将面世的小米饼买的大玩具

小米饼爸爸

理想MEGA 2025款 Home 家庭特别版

2025-10-09 首次发表
  • 2025-09
  • 上海

最满意

首先是外观,当初同级别mpv全试驾了遍,购车最大的因素还是因为颜值,抛开网上带节奏的水军不谈,这外观几年内只会有模仿者不会有超越者。其次是舒适度,冰箱彩电大沙发人人喊打却人人向往,不接受反驳,毕竟刚结束的国庆假期带着全家一路躺着到达目的地,只有拥有才知道有多香。

最不满意

我是比较注重内饰的,国产50万级别以上车的顶棚居然还是基础织物的有点失望,不排除后期会自己去改装。第二就是这么大的mpv这么长的车身没有转向助力,这个转弯半径也过于大了点吧,遇到比较窄的道路和比较紧凑的车位还是有点难度的。

无论是坐在一排二排还是三排空间都还是很宽裕,头部空间也足够没有压迫感,储物空间中规中矩,主要是为了即将出生的小米饼购买的家用车所以家用足矣

小米饼已经8个月了,米饼妈公司偶尔有事我还是要陪她去上班,我就在车上移动办公,家庭工作两不误

身高178,体重180,无论是头部腿部空间都足够宽裕,空间方面绝对是没的说的

二排调整到最舒适的坐姿后头部还有两拳以上的空间,不会有压迫感

中间过道在同级别mpv中也算可圈可点了,小两拳的距离让三排进出也可从容不迫

因为我需要移动办公所以坐姿调的比较靠前的前提下也足够宽敞舒适了,偶尔工作累了还可以按摩一下

☆ 空间设计亮点

mega home的可玩性太多了,目前还没怎么使用,但是视频刷了好多了,观景模式,会客厅模式等等,还有家中有老人小孩的45度便捷上下车特别方便,理想为车主考虑到的确实很周到。

虽然看了许多博主的评测,在竞品中009的操控和提速会比mega表现更优,但是单纯从家用来说,mega的驾驶感受绝对是同级天花板不接受反驳,毕竟家用场景下不需要分秒必争,也不需要跑山呀。

起步/加速动力

对于这么大一台车来说官方给出的百公里加速数据5.5秒,夫复何求呢?日常的超车变道,甚至偶尔的激烈驾驶完全足够了。

方向盘轻重

方向盘比较轻,设置内我已经调到运动,还是比较轻,刚开始驾驶的阶段经常会打过头,可能我以往的车型都偏运动,并且不喜欢加装电子助力,所以开习惯了重方向盘,还不太适应。

相较24款mega方向盘,25款mega 的磨砂方向盘手感还是很不错的

国庆假期自驾两趟江浙沪游,高速表现非常不错,不存在网友们说的开船感,这么大的车开起来很稳不晃

家中另一台纯电车是特斯拉,用车5万公里了,几乎没怎么出过上海,因为我有充电焦虑,总是担心电量不够,mega打消了我的焦虑,虽然在竞品中续航并不是最优,但是子弹头的设计大大降低了风阻和电耗,基本江浙沪一日游往返单次充电足矣。

充电时间

目前几次都是在理想超充使用2c,4c桩超充,基本时间都在15-20分钟能充满,如果是5c桩应该会更快,还是很方便的

外观方面我和米饼妈妈都特别满意,虽然网上很多黑评,但是我们花着自己的钱买自己所爱何需理会呢?会购买mega外观因素至少占了50%因素。选车时展厅没有银色现车,盲选的银色因为我们觉得银色和mega的车身特别搭,后续我们会贴成白底因为小米饼马上出生了,我们准备让小米饼自己抓阄看他喜欢什么卡通形象我们就在白底上再贴卡通涂装。

无论哪个角度都好看,但是我不太会拍照,未来会为它找更专业的设备和人出更多的大片。

虽然深度试驾过,也见过不少实车,但是提车当天看到车子的时候还是被再次惊艳到了,不会后悔的一次选择!

内饰选择了白色,我不想为了不确定的未来而在自己喜欢的选择上妥协,虽然买这台车主要是为了接送即将出生的小米饼,身边都劝我白色容易脏,小朋友很同意弄脏,可其他颜色就不会脏了吗?再说脏了我可以洗啊,洗不干净我可以改啊!当下喜欢才最重要不是么。副驾屏幕也为选择mega加分了,购车前对比完所有车型唯二的对比就是极氪009和理想mega,副驾屏又上一分。

综合性价比还是不错的,很多人都用mega去和极氪009,小鹏x9,岚图对比,但我其实是向上与埃尔法,沃尔沃em90等车型对比的,所以性价比我给出五星。因为我是纯家用,商用有其他车,纯粹家用的角度下,性价比真的很高,该有的都有了,其他车型没有的mega也有

mega home 目前在市面上同级别车型内的智能化不说t0级别也是t1级别的,在辅助驾驶下时等待红绿灯起步时不会有明显的顿挫感,不会“一脚刹车一脚油门”而是线性的加减速,这是比较可圈可点的地方,在车距保持方面也把控的特别好,语音反馈速度特别快,相较之下特斯拉像个稚儿。