当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 四驱乾崑版
侯中兴: 外观内饰都是深色的,我很喜欢这辆岚图free+

外观内饰都是深色的,我很喜欢这辆岚图free+

岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版 购车经销商: 岚图展厅西安熙地港店 来自:汽车之家iPhone版

侯中兴

岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版

2025-10-12 首次发表
  • 2025-09
  • 西安

最满意

我最满意的有三点:第一动力,四驱版本零百加速4.9秒开起来非常爽,无论是市区起步还是高速超车都有底气,动力响应快得一点不含糊,第二外观和内饰颜色搭配,辰星灰的外观耐脏还高级,深海蓝的内饰档次感十足,用料也很扎实,软质包裹多摸起来特别舒服,比同价位的内饰质感强太多了,第三增程式动力,平时用电比较省心,周末出去玩跑长途就直接加油不用找充电桩,完全没有续航焦虑,非常适合我这种既要日常上下班又要偶尔出远门的人,但是满意里也有一些小遗憾,像智能驾驶功能不够全面,没有自动变道,要是能多加点高阶功能就更好了,不过这些满意的地方已经完全把小遗憾给盖住了,开了这段时间,越来越喜欢。

最不满意

最不满意的就是车机,有些功能反应慢点,打开360度全景影像的时候,有时候有延迟,有时候停车急着要走的时候就有点耽误事,座椅通风也鸡肋,吹出来风不大,效果不好,还有点噪音,语音助手识别率低,不过这些都不算大事,就是小毛病,像车机反应慢,平时用的少,也就不太影响正常开车,只是希望厂家后期通过OTA升级解决这些问题。

比之前我开的斯柯达轿车的空间表现好了太多,头部余下一拳两指的距离,腿部可以自由舒展,长时间高速驾驶也不会感到拥挤,后排的空间就不说了,膝部距离前排的座椅大概能有两拳的距离,和家里的小轿车相比,SUV的优势就很明显了,平时带着家人去露营的时候,后排可以放置儿童座椅,也能给孩子们留下足够的活动空间,不过缺点也是有的,车身宽虽好,可后备箱的常规容积不是很大,放了露营的东西之后,剩下的地方只能塞一些小东西,如果想装婴儿车或者行李箱就不得不把后排座椅放倒才行,这一点上比起同级别的某些SUV还是稍微差点意思。

开上岚图FREE+之后给人的第一感觉就是猛,四驱版本零百加速为4.9s,绝非虚夸,在绿灯起步时,轻轻踩下油门就立刻会感受到强烈的推背感,在超车的时候信心满满,一脚油门下去,动力即刻到来,完全不需要等待,底盘调校很舒服,在城市中驾驶,经过减速带或者坑洼路时,颠簸被很好地过滤掉了,在车里面坐并不会觉得晃得厉害,方向盘手感不错,转向精准,没有虚位,开起来很稳,但是缺点也有,车宽,也是第一次开这么大的suv,在小区或者狭窄路段会车的时候要特别小心,不像小车那么灵活,还有就是运动模式下动力太激进了,平时市区开如果一脚油门下去很容易窜出去,要慢慢适应,高速开快了之后风噪会比较明显,但是不影响正常聊天,还是能听到风的声音。

我买的岚图FREE+是增程式,既用电又可以用油,这点挺符合我的需求的,平时在市区上班通勤都是用电,在周末出去跑长途就用油,完全不会有续航方面的焦虑感,纯电模式下官方CLTC续航为259,我一般开着空调、放着音乐可以行驶180km左右,上下班往返一共40公里左右,一周充一次电就足够了,家里装了充电桩晚上充电也便宜,电费一个月大约百元之内,如果跑长途加油的话,一百分公里大概是8个油,跟我以前开的斯柯达车差不了多少,也不怎么费油,和同系列的纯电动车相比,增程式最大的优势就是不用担忧里程问题了,纯电车型虽然续航长一些,但是长途出行需要寻找充电桩,比较麻烦,而纯电动车型的电耗低,在城市道路里驾驶更加经济省油,对于我来说增程式续航刚刚好满足我的需求,即可以满足日常用车的经济性又能够解决长途行驶时所存在的问题,非常实用。

我岚图FREE+是辰星灰色,这种颜色特别抗脏,而且有种很低调的高级感,既不像黑色那样暗沉又不像白色那样轻浮,车身长度接近4.9米的车侧面线条很舒展,从车头到车尾微向上扬,不会显得臃肿,车门处有内凹的腰线,跑起来能看到光与影的变化,很有立体感,轮毂造型简单却不失稳重,车身比例协调,最实用的还是隐形把手,不仅可以使车身侧面看起来更加简洁,而且可以减少空气阻力,在平时锁门的时候它会自动弹出来,用起来很具有仪式感,整台车从侧面上看去显得大气又运动,并且完全符合我的审美。

内饰最喜欢深海蓝的,这种颜色比较有档次又不容易脏,不像浅色内饰那样容易显出灰尘来,大部分地方都是软包的,摸上去很软,中控台还有车门内侧都做了缝线处理,看上去挺精致,与我朋友的同价位合资SUV相比,他车内硬塑料多、摸起来冰凉,而岚图FREE+的方向盘用了皮质包裹,握感特别好,不过也有些美中不足的地方,就是有部分地方用的是亮面的材质,比较容易沾上指纹,每次开车出门之前都要把手擦一遍,不然看着挺乱的,另外座椅为皮质材料,透气性较好,在夏天时如果长时间乘坐会有些闷热,并且没有配备座椅通风功能。

岚图FREE+性价比非常高,指导价为24.99万元,优惠8000元后,开票价24.19万元,在此基础上又享受1.5万元的置换补贴,等于又少付了1.5万,选装智能驾驶包1.2万,保险6500,落地25.15,增程式动力,真香,跟同价位其他车型比,不是纯燃油车没有电动模式的经济性,就是纯电动车有续航焦虑,岚图FREE+油和电都有,还有智能驾驶,配置很全,之前我看的同价位合资SUV动力也没这么强劲,智能配置也少之又少,连自适应巡航都没有,岚图属于国企品牌,质量好且售后方便,在我的周围的朋友中很多人都认为这车买得很值,价格能够买到这样的配置和性能,我觉得性价比很高。

智能化这块,岚图FREE+表现一般般,我选装了1.2万的智能驾驶包,有自适应巡航,车道保持,自动紧急制动等功能,平时开高速的时候,自适应巡航挺好用的,能自动跟车,不用一直踩油门,省了不少劲儿,中控屏挺大的,操作起来特别顺畅,没有出现卡顿的情况,导航啊,听歌这些基本的功能都非常方便,而且还可以和手机互联,上车之后蓝牙就自动连上了,用起来非常顺手,还有就是语音助手的识别率不是很高,有时候我说打开空调,它会识别成打开天窗,需要提升。