当前位置:首页 > 中大型SUV> 钛7> 钛7 口碑> 2025款 190KM四驱Ultra版
步云天行: 这一次,她,get到了我!

这一次,她,get到了我!

钛7 2025款 190KM四驱Ultra版 购车经销商: 方程豹惠州金山城店 来自:汽车之家Android版

步云天行

钛7 2025款 190KM四驱Ultra版

2025-10-27 首次发表
  • 2025-09
  • 惠州

最满意

第一是高安全 第二是大空间 第三高科技 第三有潮味

最不满意

一是提高交车质效,手机App能实时看到车辆交车的状态 二是加快OTA的速度,尤其是有关车道级导航,辅助驾驶和主动安全方面的东西。

大空间。 大家在选车的时候眼花缭乱,就是因为对自己的需求不那么明确,导致花费太多精力,也选不到好车,或者听从身边人建议,选了一辆别人喜欢的车,但并不是自己喜欢的车。除了自己需求明确以外,上有老下有小的家庭,还要综合全家人的意见。我家六口人,就要好好想一下全家的出行场景,是四个人多,五个人多,还是六个人多?如果是五个人多的情况下,就不建议买六座,因为总有一个人要坐在第三排,第三排怎么说?对小孩子是可以的,但是对老人家始终没那么友好,尤其是腿脚不方便的人,上下车第三排毕竟不那么方便。还有对于大六座的车,一般都是5米2以上,如果确实要买,一定要先请全家人到后排去试驾,问问老人孩子的乘坐感受,看看他们晕不晕车,如果晕车的话,再好的车只适合你司机一个人开,但不适合全家人坐。所以备选项里,我在大五座里打了勾。

从传统油车过渡到新能源汽车,从普通轿车过渡到方盒子车型,第一感觉就是高大威猛,于是第一印象就怀疑自己能否驾驭它。在我试驾起步的那一刻,瞬间的稳当感、安全感、操控感就来了。我想这就是我的座驾。我老婆却不这么认为,因为她的驾驶技术不怎么样,平时开车又很少,看到这么大个子,觉得很难hold住它。我就跟她解释说,一辆车操纵好不好?跟大其实并没有很大的关系,关键是看车能给你哪些辅助。等我适应了这台车,了解了她的安全包线后,你来体验体验,就会有不同的人生经历。 国庆的时候我们出城玩了一下,周末的时候我们去了海边,全程基本是智驾,司机感觉很舒心,乘客感觉很开心。虽然还有很多值得优化升级的地方,我也发到了App社区里,一并给厂家反馈了,方程豹的服务还是反应及时的。

通过几次摸底,满电情况,开车开空调,停车开哨兵模式,能够市区跑150km,达成率80%。满油续航还没测,等有时间来一次度假,才能进行一次长测。由于是磨合期,尽量用HEV模式开。

充电时间

用随车充,最高1.2kw,一晚上冲10个小时,从37%冲到74%,充进了37%*35.6=13.17°

外观有潮味。 方程豹汽车,让一切未知世界都有解,细品之后,还是比较有潮味的。新能源车,又是插混动力,缓解续航焦虑,可城可野,偶尔出去露营一下,放松心情,增加感情,这就是方盒子的魅力。

内饰是一点味道都没有,这只是让我绝对感觉到意外的,同时座椅的支撑性也挺好。按摩吧是气囊式按摩,这一点如果能改成指尖式的按摩,精准度会更高一些。

内饰用料

真皮打孔

第二排舒适性

能后仰很多度

PM2.5过滤效果

效果非常好,带香氛

座椅通风

吹风冷,能改成吸气就更好

空调效果

制冷快,三档以上有噪声

这么大的车,很有性价比,加之赶上国家补贴末班车,省了15000,直接刷顶配。零息零手续费贷款,上深圳牌。送了:后电机保护罩,送4次保养(含首保,买车送2次,延保再送一次),32Gsd卡,三只香氛,全车原厂贴膜(不含顶棚),4个脚垫和后备箱垫,4个头枕,一个车载BYD平板。

高科技。 好的辅助驾驶是刚需。对于智驾,除非是全栈自研,若不是的话,那就需要海量数据进行训练,这就需要车辆保有量,如果没有一定的保有量的话,再先进的智驾也要打个问号。再次,车机软件要能OTA升级。智能时代,软件定义汽车,用户共创,常用常新。比亚迪最近的全系大批量大规模地推送OTA,证明整个智驾团队在干活,让车主用户尤其是我这样爱折腾的理工男,每次有小期待小确幸。

购车2个月后评价 | 2025-11-12
  • 图像显示拼接问题

• 功能操作-360环视影像-图像显示拼接问题
  • 错误路线指示

• 电子设备-导航系统-错误路线指示
    • 电子设备-手机互联/映射-不易理解/使用
购车2个月后追加口碑 | 2025-11-27

城市领航辅助

优点:整个表现非常的丝滑,全程无接管,严格按照交规去执行,比如说,过人行道减速到60,在城区道路最高是85,超过85,就发出声响,提示需要人工介入。 缺点:会出现无效变道和幽灵刹车。无效变道指的是:智驾变道超车时,只顾变道,不顾变道后与变道前的路况的影响,本来跟着小车后面,但是前方小车速度慢,于是进行变道,但结果变道后,跟在了大车后面(因为大车比原先道路的小车快),这样岂不更加危险?人驾时这样路况一般不会选择变道,而是选择继续等待,这样情况出现很多次了。幽灵刹车指的是:辅助智驾好好地行驶中,前后左右都没有人和物,有时会误触AEB紧急制动,让人不适应。自动泊车倒车时,有时平稳倒车时,也会突然急刹,什么原因?能否修正? 希望OTA解决!

高速领航辅助

优点:整个表现非常的丝滑,全程无接管,严格按照交规去执行。最近不知道是后台默默的优化升级了,过收费站能够自动选择etc车到了。 缺点:一是,同城市领航辅助一样,会出现无效变道和幽灵刹车。二是,导航地图无车道级导航。 希望OTA解决。

自动泊车

整体用下来非常的丝滑,有时车位识别的不是很准。自动泊车,有时也会出现幽灵刹车的情况。 希望OTA解决。

语音识别

整体语音识别还是比较精准的,但还是有几个需要优化的地方。 一是,升级小方智能体。比如利用摄像头可以识别前方车辆或建筑物等? 二是,完善快捷语音指令里的触发条件。目前快捷语音指令的触发条件里没有时间控件,快捷语音指令能否增加时间控件,以便扩展快捷语音指令的创设情景?比如,每天的具体时段,以及一年四季怎么区分?

购车2个月后追加口碑 | 2025-11-28

简单硬件升级建建议

1.中控台下方的储物空间,要做到环保无异味,分区合理,性价比高。 2.后备箱没有固定锚点,想装那个防护绳没地方安装。 3.后备箱能搞一个上层盖板那就更好。 4.后备箱下面的垫板,能不能搞成两块折叠的,便于拿这个垫板下面的东西,目前现在一整块,不好取东西。 5.能否利用后排扩展接口,做一个后排小桌板? 6.如果钛七能改的话,最好把冰箱的空间容量增大,然后改成左右开门,前后开门的话,不适合后面的人使用。

高速领航辅助

最近用天神之眼b,上下高速,打开车载ETC,发现它可以自己找ETC车道了,全程丝滑无接管,过收费站的时候,速度自动降得很慢,大约10km/h左右。两个月前刚提车的时候,好像这个功能,虽然整个系统没有升级,但是这个辅助驾驶,后台默默进化了。 这就是大数据大饱和量训练出来的效果,每天都有那么多车在跑,它的模型不断的优化升级,而这个数据,估计是整个天神之眼资源系统都能共享的。 据说这个年底还要进行dlink6.0的升级,目前整个比亚迪系统都在全量推送,网上很多推送视频开始了,其实我关注的就是两点: 第一,升级车道级导航; 第二,就是把仪表屏的信息组合显示到中控屏上,目前仪表盘的信息屏幕小,信息量多,有点密集恐惧症的感觉。 希望这次升级能够实现。

购车2个月后追加口碑 | 2025-11-29

钛七是一款好车,方程豹是一个好品牌,比亚迪是一个好平台,希望越来越好,做大做强。主动安全保证自车“不惹事”,被动安全保证自车“不怕事”,主动+被动安全保证自车“不出事”。下面以工程师思维,真实车主视角,提出的优化建议:

自动泊车

1.自动泊车开始时原地打方向磨胎问题。自动泊车功能经常是原地打方向后再移动,能否做到运行中打方向啊,这样更加老司机,原地打方向伤轮胎。 2.自动泊车停好后原地打方向磨胎问题。自动泊车停好后,为什么方向盘还要原地左右旋转下,导致原地再次干磨轮胎,可否根据停好后传感器位置是否处于中立位,再决定是否需要原地向左或向右旋转方向盘? 3.自动泊车开启小蓝灯。自动泊车能否开启小蓝灯,以便提示路人是车辆自动泊车的?如果加入车外语音提示功能就很好了。 4.增加自动泊车五视角。自动泊车增加五视角的行车记录仪画面并保存。 5.能否增加记忆泊车和循迹倒车功能? 6.能否增加雷达寻车功能? 7.前向和后向AEB误触发问题。有时好好地行驶中,前后左右都没有人和物,会误触AEB紧急制动,让人不适应。自动泊车倒车时,有时平稳倒车时,也会突然急刹,什么原因?能否升级?

驾驶习惯统计

车机驾驶习惯统计分析在已有的基础上,能否进一步升级,或者开放数据(我想后台数据是全的,作为汽车的黑匣子,类似飞机黑匣子),功能应该分成两部分:一是车辆状态的变化,比如驾驶模式(人驾或智驾,自带的山地,泥地,雪地模式等),驱动模式(EV或HEV),实时油耗、电耗与车速的曲线图,这样做便于司机更加安全环保节能地使用车辆;二是人员状态的变化,比如是否系安全带,是否变道打转向灯,是否急刹,是否分神等,这样做便于驾乘人员提高安全意识,同时作为主车厂也为国家道路安全作出贡献。

购车3个月后追加口碑 | 2025-12-01

语音识别

整体这个车,还是非常棒的,但也存在一些小毛病。这一期的口碑,主要是讲讲,提车以来的一些小毛病。快捷语音指令方面: 1.呼唤小方,无反应,手动按方向盘的语音开启按键,也没有反应,按中控屏的快捷语音指令,程序运行自动闪退,其他的程序是好的。重启一下车机又好了,目前捉到了一次。 2.车机重启以后,智能语音助理里面编好的指令,车主原先没有勾选上,但是它却全部给你选上了。目前捉到了一次。 3.语音快捷指令分享不方便,原因有:一是手机App上没有相应的直接分享功能,二是车机上也不能生成分享码。所以有待主机厂解决。建议:手机App能否创建语音快捷指令创建模块,走网上“群众路线”,分享官方、达人、车主创建的快捷语音指令,并在手机App上模拟创建语音快捷指令,确定后直接由手机发送到车机,提高语音快捷指令的趣味性和便捷性。 4.快捷语音指令分类存储。编好的快捷指令能否长按后调整位置,便于同类别的指令放在一块? 5.优化小方的声音。小方声音目前显得太机械了,能否类人点?

360影像

整体这个车,还是非常棒的,但也存在一些小毛病。这一期的口碑,主要是讲讲,提车以来的一些小毛病。全车影像方面: 透明底盘偶尔有点问题,那个车子底盘一直显示上一次的停车位图片,不消失。长按中控台最右边的音量键,重启车机后恢复正常。但说明这里面肯定是有一定的bug。详见图。

雨刮异响

提车两个多月,发现前雨刮条有点异响。中间师傅进行了一次涂胶润滑,结果只是好了一下,还是发生异响。昨天换了两根雨刮条,解决了这个问题。师傅说,这个雨刮条的厂家,有几个,可能有个别厂家的出厂品控不太行。详见图。

疲劳监测摄像头盖板松

有车主反映疲劳监测摄像头,说盖板有点松动,但是我没有感觉到。昨天进店还是免费给我更换了,现在而不是松动,反而特别紧了,要用点力才能打开和关闭。详见图。

购车3个月后追加口碑 | 2025-12-02

能量管理模块

1.能量管理模块优化。能否以一个飞机工程师视角来设计车辆能量管理。比如,什么时候充的电,什么时候用电,什么时候加的油,什么时候用油,续航多少?融合到最后,飞行汽车不就是以飞机思路来设计汽车吗? 2.充电状态显示优化。车机里能量栏,能否显示整个历史,包括每次的充电功率,充电电流,充电电压,充电时长,充电度数等,不要另外车主再记,另外还可以与充电桩的这几个参数做对比,看看输电方和受电方的参数差值,以便对比出哪个品牌的充电质量高一些,从而选择更适合的充电桩品牌? 3.用能状态优化。比亚迪(包括方程豹)车机能否在能量管理这一块增加这么几个曲线图,电量状态曲线图(横坐标为小时或里程数,比如什么时候充的电)、油量状态曲线图(横坐标为小时或里程数,比如什么时候加的油)、综合能耗图(坐标为小时或里程数),可以做成单坐标图,也可以做成双坐标图。这样更能便于车主对全车能量状况有个宏观了解,比如从曲线波动上看,开启哨兵模式要多少电,夜间开启露营要多少电,从而不需要像以前一样开始结束时拍两个照片,显得不专业,查看能量过程曲线是专业做法,以便车企和车主共创,共同推动车子越做越好,驾驶使用越来越棒。 4.能否一张图显示,电耗、油耗与海拔的关系? 5.增加电池健康监测及使用建议模块。能否提供电池健康分?目前官方的充放电建议只是口头建议,一般车主根本记不住,能否把官方充方电建议,做到车机和手机软件里面,根据用户的充电习惯、电池状况、气候情况,给出合理化的充放电建议,并统计出一定周期内的电池健康分? 6.仪表盘显示续航里程和剩余电量能否同时组合显示出来,不像现在一次只能显示一个,不需要再在车机里面设置。显示方式如,续航里程/电量:180km/100%。

事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细地进行体验后,再更新。

手机APP功能优化

1.充电服务优化。比亚迪,包括方程豹App里的充电服务,仅包含部分品牌充电桩或充电站,并且好多是小众品牌,比如特来电,中国电网,小桔充电等都没有进来,能否提供全品牌的充电桩或充电站地图啊?尤其是突显出比亚迪自建的充电桩(比如兆瓦闪充),提高自我品牌的知名度。目前一个品牌一个小程序,显得凌乱,比亚迪App可以朝这方面努力,或许有商机! 2.手机app全功能控制空调。用手机App控制空调时,能否把空调的所有功能全加上,比如通风功能目前就没有,因为露营时,家人睡着了,车机是熄屏的,调整空调就只能用手机静默调整,如果再开车机的话,就会发出声音,打扰家人。希望把手机调整空调功能全加上,相当于全功能空调遥控器。 3.手机app里程和油耗关联显示。手机app能否显示每天的里程(EV里程和HEV里程),在最近能耗趋势图里面增加,这样就能显示里程和油耗的关联关系了。 4.增加手机App显示车辆的综合状态。包括人驾和智驾里程,能耗曲线(按时间周期显示车辆的每天、每月、每年的行驶里程、油耗、电耗、平均能耗曲线) 5.完善充电信息显示。充电时,手机App能否显示充电功率,充电需时,充电预估完成北京时间。最好点进去后详细显示充电功率曲线,电池实时容量曲线等。 6.增加语音快捷指令的共创分享功能。目前,语音快捷指令分享不方便的原因,一是手机App上没有相应的直接分享功能,二是车机上也不能生成分享码。所以有待主机厂解决。建议:手机App能否创建语音快捷指令创建模块,走网上“群众路线”,分享官方、达人、车主创建的快捷语音指令,并在手机App上模拟创建语音快捷指令,确定后直接由手机发送到车机,提高语音快捷指令的趣味性和便捷性。 7.增加手机APP上的保养周期提醒。保养周期能否在手机App上提醒啊,毕竟手机App比车机用的要多。 8.手机App增加查询车辆基础信息功能。比如车架号,发动机号,车机卡号码,车机剩余流量,使用流量,手机端购买车机流量等。 9.增加熄火离车自动锁车功能。这样在拿着东西时,双手不空,有自动锁车功能更便利,同时防止忘记锁车带来的财产损失。这个油车时代早有的功能,到了这个电车时代反而没有了,强烈建议加上。

购车3个月后追加口碑 | 2025-12-03

事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多,这是要进行事先说明的。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。

语音识别

语音助理有必要升级成小方智能体: 1.升级小方智能体。比如利用摄像头可以识别前方车辆或建筑物等? 2.当选择不同驾驶模式时,能否语音播报下。比如当选择雪地模式时,小方语音播报:雪地模式。因为毕竟在行驶过程中,驾驶员是没有精力去看屏幕的,如果加上语音提醒就更安全了。 3.优化快捷语音指令的逻辑功能。快捷语音指令,添加的条件默认的都是与条件,不能是或条件。能否增加“逻辑与”和“逻辑或”功能? 4.完善快捷语音指令里的触发条件。目前快捷语音指令的触发条件里没有时间控件,快捷语音指令能否增加时间控件,以便扩展快捷语音指令的创设情景?比如,每天的具体时段,以及一年四季怎么区分? 5.完善快捷语音指令的触发条件。快捷语音指令的触发条件的控件太少,比如后座安全带状态没有,能否和执行指令的控件搞成一样,开放给车主自选?因为执行指令的控件也可以作为触发条件的控件。比如,我要创建只要化妆镜灯光一打开,小方就播放语音“亲,美美的”,车主乘客情绪价值岂不拉满?但是没有化妆镜灯光这个出发条件。 6.完善快捷语音指令的触发条件。快捷语音指令的触发条件里没有蓝牙、网络连接、无线充电的控件,比如我想设置无线网络一连接,就播放视频,这样就用手机热点播放视频,省流量;还有无线充电一起动,就播放声音“手机无线充电中”。 7.完善场景类型。目前,方程豹的场景类型只有固定几种:小憩模式、露营模式、宝宝模式等,能否开放自定义场景,在自定义场景中组合添加多个快捷语音指令,实现适合自身的场景模式。 8.优化快捷指令的分享方法。小迪快捷语音指令能否走网上群众路线,优秀的车主自定义场景模式采取分享码分享给需要的人,解决小白车主不会用的问题。 9.目前,语音快捷指令分享不方便的原因,一是手机App上没有相应的直接分享功能,二是车机上也不能生成分享码。所以有待主机厂解决。建议:手机App能否创建语音快捷指令创建模块,走网上“群众路线”,分享官方、达人、车主创建的快捷语音指令,并在手机App上模拟创建语音快捷指令,确定后直接由手机发送到车机,提高语音快捷指令的趣味性和便捷性。 10.快捷语音指令分类存储。编好的快捷指令能否长按后调整位置,便于同类别的指令放在一块? 11.优化小方的声音。小方声音目前显得太机械了,能否类人点?

车机手机交互

1.行车记录仪和哨兵模式的视频快速导出到手机上。钛七视频能否直接快速倒到手机上?目前倒视频比较繁琐。 2.用户手册下载。车辆用户手册在手机上看,字太小了,能否下载,这样就可以自行打印出来,或者倒到平板上看。 3.增加手车投屏。能否实现手机向车机投屏功能?

购车3个月后追加口碑 | 2025-12-04

车机功能

车机功能优化建议: 1.增加云辇预瞄功能。钛七的云辇预瞄功能,经实际体验好像还没有,请问什么时候OTA升级? 2.优化后备箱顶灯打开逻辑。方程豹钛七后备箱的顶灯打开逻辑优化。目前是打开后备箱门才能打开,能否在后备箱门没有打开的情况下,通过中控屏或语音控制灯的关闭,因为趴在后座直接拿后备箱东西,没灯很不方便。优化这个功能的话,自驾游睡车上就非常好使用了。 3.优化自带QQ音乐播放器功能。自带的QQ音乐播放器版本较低,能否自行下载最新版,并且能用语音唤醒?目前自带版本播放音乐时不能在桌面上显示歌词,并且歌词的大小不可以自行调整,桌面歌词位置也不可以调整。 4.增加动态壁纸。车机动态壁纸还啥时候推出啊,比如萌宠系列? 5.仪表盘信息切换共享到中控屏。仪表盘面积小,但是又显示了很多信息,而中控屏面积大,显示的有关行车信息小,能否把仪表盘信息一键全盘切换到中控屏上(信息显示双备份,不需要时中控屏又可以切换为别的界面),这样无论是车辆停止或是行驶状态下,全车人员看起来都方便。 6.开车识别驾驶人。每次开车时能否增加识别驾驶人功能,可用疲劳监测摄像头实现,然后让用户自行决定是否开启人脸识别的权限,以便提高一辆车多个驾驶员的安全验证。 7.优化360影像开启的速度设置。目前,速度低于15自动开启360影像环视,能够把这个速度设成30?因为有好多辅导或者内部道路一般都是限速30,这个时候就需要开启360,如果这个时候自动开启就更方便。 8.倒车后视镜下翻位置记忆。先开始设置好自己的倒车后视镜下翻位置,然后记住这个位置。然后根据用户账号,给每个汽车驾驶人设置自己的个性化设置。 9.车机分屏显示功能。车机的分屏显示目前完成度不够,在分屏的情况下,打开一个新的程序,然后就把分屏覆盖了。能否用户自由地使用分屏,比如五五分屏,37分屏或者多个卡片分屏,等等? 10.钛七中控屏幕晚上太亮,可否弄一个主题,根据白天或晚上自动变换背景或改变亮度。

购车3个月后追加口碑 | 2025-12-05

产品生态方面建议

1.后排扩展口的生态扩展。目前前排后面没有小桌板,但有平板扩展口,能否利用扩展口,设计生产官方小桌板? 2.希望官方电动滑板、床垫、全车护板尽快上架。 3.优化华为智慧生活车机软件。目前华为智慧生活在车机上体验一般,能否与华为的智慧生活联动,由小方控制智慧生活的家具设备? 4.手车互联的软件适配性需要提高。虽然提供了3个手车互联,但是体验下来,适配性都一般比如华为的手车互联,一些常见的APP,比如,学习强国、央视频等,软件设置、全屏显示都有问题。能否更新一下? 5.冰箱旋钮容易误打开,能否在车机设置锁定功能? 6.商城贯通问题。比亚迪APP商城,目前是按品牌各自割裂的,是否可以考虑贯通呢?这里面的贯通分为大贯通与小贯通。大贯通,就是把比亚迪旗下所有的品牌全部打通,用一个比亚迪APP,看到所有车辆和商品,不像现在需要来切换,一贯通起来,不就自己可以给自己引流了吗?谁能限制皇朝网客户就不能看仰望的车了?小贯通,就是要解决每个品牌商城底下的生活、网联、用车等板块分类割裂问题,比如送的那个优惠券,只能用于在网联里面使用,其他的生活、用车板块却用不了,这是什么样的逻辑?要送就大大方方的送,搞一个全品类优惠券,这样的话用户就可以凑单购买。目前就很尴尬,比如说满1000减100,在网联商城里面,两个商品加起来又不够1000,只差个一两块,又没有凑补券,要我们强迫买别的东西吧,东西感觉又不需要。这样就失去了那个送优惠券的意义,也就失去了那个权益的价值。所以建议这一块,比亚迪要大大方方的,要送就送全品类券,不要做任何限制。 总之,实现商城贯通,按照进度达成小贯通,最终达成大贯通,不限制优惠券和积分使用,实现皇朝网、海洋网、方程豹、腾势、仰望用户,可以用积分或优惠券,组合购买任何品牌的商品,相互引流,相互成就,这个是目前所有品牌汽车的通行做法。希望能够尽快实现。 7.缺乏商品质量评价。目前在商城里买的东西不能评价,这样用户不能真实反馈商品的质量情况,同时比亚迪官方也没法了解自己的产品以及与第三方合作产品的质量情况。建议增加商品评价功能。 8.车机微信和手机微信互斥问题。登录车机端的微信,手机微信就退出。这种设计太反常了。能否把车机端相当于平板,车机手机都不退出啊。

购车3个月后追加口碑 | 2025-12-22

车机功能

1.增加云辇预瞄功能。钛七的云辇预瞄功能,经实际体验好像还没有,请问什么时候OTA升级? 2.优化后备箱顶灯打开逻辑。方程豹钛七后备箱的顶灯打开逻辑优化。目前是打开后备箱门才能打开,能否在后备箱门没有打开的情况下,通过中控屏或语音控制灯的关闭,因为趴在后座直接拿后备箱东西,没灯很不方便。优化这个功能的话,自驾游睡车上就非常好使用了。 3.优化自带QQ音乐播放器功能。自带的QQ音乐播放器版本较低,能否自行下载最新版,并且能用语音唤醒?目前自带版本播放音乐时不能在桌面上显示歌词,并且歌词的大小不可以自行调整,桌面歌词位置也不可以调整 4.增加动态壁纸。车机动态壁纸还啥时候推出啊,比如萌宠系列? 5.仪表盘信息切换共享到中控屏。仪表盘面积小,但是又显示了很多信息,而中控屏面积大,显示的有关行车信息小,能否把仪表盘信息一键全盘切换到中控屏上(信息显示双备份,不需要时中控屏又可以切换为别的界面),这样无论是车辆停止或是行驶状态下,全车人员看起来都方便。 6.开车识别驾驶人。每次开车时能否增加识别驾驶人功能,可用疲劳监测摄像头实现,然后让用户自行决定是否开启人脸识别的权限,以便提高一辆车多个驾驶员的安全验证。 7.优化360影像开启的速度设置。目前,速度低于15自动开启360影像环视,能够把这个速度设成30?因为有好多辅导或者内部道路一般都是限速30,这个时候就需要开启360,如果这个时候自动开启就更方便。 8.倒车后视镜下翻位置记忆。先开始设置好自己的倒车后视镜下翻位置,然后记住这个位置。然后根据用户账号,给每个汽车驾驶人设置自己的个性化设置。 9.车机分屏显示功能。车机的分屏显示目前完成度不够,在分屏的情况下,打开一个新的程序,然后就把分屏覆盖了。能否用户自由地使用分屏,比如五五分屏,37分屏或者多个卡片分屏,等等? 10.钛七中控屏幕晚上太亮,可否弄一个主题,根据白天或晚上自动变换背景或改变亮度。 11.可否在车机里设置自动弹出的用车提示,根据不同场景,不同时节,不同气温,发布不同的用车提示。

购车4个月后追加口碑 | 2026-01-03

综合能耗分享

🌹事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。 ❤1、行驶总览 年度总里程:4个月,约5400公里 主要场景分布:城市通勤占55%,城郊及长途旅行占35%,非铺装路面轻越野占10%。 辅助驾驶情况:3279km,占比58%,辅助驾驶安全可靠。 ❤2、能耗账单: 综合油耗:约 6.2L/100km。用了小熊油耗进行了2个月摸底,为8.71/100km,和车载油耗显示,有一定的区别,车主参考借鉴。等使用时间长了,再进行详细比较。 冬季电耗:约 20kWh/100km,纯电续航稳定在150公里左右。 补能方式:家充桩为主(约80%),公共快充与加油为辅,充电费:195.45元,加油费:1529元。 ❤3.高速油耗表现:元旦跑高速来回739公里,总耗电量为95.4度,总耗油为38.3L。近50㎞综合油耗为7.8L/100km。纯电整体表现是,几乎过两个服务区,纯电就用尽了。这个时候,发动机启动就是亏电油耗,当然由于钛7有AI能耗管理,所以它比正常的要少个0.3L的样子。 ❤3、预期与现实的交叉检验 我曾担心“方盒子”造型会带来高昂的能耗代价,但实际使用中,其插电混动系统展现出强大的适应性。日常通勤完全用电,成本极低;长途远行时,超过1000公里的综合续航彻底治愈了焦虑,让我敢于规划更远的远方。这份“可城可野”的经济性,是钛七交出的第一份优秀答卷。 ❤槽点:纯电续航还是太短了,如果能出一个大电池小油箱的版本,如果每个人的精力,是坚持开车两个小时,行驶240km算的话,也就是在每个人的精力支撑范围内,考虑到续航折扣率,纯电续航要能够达到300km。这样设计就更好了。

购车4个月后追加口碑 | 2026-01-04

OTA更新体验

👏事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。 💖12月份,方程豹钛七发布以后两个月,进行了第1次升级,从1.0版升级到1.1版,详情如图。官方虽然给出了升级的一些视频,但是在体验以后,感觉讲得不深不透,用户们还是没法体验到,升级以后带来的直观感受。 ❤一、功能新增。他只是兑现发布会时,给到的用户承诺。 🌹1.蚂蚁森林,实际体验下来,感觉没有多大的用处。 🌹2.智慧物联新增场景。这个功能,其实用户编辑那个快捷语音指令,就可以。最好的做法是,应该是要开放新增场景的功能,让用户编好快捷语音指令以后,可以存到场景界面里面。这在以前的建议里我也提过。主要是要增加快捷语音指令的控件,比如说时间控件等等。 ❤二、功能优化 🌹1.调整直流充电的策略。但是官方并没有给出具体的策略是什么,优化前优化后有什么区别?官方应该给出详细的说明,以便用户更好的使用车辆。 🌹2.提高整车的驾驶平顺性。究竟是优化了什么?是解决用户的前期反映的问题,还是官方在测验时发现的问题?悬挂、刹车、转向、加速,还是什么地方?不然用户也没有什么感觉。 🌹3.升级后整车音响效果,明显有很大的提升。 🌹4.改进待机状态,运行冗余指的是设备的在线状态,还是耗电情况,也可以做出一个详细的说明。 🌹5.钥匙寻卡,这个卡指的是卡片钥匙吗?还是什么的?据说是没有卡片钥匙的。我的理解是不是钥匙寻车啊?是不是用那个配发的电子钥匙,让它寻车更加精准啊! 🌹6.座椅调节的灵敏度,这是指的是几个方向调节的灵敏度都增加吗?也没有明确的指出。 🌹7.制动系统的舒适性,是指的人驾状态还是智驾状态?前期反映的从人驾切换到自驾,或者从智驾切换到人驾,车辆有一个不平顺的状况,是不是智驾读取的不是当前速度,而是当前速度±5,比如我当前的速度是83,那如果此时切换到智驾状态下,按照规则,智驾速度就变成85,有一个速度差。因为你那个方向盘上的左边的拨杆拨一下都是±5。 💋总之,进行一次OTA升级时,建议:一是,官方要出专门的视频或者文字说明。因为什么原因升级,是回馈用户的前期反馈,还是厂家在测试过程中发现的问题,这样这样厂家与用户共创,对车辆的安全边界和运行包线,有更好的全面感受,以便更好的使用车辆。二是,厂家还是要优先解决安全和用户反馈的问题。对于那些作用不大的东西,可以往后排。因为安全至上、质量第一、效率优先,工程师们的精力也是有限的。

购车4个月后追加口碑 | 2026-01-04

自动泊车

❤事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本1.1.0。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。 💋1.自动泊车开始时原地打方向磨胎问题。自动泊车功能经常是原地打方向后再移动,能否做到运行中打方向啊,这样更加老司机,原地打方向伤轮胎。 💋2.自动泊车停好后原地打方向磨胎问题。自动泊车停好后,为什么方向盘还要原地左右旋转下,导致原地再次干磨轮胎,可否根据停好后传感器位置是否处于中立位,再决定是否需要原地向左或向右旋转方向盘? 💋3.自动泊车开启小蓝灯。自动泊车能否开启小蓝灯,以便提示路人是车辆自动泊车的?如果加入车外语音提示功能就很好了。 💋4.增加自动泊车五视角。自动泊车增加五视角的行车记录仪画面并保存。 💋5.能否增加记忆泊车和循迹倒车功能? 💋6.能否增加雷达寻车功能? 💋7.前向和后向AEB误触发问题。有时好好地行驶中,前后左右都没有人和物,会误触AEB紧急制动,让人不适应。自动泊车倒车时,有时平稳倒车时,也会突然急刹,什么原因?能否升级?

行车记录仪

💋1.优化行车记录仪视频锁定逻辑。方程豹,包括比亚迪,行车记录仪视频锁定,设计逻辑能否优化?视频锁定,目的是防止视频循环记录时被覆盖掉。目前车机“锁定视频”按钮是指没有录好的,先点“锁定”,然后开始录视频,这样就才算锁定视频了。那么问题来了,已经录好的视频怎么锁定呢?却不能在本界面里操作,只能选好视频导出到SD卡或者到本机其他地方,才能算锁定。那这就不能叫做锁定,只能叫做视频导出,这是什么逻辑。建议:应该在拍摄好的视频界面上,选好视频以后,增加一个锁定的按钮功能就行,锁定以后,这样就可以防止视频循环记录时被覆盖掉。 💋2.视频快速导出功能。钛七行车记录仪的视频能否直接快速倒到手机上?目前倒视频比较繁琐。 💋3.优化设置行车记录仪录制视频的时长。行车记录仪录制视频,目前每个视频切片是2分钟,能否用户自行设定每个视频的录制时长,比如5分钟,10分钟等?并且根据存储卡的容量,车机给出时长建议? 💋4.行车记录仪的五视角视频倒出来后,能否是每个画面单独全屏播放,而不是五个画面同时组合播放,因为组合播放时每个画面因为尺寸太小了。

购车4个月后追加口碑 | 2026-01-05

产品生态

事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。 目前钛七生态建设与销量的火爆不相符,下面结合自己的实际体验,提出生态建设建议。 ❤1.后排扩展口的生态扩展。目前前排后面没有小桌板,但有平板扩展口,能否利用扩展口,设计生产官方小桌板? ❤2.希望官方电动滑板、床垫、全车护板尽快上架。 ❤3.优化华为智慧生活车机软件。目前华为智慧生活在钛七车机上体验一般,能否与华为的智慧生活联动,由小方控制智慧生活的家具设备? ❤4.手车互联的软件适配性需要提高。虽然提供了3个手车互联,但是体验下来,适配性都一般比如华为的手车互联,一些常见的APP,比如,学习强国、央视频等,软件设置、全屏显示都有问题。能否更新一下? ❤5.冰箱旋钮容易误打开,能否在车机设置锁定功能? ❤6.商城贯通问题。比亚迪APP商城,目前是按品牌各自割裂的,是否可以考虑贯通呢?这里面的贯通分为大贯通与小贯通。大贯通,就是把比亚迪旗下所有的品牌全部打通,用一个比亚迪APP,看到所有车辆和商品,不像现在需要来切换,一贯通起来,不就自己可以给自己引流了吗?谁能限制皇朝网客户就不能看仰望的车了?小贯通,就是要解决每个品牌商城底下的生活、网联、用车等板块分类割裂问题,比如送的那个优惠券,只能用于在网联里面使用,其他的生活、用车板块却用不了,这是什么样的逻辑?要送就大大方方的送,搞一个全品类优惠券,这样的话用户就可以凑单购买。目前就很尴尬,比如说满1000减100,在网联商城里面,两个商品加起来又不够1000,只差个一两块,又没有凑补券,要我们强迫买别的东西吧,东西感觉又不需要。这样就失去了那个送优惠券的意义,也就失去了那个权益的价值。所以建议这一块,比亚迪要大大方方的,要送就送全品类券,不要做任何限制。 总之,实现商城贯通,按照进度达成小贯通,最终达成大贯通,不限制优惠券和积分使用,实现皇朝网、海洋网、方程豹、腾势、仰望用户,可以用积分或优惠券,组合购买任何品牌的商品,相互引流,相互成就,这个是目前所有品牌汽车的通行做法。希望能够尽快实现。 ❤7.缺乏商品质量评价。目前在商城里买的东西不能评价,这样用户不能真实反馈商品的质量情况,同时比亚迪官方也没法了解自己的产品以及与第三方合作产品的质量情况。建议增加商品评价功能。 ❤8.车机微信和手机微信互斥问题。登录车机端的微信,手机微信就退出。这种设计太反常了。能否把车机端相当于平板,车机手机都不退出啊。

哨兵模式

事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。 💖哨兵功能优化建议 ❤1.不熄火车停下时能否开启哨兵模式?希望在车停下来不熄火的情况下,开启哨兵模式,比如说露营时,开空调,不熄火,这样有哨兵模式感觉安全性更高一些。 ❤2.自动开启哨兵模式是否可以优化?在车机设置里取消后视镜自动折叠功能,自动开启哨兵模式就不会有先折叠后视镜这一中间步骤。但在车机设置后视镜自动折叠功能后,每次熄火锁车后,都是先折叠起后视镜,然后再判断哨兵模式是否满足自动启动程序,若满足,就再一次打开后视镜。这样以来,感觉每次都要重复一次后视镜“折叠—打开”动作,显得麻烦。能否把自动开启哨兵模式的条件改一下:车门上锁,判断哨兵模式是否满足自动启动程序,若满足,直接就开启哨兵模式(此时后视镜已经是打开状态)。这种做法,实用简单,是否成功自动开启哨兵模式,手机App上提醒就行。 ❤3.增加一键备车时的哨兵模式。用手机app上的“一键备车”,哨兵模式就自动退出了,正确逻辑是这个时候哨兵模式还得打开啊,因为驾驶员也没在车上啊,况且由于空调开启,车辆发出噪声,更容易吸引路人过来探奇,此时更应该保留哨兵模式。 ❤4.目前哨兵模式是没有录制声音的,能不能提供录制声音的功能? ❤5.标注哨兵模式的能耗等级。哨兵模式能否做成像家用电器一样,标注能效等级,是特级一级二级等等?

购车4个月后追加口碑 | 2026-01-06

主动刹车

❤事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。 💞1.防暴力误踩加速踏板。前进时,驾驶员可能暴力误踩加速踏板,倒车时,驾驶员也可能暴力误踩加速踏板,对于这种情况,能不能增加防暴力误踩加速踏板功能?以便提高主动安全。 💞2.完善防御式驾驶。智能驾驶要提高主动安全能力,要做到两个“遇见”和“预见”。“遇见”,是指能把看到的风险,及时准确的进行兜底,比如完善的AEB功能;“预见”,是把将来可能出现的风险,提前预估误判出来,并采取相应措施进行规避,比如,变道超车时,能否根据车辆类型选择是否变道,再比如,在限速80的城区道路,车辆以80的速度过人行道时,不管前方周围是不是有行人穿越,目前一般都是采取减速到60通行方式,这样就导致驾驶员体感不太好,能否根据传感器获取的周边信息,提前预判风险,在确保安全前提下,不减速通过?安全兜底,就像空气一样,时时刻刻都在守护,但是没有必要每次都具象化地体现出来。说白了,要类人。

HUD功能优化

💞优化HUD抬头显示内容。目前HUD虽没法实现AR-HUD的功能,但还是可以优化改进的,比如显示内容比较单一,建议增加简易导航地图、档位显示、红绿灯倒计时、左右转向灯、盲区显示、驾驶模式、电子后视镜显示(打哪个方向就显示哪个方向的电子后视镜视频)、危险动态标记、以及歌曲歌词等。

360环视优化

💖强烈加上打转向灯和360影像联动功能。车速设置交由用户来自定义,或者至少搞几个档位,目前15㎞/h太小了,因为很多内部道路都是限速40,且很狭窄,这时很有必要自动打开360。

车机功能

💞增加一键清除隐私的功能,比如导航轨迹、音乐视频记录、电话记录、行车记录仪视频、哨兵模式视频等。

购车5个月后追加口碑 | 2026-02-02

事先声明:车使用场景绝大部分在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。

OTA更新体验

谈谈方程豹钛7的第二次OTA升级(2025.1.21) ❤方程豹钛7去年9月上市以来,4个月就进行了两次OTA升级,主机厂效率是值得点赞的。昨天早上还没音信呢,今天早饭时,手机APP就提示推送了。我第一时间跑到车里,车机界面提示我可免流量升级到1.2.0。 ❤升级前我有一个大疑问,就是我上周找4s店线下升级了头显HUD软件,增加了读秒显示、转向灯提示以及界面优化调整,基本可实现不低头开车、不偏头看导航的目的。这次升级是不是也自带HUD功能升级,看升级说明应该没有。如果没有,那这个1.2.0版会不会覆盖升级后的HUD,如果覆盖成1.0.0版本,那不退步了吗?所以我把我的这个疑问,咨询了车友群和4s店,他们回答是,要不还没推送最新版1.2.0,要不没有提前升级过HUD版本。总之一句话,我跑到了他们前面,前方没有路径依赖。 ❤不管三七二十一,有新版本肯定要升,即便覆盖原先的HUD,大不了再找4s店升级下HUD。打消了这个疑虑后,我迫不及待地进行了升级,经实际体验,升级后的HUD没有被覆盖,这个值得大大点赞。总体来说,此次OTA就像给一个能干的小伙子,又送了几件顺手的工具,添了几样新本事。但事情不能光看表面热闹,得琢磨里头的门道。这次升级,名目上是14项新功能、11项优化,骨子里透出的劲儿,是车企从“造好车”到“懂用人”的转变。 💖一、升级不是“涂脂抹粉”,要像“做饭看灶火” 💞有些升级,好比在墙上刷层新漆,看着光亮,不解决屋里潮气。钛7这次有些新功能,倒是像做饭看准了灶火,抓住了几个实在的“痒处”。 💋其一,治“晕车”。 家里有人晕车,是件麻烦事。以前最多开个窗,治标不治本。现在它通过屏幕上的悬浮点来调整人的视觉平衡,还能联动调空调、香氛,甚至底盘。这就好比老中医,不是头疼医头,而是通盘调理。把人的不舒服真正当成个“课题”来解决,这个心思用得对。 💋其二,接“烟火”。 车不再是冰冷的机器。新增那个餐厅排队功能,你说它技术多高深?未必。但它管用啊!快到饭点,语音说一声就能取号,省了下车排队吹冷风的麻烦。把车生活和日常生活“缝”起来了,这就接了地气,有了烟火味。 💋其三,连“世界”。 华为鸿蒙手机能更顺畅地连上车机了。用户手里是什么手机,就让什么手机好用,不强迫人换“门派”。这就是为用户开方便之门,不是给用户立规矩。 💖二、添功能不能“扫帚顶门——杈多劲小”,要“打好二传” 💞过去有些车,功能列一大堆,用起来却别别扭扭,好似“扫帚顶门——杈多劲小”。这次升级,我看在“传球”的功夫上有进步。 💋“二传”更活了。 比如自动泊车,现在能在全景影像上直接用手拖动、旋转车位框。这就把复杂的指令,变成了直观的动作。好的二传手,就是能让扣球的人打得舒服。 💋“扣球”更准了。 语音不仅能控制车,现在还能控制车载无人机跟车、拍摄。一家子出去玩,想拍段大片,不用再手忙脚乱。这就是把“工具”送到了最合适的“场景”里,让用户能一锤定音,得了分。 💋“防守”更稳了。 哨兵模式遇到风险,视频处理后自动传云端,既保护隐私又留下记录。家当的安全,是用户心里的大事。这事办踏实了,用户开车出门心里才不慌。 💖三、卖车不是“一锤子买卖”,要“细水长流” 💞一辆车卖出去,不是感情的结束,而是服务的开始。这次升级,我看出了点“长流水”的意思。 💋车在“长个儿”。 才上市四个月,这已经是第二次大升级。用户今天买的车,明天可能就有新功能。车不像过去那样“落地就贬值”,反而能“常用常新”。用户觉得这钱花得值,心里头就舒坦。 💋心思在“变细”。 增加网易云音乐、蚂蚁森林,甚至方向盘上一个按键的逻辑调整。这些都不是惊天动地的大事,但都是用户天天摸、天天用的小地方。把这一个个小疙瘩捋顺了,用户的整体感觉就好了一大截。 💋路子“抄对了作业”。 有人说这是在学新势力,搞场景化。我说,“干活不由东,累死也无功”,这个“东”就是用户。用户需要车变成一个移动的“家”,能照顾孩子,能装下生活,那车企就得往这个方向琢磨。这不是抄袭,这是“把准了脉”。 ❤总结来说,这次OTA,看起来是添了些听歌、联手机、防晕车的新功能,往里看,是车企“琢磨事”的角度变了:从炫耀技术“能做什么”,转向思考用户“需要什么”;从提供一辆交通工具,转向经营一个“可移动的生活空间”。这个转变,比任何一项具体技术都来得要紧。

购车5个月后追加口碑 | 2026-02-02

钛七辅助驾驶优化建议

事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。 ❤一、当前辅助驾驶系统核心优势 💋钛7作为L2级辅助驾驶车型,已标配全速自适应巡航、车道居中保持、360全景影像等基础功能,高配车型(如四驱 Ultra 版)搭载天神之眼 B 激光雷达版,支持高速 NOA 自动变道、记忆泊车及城区领航辅助。其系统在复杂路况(如电单车横穿、窄路借道)中表现出稳定性强、避障反应及时的特点,尤其在城区拥堵路段的车道保持和红绿灯识别上表现突出。 ❤二、优化建议方向及具体措施 💖结合用户反馈及实际使用场景,钛7辅助驾驶系统可从以下维度优化: 💋1.传感器与硬件升级 💖新增4D毫米波雷达:钛7可增加5个4D毫米波雷达及后方高精度固态雷达,提升对低速障碍物(如静止车辆、施工区域)的探测精度,尤其在城区窄路、停车场等场景中可减少"鬼探头"风险。 💖激光雷达算法迭代:针对当前激光雷达在复杂光线(如暴雨、逆光)下的识别稳定性问题,可通过 OTA 升级优化点云数据处理算法,增强对行人、非机动车的轮廓识别能力。 💋2.城区领航功能扩展 💖支持"博弈变道"场景:当前系统在拥堵路段对加塞车辆的处理逻辑偏保守,可优化为"动态博弈策略",在确保安全的前提下提升变道效率,减少跟车距离过长导致的通行效率下降。 💖强化无保护左转能力:针对无信号灯路口的左转场景,通过增加"行人优先级判断"模块,优化对横穿行人、非机动车的避让逻辑,降低系统介入延迟。 💋3.用户交互与场景适配 💖HUD 信息可视化优化:当前 HUD 显示的"鱼骨箭头"指引清晰度可进一步提升,建议增加车道级导航提示(如"200米后左 转""借道绕行"),减少驾驶员视线转移。 自定义驾驶模式:针对不同用户需求,提供"城市通勤模式"(侧重避障)和"高速巡航模式"(侧重效率),通过车机系统预设参数,适配不同道路况的辅助驾驶风格。 💋4.系统稳定性与边缘场景处理 💖优化车道线识别逻辑:在车道线模糊(如施工路段、积水路面)时,可结合高精地图数据辅助定位,减少车道偏离风险;同时增强对"车道边界虚线"的识别精度,避免误判。 💖极端天气适应性提升:通过升级前挡摄像头的防雾涂层及雨刮联动逻辑,减少暴雨天气下的前挡视野盲区,确保辅助驾驶系统在恶劣环境下的稳定性。 ❤三、建议来源与注意事项 💋优化依据:以上个人建议,是结合自身知识理解和综合自用户实测反馈(如城区复杂路况处理、传感器稳定性)及行业技术趋势(如4D毫米波雷达普及、博弈变道算法应用),而提出的。 💋安全提醒:辅助驾驶系统仍需驾驶员全程监控,复杂路况(如施工路段、极端天气)建议切换至人工驾驶模式。

购车5个月后追加口碑 | 2026-02-03

头部显示HUD升级

💖钛七是一款好车,方程豹是一个好品牌,比亚迪是一个好平台。去年9月份提车以后,以工程师思维,真实车主视角,给官方提了好多优化建议,其中有一条就是“优化HUD抬头显示内容”,内容如下: 💖目前HUD虽没法实现AR-HUD的功能,但还是可以优化改进的,比如显示内容比较单一,建议增加简易导航地图、档位显示、红绿灯倒计时、左右转向灯、盲区显示、驾驶模式、电子后视镜显示(打哪个方向就显示哪个方向的电子后视镜视频)、危险动态标记、以及歌曲歌词等。 💖这不,最近官方已经升级了HUD抬头显示,在最新批的交付车辆当中已经加进了,而我是去线下店去升级的,主要增加了红绿灯读秒显示,左右转向灯提醒,以及界面的优化布局,详细请看视频。 💖虽然离我的意见建议,还有一定的差距,但是我已经很开心了,我不知道,这是我个人的心声,还是所有比亚迪车主的心声,我觉得能够跟官方正常的交流互动,并且得到一点点反馈,是有一点点幸福的。

购车5个月后追加口碑 | 2026-02-03

手机APP功能升级

❤去年比亚迪手机APP动作频频: 💋一是把旗下各品牌手机APP进行整合,推出新的一站式平台“比亚迪APP”,实现“一个APP管全车”:整合了王朝、海洋、腾势、仰望、方程豹五个品牌的车辆管理与服务。 💋二是默默上线了京东自营商城,可用比亚迪积分兑换京东商品,通过提高积分的“含东量”,从而提高积分的含金量。 ❤目前整合后手机APP已经迭代了好几个版本,最新进化到可v9.9.2版,主要优化部分功能体验。从直观观感看,能量管理模块移植了车机能量管理模块功能,界面更美观,功能更突出。 ❤去年我就手机APP的功能,一直给官方提意见,中心思想是:手机端车机端双轮驱动,手端丰于车端。因为手机APP的使用时间比车机更长,能够在车机端实现的,也要在手机端实现。 ❤无论是否采纳多少用户的建议,这种良性互动的生态建设,还是让人感觉,有一点点小确幸的。看来比亚迪是听劝的,无论是正在进行手机端辅助驾驶综合报告灰度测试,还是更新的能量管理模块,都说明工程师能够从用户需求出发,优先排序,倒排工期,尽力而为,量力而行,满足人民群众对美好生活的新期待。这一点,为比亚迪点赞,为工程师点赞,为民族汽车工业点赞!

购车5个月后追加口碑 | 2026-02-04

车道级导航

❤亲爱的豹友们,方程豹钛7自带的高德导航,是没有车道级导航的。但是现实中用户又很渴望,在厂家没有OTA的情况下,那如何实现车道级导航,同时又能使用辅助驾驶? ❤很多车主分享了从第三方下载定制的高德导航,这种方法虽然实现了车道级导航,但辅助驾驶不能使用,总感觉隐私得不到保护,安全得不到保障。 ❤经过我的摸索,不需要下载第三方软件,就能实现车道级导航和辅助驾驶两不误。下面攻略一步一步教给你。 💖步骤1、重新下载高德导航手机版。在比亚迪车机应用市场,重新下载一个高德导航手机版(以下统一叫手机版),它是有车道级导航的。原车高德导航叫车机版,它是没有车道级导航的。 💖步骤2、手机版和车机版都用同一个账号登录。在车机版“我的”里,设置成悬浮窗。导航过程中,程序后台运行时,它会悬浮在别的程序上面。 💖步骤3、用车机版确定导航路线,再点开手机版。这时,手机版有一个路线探索功能,由于是同一个账号登录的,手机版会自动探索到车机版的导航路线,直接进入手机版导航。 💖步骤4、点击手机版,车机版自动后台运行,并显示悬浮窗,悬浮窗可以自由拉动到合适位置。这样,手机版显示车道级导航,车机版显示悬浮窗,因为有车机版在后台运行,所以它也不影响智驾,“既要又要”的功能就无损地实现了。 💋技术优势:手机版功能丰富,地图数据准确,人机界面友好,但不支持辅助驾驶,车机版能支持辅助驾驶,但功能简单,地图数据更新不及时。上述方法刚好可以结合两者的优点,实现功能最大化。 💋注意事项: 💖1、毕竟是两套导航在运行,多少会占据一部分内存,但实测下来,影响不大。 💖2、特别要注意的,当存在多条路线时,两个导航可能在运行的过程中,会选择不同路线,这个时候由于车道级导航在后台运行,只显示悬浮框,如果此时又是智驾,会出现智驾路线与中控屏手机导航路线不一致的情况,这不是问题。只是会干扰车主的判断,还以为是导航路线错了,会影响车主的体感。 💋优化建议:这种方法,虽然克服了别的车主从别的途径下载,第三方导航的带来的安全隐患风险,但还是会存在上述两个问题。所以最终方案还是希望主机厂直接OTA升级车道级导航。

购车6个月后追加口碑 | 2026-03-01

首保

❤自去年9月份提车以来,加上马年过年回了一趟老家,来回1266km,总里程为12379km,HEV里程为4895km。这两天每次用车时,车机仪表屏弹出“要进行保养”的黄色字样。我担心年后刚好开工,很多车主都要进行首保,需要预约排队。为方便计,我通过方程豹4s店专属服务群和手机APP,双重预约首保,这周五真正深度体验到了一次“豹式服务”。 ❤如果把首保比作一次体检,那钛7做的就是首次全面套餐。先说服务项目: 🌹“换血”项目(机油机滤):这是最核心的硬菜。技师会给你的混动“心脏”换上4升多的全合成“血液”。这大概是整个流程里最贵的一项,物料加工时成本预估在600元上下,不过因为是首保,这笔钱厂家给你免单了。 🌹“CT”扫描(三电深度检测):这才是插混车型的灵魂体检。技师会首先问你车辆使用情况,如果一切正常的话,就用车机来一次自检,否则,要用电脑给你的电池、电机、电控系统来一次彻底的“CT扫描”,读取各种数据,确保高压系统绝对安全。我使用是正常的,所以就只进行了自检,没有进行深度检测。 🌹 “正骨”按摩(底盘悬挂检查):车子升起来后,底盘上那些螺丝、胶套、摆臂都会被一一关照。特别是前双叉臂、后五连杆这些“筋骨”部位,技师会用扳手挨个紧固,顺带检查轮胎胎压,师傅说:我的胎压怎么这么好?我说我自己买了一个移动充气泵,年前把胎压打到了2.7。 🌹 “表皮”护理(全车检查):最后,灯光、雨刮、空调滤芯、各种油液都会被检查一遍,完成那官方说的18项基础检查,说白了就是车辆车机自检。发现空调滤芯异常有点脏,师傅说有点奇怪,可能是回老家灰尘大导致,不过也帮我吹干净了。发动机滤芯正常要HEV达1万公里才检查,我也要求他打开检查了,结果还算正常。 ❤再说首保全流程体验。从我动念头进店到离开,整个流程其实就是一次沉浸式体验。 🌹预约:最好通过方程豹官方APP“挂号”,但我同时在方程豹4s店专属服务群提前告知。这里既可以预约车辆的保养,还可以预约特色服务,比如,洗车、充电、餐食等。我是预约下午2点半进店,全套搞完,大约两个小时。 🌹到店:你一进门,可能会收获一个意想不到的称呼。一般广东店端人员,会尊称你为“某总”,而我回称他们为“某工”。虽然我从来没有当过什么“总”,但是马年被称为“总”,多少有点高兴,祝愿马年豹富,马到成功。听方程豹群里说,在山东的4S店,你大概率会被尊称一声“老师!”——在孔孟之乡,这是刻在骨子里的尊重与谦和。 🌹等待:车交给技师,你就进入了“休闲模式”。我预约的店端,由于店面大小的问题,属于方程豹mini店,但“麻雀虽小,五脏俱全”,休息区——有咖啡、饮用水、小食,小食很有特色,据说是贵州的特色食品。临近饭点,店员还会贴心地给你递上一份客餐。我由于是2点半到店的,不在饭点时间,这次就没有享受“豹式大饭堂”了。不过买车时,全家就已经体验过。不过我没有坐在休息区呆等,而是进入到了维修区,跟技师一起聊天唠嗑。师傅是我老乡,所以聊起来就更加顺畅。我问他过年回家了没有,什么时候开的工?技术总监也会过来问我天神之眼升级后,原先的问题解决了没有?师傅检查的很仔细。由于这个店是个mini店,保养就两个师傅,一老一青。保养完了,师傅身兼两职,除了当维修技师外,还充当美容师角色,顺便帮豹子洗了个车。我开玩笑的说,店端是不是给你付两份工资?师傅笑了笑。 🌹取车:保养结束,惊喜往往才刚刚开始。除了能开走一辆焕然一新的车,售后专员从保温箱里拿出两瓶矿泉水塞给你,并给了我一张保养清单。保养完毕后,师傅把我的车开到了充电区,给我补满了电(原先已有70%,所以补满电很快)。充电对于没有家充桩的车主来说,简直是每次必去的“羊毛”打卡地。

购车6个月后追加口碑 | 2026-03-01

首保建议

👏经过这次“豹式服务”,关于首保,敲黑板,划重点,有几个关键点需要注意。 🌹1. 车机设置提醒,首保不能超:HEV里程5000公里或购车6个月,一般维修师傅会提前设置好,哪个先到算哪个。千万别玩脱了,有车主春节回个家,里程超了,首保券直接作废,还得自己掏钱。不过也有车主发现,特殊情况提前跟店端说明,可以首保延期1个月。首保结束后,师傅又会设置下一次的保养周期。 🌹2. 不信推广,优先做免费的:到店后,面对售后小哥小妹推销的任何收费项目,只需微笑着重复一句:“我严格按照保养手册来,这次只做免费项目。”因为按照我的使用经验来看,现在车的品质都非常的高,我宁愿相信官方的物料,第三方的物料,比如机油什么的,反而我用的不多。 🌹3.不同的店端,体验可能不同。同样是方程豹的门店,有直营店,有经销商,服务体验可能不同。保养项目是一致的,就是在一些特色服务上可能若有差异。有的硬件设施比较完善,分区明确。儿童区、越野文化展示区、独立餐厅等一应俱全。有的卫生间细节用品(牙线、漱口水)可能未配齐。 有的主动提供快充,有的却需要车主交代充电。有的洗车细致到内饰吸尘,有的洗车可能只洗外观。有的午餐根据不同地方,口味有所不同,有的客餐就是普通外卖。 ❤以上就是我的分享,豹式服务效能还是挺好的,希望能帮到大家。

购车6个月后追加口碑 | 2026-03-02

OTA更新体验

前面说了方程豹钛7升级1.3.1,算是一次史诗级升级,尤其在界面焕新、幽灵刹车方面有了很大的提升,详细的见我前面的描述,本文仅列举经深度体验后发现的小瑕疵。 1、仪表屏不显示总续航了。目前是分开显示的,但是不能显示总续航了,用起来很不方便。建议把纯电续航和剩余百分比,以及纯油的续航和百分比,同时一屏显示,提高用车效率。 2、以前蚂蚁森林都是一次扫码,下次直接进入,现在升级后蚂蚁森林每次都要重新登录。 3、车机“能量”里有个“生涯统计”,在生涯统计里面的“陪伴统计”栏,目前只有总里程、累计平均电耗、累计平均油耗,既然是“生涯统计”,建议加上“总耗电量”和“总耗油量”。这里面概念要好好梳理理解下;里面那个“时间统计”,要加上“全部”,而不仅仅是目前的只能按月选。 4、后视镜三角灯亮,但是好像没有声音。 5、有的车主反映自动泊车里,自选车位泊车没以前还用了,我还没完全体验。 6、手机APP里的旅程报告统计不太准确,还有把辅助驾驶变道次数,统计成人为的次数,这个锅车主不应该背。 7、手机APP里的旅程报告,缺少辅助驾驶和人驾数据报告。 8、车机里也缺少辅助驾驶报告。 9、1.3.1版本实现了端到端辅助驾驶后,什么时候实现车位到车位?

购车6个月后追加口碑 | 2026-03-03

OTA更新体验

2025年10月28日,作为首批车主,在深度体验方程豹钛7后,给厂家提供了一系列实用有用的意见,按照车友们的建议,投票梳理了急需OTA的优先“十条”。在经过1.3.1的大升级后,现在一一对照,盘点实现的怎么样。 一、兑现的非常满意的有:第1、2、6、7、9条。 第1条,头显HUD,车主们反映的效果非常好,并且还升级了电子后视镜,基本上可以实现不低头控车开车。 第2条,是整个系统界面变化最大的,充分利用了中控屏幕大的特点,既实现了智驾系统“因为看见而相信“的效果,又增加了话题感,安全性和情绪价值都有很大的提高。 第6条,增加可时间控件,这样用户就可以根据不同时间段,编辑相应的快捷语音指令,实现不同的场景要求。 第7条,重要的信息相互组合显示。既满足了用用于备份的要求,同时也完美发挥了中控屏的屏大可触控的优势。 第9条,此功能简单实用,快速分享实现后,就可以跟很多第三方软件说拜拜了,这一点要给工程师加鸡腿。 二、兑现了一部分的有:第3、8条。 第3条,升级了1.3.1系统,推送了天神之眼B,实现了端到端辅助驾驶,“无效变道”和“幽灵刹车”大大减少了,经过过年回老家长途实测,智驾更拟人,行车更安全。但是我想,有了端到端辅助驾驶的加持,车位到车位还会远吗? 第8条,手机APP增加了路程报告,但是部分统计不太准确,详见图示,还有把辅助驾驶变道次数,统计成人为的次数,这个锅车主不应该背。另外,该旅程报告,缺少辅助驾驶和人驾数据报告。据说辅助驾驶报告还处于灰度测试当中,需要一定的进入技巧才能进去,详见我的另外帖子。 三、还没兑现,需要进一步优化的是第4、5、10条。 第4条,系统自带高德导航,没有车道级导航。我就研究出“车机安装手机版高德+车机版高德”,间接实现车道级导航和辅助驾驶,但毕竟不是那么方便,也占用屏幕资源。这个需求关乎大众,很朴实也很急需,希望厂家加以升级迭代。 第5条,小方语音,目前仅能是助手,谈不上智能体,虽然加入了deepseek,但是还有好多功能还是实现不了。比如说,一是有时唤醒不灵敏,反应比较慢;二是没有充分调动车辆硬件,发挥人工智能的作用。 第10条,自动泊车虽然兜底,但是不是那么“拟人”。起步前,需要原地打方向磨胎,停到位后,也需要原地打方向磨胎,行驶过程中人驾可以一步到位,它却要分两步甚至更多步。安全优先没错,但也不能不考虑效能。 方程豹,让一切未知世界都有解。总而言之,方程豹还是听劝的,很愿意汲取车友们的意见,并且每月都通过方程豹视点进行公布,“共建生态、相互促进”,这一点应该要给主机厂大大的点赞!!!就拿马年春节前推送1.3.1这个大升级来说,就体现了比亚迪对广大车友们的关心关爱,让车友们用上新系统,回家更安心,过年更开心,用车更舒心。

购车6个月后追加口碑 | 2026-03-03

OTA更新体验

❤马年春节马上就来了,在外漂流一年的游子又要自驾回家了。昨天方程豹官方官宣了钛7第3次OTA,同时发布“天神之眼”5.0,版本为1.3.0。按照官宣的说明来看,我想这次版本属于大版本升级,我估计版本号至少配得上2.0,但主机厂内部却还用1.3.0。好产品,正应证了“常用常新,越用越灵”。 ❤我一早就打开手机APP和车机APP,一股劲使劲刷,也没见推送,有点迫不及待了。趁着推送期间,谈谈这次OTA的感受。 ❤钛7的第3次升级,一口气推出16样新功能,优化7处。等红灯,它提醒你前车走了;想停车,它能自己找位子、换方向;坐在车里,动动嘴就能指挥家里的空调电灯。这就叫“想群众之所想,急群众之所急”。过去说“缝缝补补”,现在讲究的是“空中送宝”,让铁家伙也懂得“学习进步”,这才是新时代的“会过日子”。 ❤“天神之眼”进化到了5.0,系统像“人类老司机”。老司机开车,讲究的是“稳、准、活”,眼观六路,手上活儿细。现在把这本事教给机器,用的是“端到端大模型”,名字听着像“丈二和尚——摸不着头脑”,但目标实在:让机器脑瓜子转弯更活泛。这就好比让一个学徒工,通过不断实践,练出了老师傅的“手感”和“预判”。技术发展不能“隔着裤子挠痒痒”,得解决真问题。现在连汽车都懂得“吃一堑长一智”,在数据里“摸爬滚打”出经验,这是真进步。 ❤汽车从“一锤子买卖”到“长久陪伴”,观念的转变,最让我看好。以前卖车,那是“剃头挑子——一头热”,车子出门,关系就淡了。现在呢?车卖出去了,服务才刚开头,通过这“空中升级”,企业与用户成了“持久的朋友”,车也成了“能长大的伙伴”。这就应了那句老话,“远亲不如近邻”,厂家时时惦记着用户,用户自然觉得贴心。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,服务不主动送上门,用户体验也不会自动变好。这种“长期主义”,才是扎实的发展观。 ❤通过钛7发布以来的3次OTA升级,我琢磨:这汽车升级,升的不是冷冰冰的代码,是热气腾腾的服务心。它告诉我们一个理:“迈小步,不停步,年年有进步”。搞技术、做产品,不能“狗熊掰棒子”,得像“燕子垒窝”,点点滴滴,持之以恒,最终才能让用户感到实实在在的方便和喜悦。这种在用户身边“常驻常新”的劲头,值得咱们很多行业琢磨琢磨。 ❤就像第2次OTA一样,希望这次我也能赶上首批推送车主。还等着它回家过年呢!

购车7个月后追加口碑 | 2026-04-01

城市领航辅助

方程豹钛7升级了天神之眼5.0以后,每次导航结束后,都会生成一张图,有好多豹友们看得不是很明白。作为一个理工男,平时喜欢爱琢磨。下面就根据我自身的一次行驶图,从行程概况、智驾表现、能耗管理三个维度,做全面分析。 ❤一、基础行程概况 本次行程总行驶距离17.4公里,实际驾驶耗时 22分钟,综合路况下的平均速度46公里/时,分析属于城市+快速路混合路况的典型水平(纯市区通勤通常20-30km/h,纯快速路可到60+km/h) 。 反过来推算: 理论纯行驶时间(按46km/h):17.4 ÷ 46 ≈ 22.7分钟,和实际导航时长几乎完全一致,说明本次行程几乎无长时间拥堵停车,路况非常顺畅。 ❤二、领航辅助智驾表现 这是行程最关键的部分,能直观反映智驾系统的使用强度和能力: 1. 基础覆盖度 领航辅助里程:11.9公里,占总里程的 68%。意味着本次行程中,超过三分之二的路程都是由智驾系统自动完成,仅在剩余32%的路段(约5.5公里)需要人工接管,大幅降低了驾驶疲劳。68%的占比属于城市通勤+快速路场景的优秀水平,说明路线中大部分路段都满足智驾激活条件。 2. 智驾功能执行细节 自动变道 8次: 智驾系统主动完成的超车/变道操作,说明路线中有多段可超车的快速路/高架路段。 通过路口 11次: 智驾系统自主识别并通过的红绿灯/路口,体现了城市NOA(领航辅助)的核心能力。 应对加塞 5次: 系统成功识别并处理了5次其他车辆的加塞,保障了跟车安全。 远离大车 2次: 系统主动向远离大货车的一侧偏移,提升了高速/快速路行驶的安全性。 3、关键洞察 11次路口通过+8次自动变道,直接证明这是一套全场景领航辅助(城市NOA+高速NOA),而非仅高速可用的基础ACC/LCC。 5次加塞应对+2次远离大车,体现了系统的主动安全能力,在复杂路况下能有效规避风险。 ❤三、AI能耗管理表现 省电 0.00 kWh: 本次行程AI能耗管理未实现额外节电 省油 0.04 L: 本次行程AI管理节省了0.04升燃油 等效油耗 0.04 L: 综合等效油耗为0.04L 数据分析: - 本次行程总里程17.4公里,等效油耗仅0.04L,属于极低水平,说明车辆属于插电混动(PHEV),本次行程以纯电驱动为主,仅在极短时间内使用了燃油。 - 0.04L的省油量绝对值不高,但在短途、低油耗的基础上,AI能耗管理仍实现了正向优化,体现了系统的精细化控制能力。 ❤四、综合总结与驾驶风格判断 1. 驾驶场景判断 本次行程是典型的城市+快速路混合通勤: - 平均时速46km/h,无长时间拥堵 - 智驾覆盖68%,包含多次路口通过和自动变道 - 极低等效油耗,以纯电出行为主 2. 驾驶习惯与智驾依赖 - 高度依赖智驾:68%的里程使用领航辅助,属于智驾高频用户,充分利用了车辆的智能驾驶能力 - 驾驶风格平稳:无急加速/急刹导致的高能耗,AI能耗管理可稳定优化油耗 - 路线规划合理:全程无长时间停车,路线选择高效 ❤五、优化建议 1. 进一步提升智驾使用率:在熟悉的路线中,可尝试在更多合规路段激活领航辅助,进一步降低驾驶疲劳。 2. 能耗优化空间:若后续行程有更多高速路段,AI能耗管理的省油/节电效果会更明显,可重点关注。 3. 驾驶习惯保持:当前平稳的驾驶风格已经非常优秀,继续保持即可。

购车7个月后追加口碑 | 2026-04-02

驾驶辅助

此图为2025年12月24日至今的天神之眼智驾系统累计使用情况,完整记录了车辆智能驾驶的使用情况、减负效果与安全表现,下面做全面拆解分析。 ❤一、核心使用数据总览 1. 智驾使用占比 驾驶辅助总里程 3245km,占总行驶里程的59%,超过一半的里程都在使用智驾,是重度智驾用户 驾驶辅助总时长 41.5h,占总行驶时长的16%,说明智驾主要用于高速/快速路等高效路段(平均时速约78km/h) 领航辅助里程 3197km ,占智驾总里程的98.5%,几乎全程使用高阶领航辅助(NOA),ACC/ICC仅占1.5% 领航辅助时长 40.7h ,占智驾总时长的98%,高阶智驾是你日常驾驶的核心减负工具 ❤ 二、分模块功能表现解读 1. 驾驶更省心(智驾减负能力) 变道 1433次 系统自主完成超车、换道、上下匝道等操作,大幅减少手动操作 通过路口 390次 系统自主识别路口、红绿灯,完成通行,是城市/高速领航的核心能力 掉头 3次 系统自主完成路口掉头,仅在复杂路口触发,次数较少属正常 💡 解读:1433次自动变道,说明在高速/快速路场景下,几乎完全依赖智驾完成超车,系统的变道逻辑已经完全适配驾驶人的驾驶习惯,减负效果拉满。 2. 驾驶更安全(主动安全能力) 绕行 8次 系统识别到障碍物/施工路段,自主绕行避险 应对加塞 341次 系统识别邻车道加塞,自动减速避让,是城市通勤的核心安全保障 远离大车 121次 系统识别大型车辆,自动向远离大车一侧偏移,提升高速行驶安全性 💡 解读:341次加塞应对+121次大车避让,说明系统在复杂路况下的主动安全能力已经充分发挥,有效降低了驾驶风险,尤其是长途高速场景下的安全性大幅提升。 3. 泊车更无忧(自动泊车能力) 泊车辅助 22次 系统自动完成车位识别、泊入/泊出操作 下车泊入 2次 人下车后,通过手机APP远程控制车辆泊入车位,解决窄车位开门难问题 💡 解读:22次自动泊车,说明我已经习惯用智驾解决停车难题,2次下车泊入也验证了该功能的实用性。 ❤三、智驾使用特征 - 重度高阶智驾用户:59%的总里程占比、98.5%的领航辅助占比,说明我已经完全信任并依赖天神之眼系统,智驾已经成为日常驾驶的刚需。 - 高速/快速路为主:16%的时长占比对应59%的里程占比,说明智驾主要用于高速、快速路等长距离、高时速路段,完美匹配我即将开启的长途自驾需求。 - 安全表现优秀:341次加塞应对、121次大车避让,系统的主动安全能力已经充分验证,为长途自驾提供了坚实保障。 ❤四、车机核心设置:参数调校(拒绝生硬与误判) 1. 基础模式与风格 - 必选模式:进入DiPilot设置,必须选择“领航辅助”。只有在此模式下,拨杆才能激活自动变道、上下匝道等高级功能;切勿选“自适应巡航”或“车道巡航”,否则无法体验减负效果。 ​ - 变道风格:新手期强烈建议设为“保守”。避免系统频繁激进变道导致紧张;跑高速可切“标准”以提升效率。 ​ - 车速偏移:设置为+5%~10%。例如限速120km/h,车辆会以126km/h巡航,既合规又不留超速隐患,切忌不要用拨杆手动顶限速。 2. 安全屏障(保命设置) AEB自动紧急制动 开启(预警较早) 救命功能,必须常开,应对突发加塞/鬼探头。 前方横向碰撞 提醒+制动 路口/支路突发车辆时,提前刹停。 盲区监测 视觉+声音 变道/并线时,后视镜亮灯+蜂鸣提醒,杜绝盲区事故。 开门安全提醒 开启 针对后排乘客,防止“开门杀”。 邻车靠近避让 关闭 新手慎用,避免系统强行修正方向盘造成惊吓。 3. 长途自驾优化 - 开启“优先ETC”:高速接近收费站时,系统自动识别ETC车道,免去人工切换慌乱。 ​ - 跟车距离:高速长途建议调至最远档,预留充足刹车空间,缓解长期疲劳。 ​ - 关闭“通行效率优先”:防止系统为了赶时间而压线、抢行,安全永远比效率重要。 ❤五、人机共驾铁律 (一)开启方法 1. 车机开启导航,设定目的地。 ​ 2. 确认模式为“领航辅助”,向后轻拨左侧智驾拨杆,仪表盘显示智驾图标即激活。 ​ 3. 关键动作:双手轻扶方向盘(无需用力),双脚放松但置于刹车/油门附近,随时准备接管。 (二)退出与接管技巧(避免慌乱) - 秒退:轻点刹车即可立即退出辅助,这是最安全的方式。 ​ - 取消变道:若变道犹豫,反向拨动转向灯拨杆即可取消。 ​ - 注意事项:切勿强行拉扯方向盘退出,可能引发系统报警或控制逻辑混乱。

购车7个月后追加口碑 | 2026-04-02

驾驶领航辅助

自从2月份更新天神之眼5.0之后,经过1个月的深度体验,发现该系统存在以下关键能力,下面分场景进行分析。 场景1、预判预防:提前120秒预判路况,化风险于无形 这是天神之眼5.0“超拟人”能力的顶层体现。基于世界模型和端到端大模型,系统能提前120秒预判路况变化——不是等前车刹车灯亮了才减速,而是通过前前车的运动趋势、旁车道车辆的“意图”(如车轮微偏、车头微探),提前做出防御性调整。 场景2、上下匝道:果断且精准,不临门一脚 依托二郎神三目摄像头(300米识别距离)和端到端大模型,能在距匝道口1.5-2公里处就开始平顺向右并线。实测体验中,车辆在匝道弯道预判降速流畅不突兀,汇入主路时能利用加速车道提速至车流速度,而非低速等待。 场景3、无效变道:拒绝“刷存在感”,变道必有据 依托256万辆智驾车每天1.6亿公里的真实路况数据训练,系统具备极强的路权判断能力。它遵循“非必要不变道”原则,不会在拥堵路段为抢几秒钟而反复横跳。用官方的话说,系统已从“背题库的学生”进化为“能解答中国路况潜规则的本地人”。 场景4、变道超车:时机精准,行云流水 基于强化学习的端到端大模型,能精准识别前后车的速度差与空档。执行超车时加减速线性自然,应对大车流主动变道流畅稳定,不会因旁车速度轻微波动就犹豫不决。 场景5、应对鬼探头:超越生理极限的防御 二郎神三目摄像头感知精度比人眼高40%,响应时延仅30ms(比人眨眼快10倍)。官方实测:日间转弯盲区儿童穿行刹停、夜间弱光环境下电动车横穿识别刹停。系统不是等目标出现才反应,而是通过轨迹预测,提前预判“可能有东西冲出来”。 场景6、幽灵刹车:拒绝“一惊一乍”,刹车必有据 通过二郎神三目摄像头与激光雷达(B/A版)的融合感知,系统具备高置信度的场景理解能力。实测在夜穿南岭隧道群等复杂场景下,不会出现误识别导致的幽灵刹车——能准确区分阴影、水洼、横杆与真实障碍物。 场景7、预防性驾驶:防御性逻辑,提前避险 与“预判预防”的宏观预判不同,预防性驾驶更偏向微观的即时防御动作:旁车道有大车时提前微调方向保持安全距离;盲区有车快速接近时主动暂停变道意图;在城中村混行、施工改道等复杂场景,系统能自主规划路线平顺通过。 场景8、复杂天气差异:全天候稳定,不轻易退出 二郎神三目摄像头针对暴雨、弱光场景做了专门优化,夜间、暴雨、大雾天感知精度比人眼高40%,弱光环境也不“瞎”。不过需要注意的是,有用户反馈在暴雨天前车轮胎溅起雨水时,系统偶尔会出现退出情况——这仍是行业共同面对的技术难题。 场景9、效率通行:追求全局最优,而非瞬时最快 在日常上下班高峰期,系统可根据导航实时拥堵数据,自主决策在主路与辅路间切换,甚至能像经验丰富的老司机一样,选择红绿灯更少,但整体通行效率更高的路线规避拥堵。这种“主动思考”能力让通行效率最大化。 场景10、行泊一体:架构统一,从驶入到泊入无缝衔接 得益于“天神之脑”中央计算平台,行车与泊车感知数据打通。驶入地库后,系统可利用记忆路线直接衔接自动泊车,甚至支持下车后车辆自动泊入并短信提醒。这一点还有待打通,实现“车位到车位”。 场景11、人机工效:交互透明,降低认知负担 高精度SR渲染能将行人、两轮车、雪糕筒等动态目标实时呈现。升级后还新增了后视镜与HUD自适应调节功能——在用户调节座椅并踩下刹车后,系统根据当前驾驶员的人眼位置,自动将后视镜与HUD调整至最适宜的视角。 场景12、自动泊车:极窄车位也能一把进,出险兜底 全场景自动泊车覆盖垂直、侧方、斜列、断头路、无划线车位等“地狱级”场景。窄车位自动收后视镜,揉库次数少、动作干脆。更令人安心的是,比亚迪承诺自动泊车出险由厂家兜底赔付,不限车主、不限金额。 场景13、施工变道:提前识别,从容绕行 在高速或城市快速路遇到施工占道时,系统能提前识别雪糕筒、水马等临时设施,并自动发起变道绕行。即使车道线因施工被涂改、新旧线交错,系统也能“脑补”出正确行驶路径。 场景14、非标准道路通行:城中村、窄巷也能从容通行 这是天神之眼5.0“超拟人”能力的集中体现: · 窄路会车:面对车宽+60cm的极限场景,能自主规划路线顺利通过 · 窄路多把掉头:比老司机少打一把方向完成极限掉头 · 施工绕行:无车道线的施工路段,能依靠路沿和周围车流轨迹“脑补”可行驶区域 · 两车道掉头:在狭窄路段也能从容完成 场景15、给到驾乘的自信:心理安全感 当发现车辆在拥堵时刹车平顺不点头、在窄路会车时流畅不犹豫、在泊车时一把入库不折腾,驾驶员就会从“时刻盯着它开”转变为“放心让它开”。这也是天神之眼5.0的终极目标——“方向盘后面的那张脸,最终敢放心交给机器”。

购车7个月后追加口碑 | 2026-04-04

OTA更新体验

自从方程豹钛7升级1.3.1,特别是天神之眼5.0推出,经过两个月里里外外、仔仔细细的深度体验,总体感觉,这次算是一次史诗般升级,算是搭好了大框架,接下来就是精装修了。那么下一步OTA更新该做哪些?我的建议是,以安全和用户体验为中心,通过软件OTA持续迭代,让车更智能、更“类人”。 我把建议归纳为几个方向: 一、 信息显示与交互整合 目标是打破屏幕壁垒,让信息获取更直观、更便捷,实现“手、车、机”多端协同。 · 增强现实显示:强烈希望HUD能成为信息核心,集成简易导航、电子后视镜、盲区预警、档位等,真正实现“不低头”驾驶。 · 多屏联动与共享:希望仪表盘信息能一键分享到中控大屏,方便全车人查看;中控屏能实现更自由的分屏显示(如智驾SR与导航地图联动)。 · 手车互联深化:解决车机微信与手机微信互斥问题,提升手机向车机投屏的体验和App适配性。 二、 智能驾驶体验升级 核心目标是让智驾更像一个稳重、安全的老司机。 · 策略“类人化”:重点解决无效/危险变道(如变道到大车后)、过早进辅道、人驾与智驾切换生硬(车道回正拉扯感)等问题。希望智驾不能仅看“眼前”,更要看“远方”,能综合考虑车道车速、车型、路况,而非机械执行。 · 交互透明化:通过HUD增加电子后视镜、智驾状态SR渲染车道光谱显示、仪表与中控屏信息共享等方式,让驾驶员清晰感知智驾的“想法”和边界,增强信任感。 · 场景无缝化:实现城区与高速领航无感切换,并最终实现车位到车位的行泊一体功能。 · 感知精细化:希望SR渲染能识别并显示前车刹车灯、精准识别动物,减少幽灵刹车和AEB误触发,并增加对外的安全提示功能(如智驾状态下对插入车辆或刀片超车的鸣笛/双闪)。 四、 基础生态与服务体验优化 打通数据孤岛,提升从车机到手机、从官方到第三方的整体服务体验。 · 比亚迪App成为超级入口:整合全品牌充电桩地图(突出自建闪充站),在App内提供全功能空调遥控、车辆综合状态查询、保养提醒、视频快速导出、快捷指令编辑等功能。 · 商城与积分体系贯通:强烈建议打通王朝、海洋、腾势、方程豹、仰望的商城和积分,实现全品类通用优惠券,并增加商品评价功能,形成生态闭环。 · 导航与地图数据及时性:车道级导航的加入和高德地图数据的实时更新是安全底线,必须重视。 · 哨兵与行车记录仪优化:优化视频锁定逻辑(已录视频一键锁定)、增加声音录制、优化自动开启的步骤(避免后视镜折叠-打开重复动作)。 五、 场景化功能与个性化设置 让车辆能更智能地适应人的需求,甚至能创造情绪价值。 · 小方智能体深度进化:核心诉求是开放更多触发条件和执行动作(如化妆镜灯、蓝牙连接、后备箱灯等),支持“逻辑与/或”组合,并允许用户分享/下载自定义快捷指令,走“群众路线”共创玩法。 · 完善特定场景模式:优化露营、小憩模式下的细节体验,如不熄火状态下开启哨兵模式、后备箱灯独立控制、手机App全功能控制空调(静默操作)。 · 提升泊车体验:解决自动泊车原地打方向伤胎问题,增加记忆泊车、循迹倒车功能,并通过小蓝灯、车外语音与路人友好交互。 总的来说,大家描绘了一个清晰的进化蓝图:从一个功能强大的“好平台、好品牌、好车”,进化为一个能深度理解用户、主动预判风险、交互透明无感、数据详尽可查的“智慧出行伙伴”。

购车7个月后追加口碑 | 2026-04-04

驾驶辅助报告分析

比亚迪APP在经历一段时间的灰度测试后,正式无痕(“无痕”就是不需要升级APP,自动发布)上线了辅助驾驶报告,它分周报、月报和累计报。我第一时间分析了我的辅助驾驶报告,从而侧面反映天神之眼的能力。 ❤一、报告在哪里? 在比亚迪APP的 “我的”,滑到最后,可以看到“驾驶辅助报告”,点进去即可。由于我的是四驱ultra版,所以我不清楚其他配置是否有这份报告,大家在评论区讨论一下。 🚗 二、报告如何解? 我是去年9月14日提的车,截止2026年3月12日,我的驾驶辅助使用情况如图。整体来看,智驾使用率很高,是一份非常成熟的辅助驾驶使用记录。 💖总里程占比:驾驶辅助里程 7,553 km,占总里程的 59% 💖总时长占比:驾驶辅助时长 116 小时,占总驾驶时长的 17% ✔️功能细分: - 领航辅助里程:7,382 km(占智驾里程的97.7%) - ACC+ICC里程:170 km - 领航辅助时长:113 小时(占智驾时长的97.4%) - ACC+ICC时长:3.2 小时 结论:从这份报告看出,我几乎全程使用领航辅助,是高速/城市快速路场景的高频用户,智驾已经成为主要驾驶方式。 🧭 从场景表现看,驾驶更省心 - 变道:2,734 次 —— 高频使用自动变道,说明在多车道场景下依赖智驾完成超车、并线 - 通过路口:485 次 —— 城市/快速路路口场景下,智驾能稳定通过 - 掉头:3 次 —— 较少使用自动掉头,可能是场景限制或更习惯手动操作 🛡️从主动防护表现看,驾驶更安全 - 绕行:10 次 —— 智驾主动规避障碍物/施工路段 - 应对加塞:508 次 —— 高频应对加塞,说明在拥堵/复杂路况下,智驾能有效识别并保持车距 - 远离大车:145 次 —— 主动避让大型车辆,提升高速/重载路段安全性 结论:智驾在防加塞、避大车方面表现突出,是日常通勤/长途出行的重要安全保障。 🅿️ 从辅助泊车表现看,泊车更无忧 - 泊车辅助:157 次 —— 频繁使用自动泊车,覆盖日常停车场景 - 下车泊入:5 次 —— 少量使用遥控泊车,多为狭窄车位场景 结论:泊车辅助已成为日常停车的常规选择,下车泊入则用于解决特殊车位难题。 💡三、 智驾整体评价与建议 1. 智驾依赖度高:近6成里程使用智驾,且几乎全是领航辅助,说明对这套系统的信任度和熟练度都很高,适合长途/高速出行。 2. 安全表现亮眼:508次应对加塞、145次远离大车,体现了智驾在复杂路况下的主动安全能力。 3. 场景侧重:更偏向高速/快速路的领航辅助,城市路口和掉头场景使用较少,符合大部分用户的智驾使用习惯。 4. 优化建议:可以在更熟悉的城市道路场景下,尝试更多自动掉头功能,进一步解放双手;同时继续保持对智驾的监控,确保安全。人车共驾,共享安全。 📊四、 智驾数据小课堂 通过智驾数据,我们可以进行简单的数学运算,再次回味下小学数学。🤭🤭🤭 1. 总驾驶里程 已知驾驶辅助里程为 7,553 km,占总里程的 59%,因此:总驾驶里程 = 7553/0.59=12,801.69km 2. 总驾驶时长 已知驾驶辅助时长为 116 h,占总时长的 17%,因此:总驾驶时长 = 116/0.17=682.35 h 3. 平均每日数据(统计周期:2025.09.14 – 2026.03.12,共 180 天) - 平均每日总驾驶程:12801.69/180=71.12 km/天 - 平均每日智驾里程:7553/180=41.96km/天 - 平均每日总驾驶时长:682.35/180=3.79h/天 - 平均每日智驾时长:116/180= 0.64h/天 4.平均智驾速度:约 65.1 km/h(7,553 km ÷ 116 h) 5.平均每次智驾变道:约 2.76 km/次(7,553 km ÷ 2,734 次) 泊车辅助频率:平均约 3.1 天/次(180天 ÷ 57次) 🚗 五、我的完整使用画像 - 总里程:约 1.28 万公里,智驾覆盖近 6 成 - 总时长:约 682 小时,智驾占比 17% - 日均驾驶:约 71 km,接近高频通勤/长途出行强度 - 日均智驾:约 42 km,智驾已成为我日常驾驶的核心辅助手段 豹友们,你们的智驾使用情况怎么样的呢?欢迎分享。