这一次,她,get到了我!
钛7 2025款 190KM四驱Ultra版
2025-10-27 首次发表
18.0kWh春秋电耗
170公里春秋续航
2025-09购买时间
惠州购买地点
最满意
第一是高安全 第二是大空间 第三高科技 第三有潮味
最不满意
一是提高交车质效,手机App能实时看到车辆交车的状态 二是加快OTA的速度,尤其是有关车道级导航,辅助驾驶和主动安全方面的东西。
大空间。 大家在选车的时候眼花缭乱,就是因为对自己的需求不那么明确,导致花费太多精力,也选不到好车,或者听从身边人建议,选了一辆别人喜欢的车,但并不是自己喜欢的车。除了自己需求明确以外,上有老下有小的家庭,还要综合全家人的意见。我家六口人,就要好好想一下全家的出行场景,是四个人多,五个人多,还是六个人多?如果是五个人多的情况下,就不建议买六座,因为总有一个人要坐在第三排,第三排怎么说?对小孩子是可以的,但是对老人家始终没那么友好,尤其是腿脚不方便的人,上下车第三排毕竟不那么方便。还有对于大六座的车,一般都是5米2以上,如果确实要买,一定要先请全家人到后排去试驾,问问老人孩子的乘坐感受,看看他们晕不晕车,如果晕车的话,再好的车只适合你司机一个人开,但不适合全家人坐。所以备选项里,我在大五座里打了勾。
从传统油车过渡到新能源汽车,从普通轿车过渡到方盒子车型,第一感觉就是高大威猛,于是第一印象就怀疑自己能否驾驭它。在我试驾起步的那一刻,瞬间的稳当感、安全感、操控感就来了。我想这就是我的座驾。我老婆却不这么认为,因为她的驾驶技术不怎么样,平时开车又很少,看到这么大个子,觉得很难hold住它。我就跟她解释说,一辆车操纵好不好?跟大其实并没有很大的关系,关键是看车能给你哪些辅助。等我适应了这台车,了解了她的安全包线后,你来体验体验,就会有不同的人生经历。 国庆的时候我们出城玩了一下,周末的时候我们去了海边,全程基本是智驾,司机感觉很舒心,乘客感觉很开心。虽然还有很多值得优化升级的地方,我也发到了App社区里,一并给厂家反馈了,方程豹的服务还是反应及时的。
通过几次摸底,满电情况,开车开空调,停车开哨兵模式,能够市区跑150km,达成率80%。满油续航还没测,等有时间来一次度假,才能进行一次长测。由于是磨合期,尽量用HEV模式开。
充电时间
用随车充,最高1.2kw,一晚上冲10个小时,从37%冲到74%,充进了37%*35.6=13.17°
外观有潮味。 方程豹汽车,让一切未知世界都有解,细品之后,还是比较有潮味的。新能源车,又是插混动力,缓解续航焦虑,可城可野,偶尔出去露营一下,放松心情,增加感情,这就是方盒子的魅力。
内饰是一点味道都没有,这只是让我绝对感觉到意外的,同时座椅的支撑性也挺好。按摩吧是气囊式按摩,这一点如果能改成指尖式的按摩,精准度会更高一些。
内饰用料
真皮打孔
第二排舒适性
能后仰很多度
PM2.5过滤效果
效果非常好,带香氛
座椅通风
吹风冷,能改成吸气就更好
空调效果
制冷快,三档以上有噪声
这么大的车,很有性价比,加之赶上国家补贴末班车,省了15000,直接刷顶配。零息零手续费贷款,上深圳牌。送了:后电机保护罩,送4次保养(含首保,买车送2次,延保再送一次),32Gsd卡,三只香氛,全车原厂贴膜(不含顶棚),4个脚垫和后备箱垫,4个头枕,一个车载BYD平板。
高科技。 好的辅助驾驶是刚需。对于智驾,除非是全栈自研,若不是的话,那就需要海量数据进行训练,这就需要车辆保有量,如果没有一定的保有量的话,再先进的智驾也要打个问号。再次,车机软件要能OTA升级。智能时代,软件定义汽车,用户共创,常用常新。比亚迪最近的全系大批量大规模地推送OTA,证明整个智驾团队在干活,让车主用户尤其是我这样爱折腾的理工男,每次有小期待小确幸。
购车2个月后评价 | 2025-11-12
图像显示拼接问题
- 功能操作-360环视影像-图像显示拼接问题
错误路线指示
- 电子设备-导航系统-错误路线指示
- 电子设备-手机互联/映射-不易理解/使用
购车2个月后追加口碑 | 2025-11-27
城市领航辅助
优点:整个表现非常的丝滑,全程无接管,严格按照交规去执行,比如说,过人行道减速到60,在城区道路最高是85,超过85,就发出声响,提示需要人工介入。 缺点:会出现无效变道和幽灵刹车。无效变道指的是:智驾变道超车时,只顾变道,不顾变道后与变道前的路况的影响,本来跟着小车后面,但是前方小车速度慢,于是进行变道,但结果变道后,跟在了大车后面(因为大车比原先道路的小车快),这样岂不更加危险?人驾时这样路况一般不会选择变道,而是选择继续等待,这样情况出现很多次了。幽灵刹车指的是:辅助智驾好好地行驶中,前后左右都没有人和物,有时会误触AEB紧急制动,让人不适应。自动泊车倒车时,有时平稳倒车时,也会突然急刹,什么原因?能否修正? 希望OTA解决!
高速领航辅助
优点:整个表现非常的丝滑,全程无接管,严格按照交规去执行。最近不知道是后台默默的优化升级了,过收费站能够自动选择etc车到了。 缺点:一是,同城市领航辅助一样,会出现无效变道和幽灵刹车。二是,导航地图无车道级导航。 希望OTA解决。
自动泊车
整体用下来非常的丝滑,有时车位识别的不是很准。自动泊车,有时也会出现幽灵刹车的情况。 希望OTA解决。
语音识别
整体语音识别还是比较精准的,但还是有几个需要优化的地方。 一是,升级小方智能体。比如利用摄像头可以识别前方车辆或建筑物等? 二是,完善快捷语音指令里的触发条件。目前快捷语音指令的触发条件里没有时间控件,快捷语音指令能否增加时间控件,以便扩展快捷语音指令的创设情景?比如,每天的具体时段,以及一年四季怎么区分?
购车2个月后追加口碑 | 2025-11-28
简单硬件升级建建议
1.中控台下方的储物空间,要做到环保无异味,分区合理,性价比高。 2.后备箱没有固定锚点,想装那个防护绳没地方安装。 3.后备箱能搞一个上层盖板那就更好。 4.后备箱下面的垫板,能不能搞成两块折叠的,便于拿这个垫板下面的东西,目前现在一整块,不好取东西。 5.能否利用后排扩展接口,做一个后排小桌板? 6.如果钛七能改的话,最好把冰箱的空间容量增大,然后改成左右开门,前后开门的话,不适合后面的人使用。
高速领航辅助
最近用天神之眼b,上下高速,打开车载ETC,发现它可以自己找ETC车道了,全程丝滑无接管,过收费站的时候,速度自动降得很慢,大约10km/h左右。两个月前刚提车的时候,好像这个功能,虽然整个系统没有升级,但是这个辅助驾驶,后台默默进化了。 这就是大数据大饱和量训练出来的效果,每天都有那么多车在跑,它的模型不断的优化升级,而这个数据,估计是整个天神之眼资源系统都能共享的。 据说这个年底还要进行dlink6.0的升级,目前整个比亚迪系统都在全量推送,网上很多推送视频开始了,其实我关注的就是两点: 第一,升级车道级导航; 第二,就是把仪表屏的信息组合显示到中控屏上,目前仪表盘的信息屏幕小,信息量多,有点密集恐惧症的感觉。 希望这次升级能够实现。
购车2个月后追加口碑 | 2025-11-29
钛七是一款好车,方程豹是一个好品牌,比亚迪是一个好平台,希望越来越好,做大做强。主动安全保证自车“不惹事”,被动安全保证自车“不怕事”,主动+被动安全保证自车“不出事”。下面以工程师思维,真实车主视角,提出的优化建议:
自动泊车
1.自动泊车开始时原地打方向磨胎问题。自动泊车功能经常是原地打方向后再移动,能否做到运行中打方向啊,这样更加老司机,原地打方向伤轮胎。 2.自动泊车停好后原地打方向磨胎问题。自动泊车停好后,为什么方向盘还要原地左右旋转下,导致原地再次干磨轮胎,可否根据停好后传感器位置是否处于中立位,再决定是否需要原地向左或向右旋转方向盘? 3.自动泊车开启小蓝灯。自动泊车能否开启小蓝灯,以便提示路人是车辆自动泊车的?如果加入车外语音提示功能就很好了。 4.增加自动泊车五视角。自动泊车增加五视角的行车记录仪画面并保存。 5.能否增加记忆泊车和循迹倒车功能? 6.能否增加雷达寻车功能? 7.前向和后向AEB误触发问题。有时好好地行驶中,前后左右都没有人和物,会误触AEB紧急制动,让人不适应。自动泊车倒车时,有时平稳倒车时,也会突然急刹,什么原因?能否升级?
驾驶习惯统计
车机驾驶习惯统计分析在已有的基础上,能否进一步升级,或者开放数据(我想后台数据是全的,作为汽车的黑匣子,类似飞机黑匣子),功能应该分成两部分:一是车辆状态的变化,比如驾驶模式(人驾或智驾,自带的山地,泥地,雪地模式等),驱动模式(EV或HEV),实时油耗、电耗与车速的曲线图,这样做便于司机更加安全环保节能地使用车辆;二是人员状态的变化,比如是否系安全带,是否变道打转向灯,是否急刹,是否分神等,这样做便于驾乘人员提高安全意识,同时作为主车厂也为国家道路安全作出贡献。
购车3个月后追加口碑 | 2025-12-01
语音识别
整体这个车,还是非常棒的,但也存在一些小毛病。这一期的口碑,主要是讲讲,提车以来的一些小毛病。快捷语音指令方面: 1.呼唤小方,无反应,手动按方向盘的语音开启按键,也没有反应,按中控屏的快捷语音指令,程序运行自动闪退,其他的程序是好的。重启一下车机又好了,目前捉到了一次。 2.车机重启以后,智能语音助理里面编好的指令,车主原先没有勾选上,但是它却全部给你选上了。目前捉到了一次。 3.语音快捷指令分享不方便,原因有:一是手机App上没有相应的直接分享功能,二是车机上也不能生成分享码。所以有待主机厂解决。建议:手机App能否创建语音快捷指令创建模块,走网上“群众路线”,分享官方、达人、车主创建的快捷语音指令,并在手机App上模拟创建语音快捷指令,确定后直接由手机发送到车机,提高语音快捷指令的趣味性和便捷性。 4.快捷语音指令分类存储。编好的快捷指令能否长按后调整位置,便于同类别的指令放在一块? 5.优化小方的声音。小方声音目前显得太机械了,能否类人点?
360影像
整体这个车,还是非常棒的,但也存在一些小毛病。这一期的口碑,主要是讲讲,提车以来的一些小毛病。全车影像方面: 透明底盘偶尔有点问题,那个车子底盘一直显示上一次的停车位图片,不消失。长按中控台最右边的音量键,重启车机后恢复正常。但说明这里面肯定是有一定的bug。详见图。
雨刮异响
提车两个多月,发现前雨刮条有点异响。中间师傅进行了一次涂胶润滑,结果只是好了一下,还是发生异响。昨天换了两根雨刮条,解决了这个问题。师傅说,这个雨刮条的厂家,有几个,可能有个别厂家的出厂品控不太行。详见图。
疲劳监测摄像头盖板松
有车主反映疲劳监测摄像头,说盖板有点松动,但是我没有感觉到。昨天进店还是免费给我更换了,现在而不是松动,反而特别紧了,要用点力才能打开和关闭。详见图。
购车3个月后追加口碑 | 2025-12-02
能量管理模块
1.能量管理模块优化。能否以一个飞机工程师视角来设计车辆能量管理。比如,什么时候充的电,什么时候用电,什么时候加的油,什么时候用油,续航多少?融合到最后,飞行汽车不就是以飞机思路来设计汽车吗? 2.充电状态显示优化。车机里能量栏,能否显示整个历史,包括每次的充电功率,充电电流,充电电压,充电时长,充电度数等,不要另外车主再记,另外还可以与充电桩的这几个参数做对比,看看输电方和受电方的参数差值,以便对比出哪个品牌的充电质量高一些,从而选择更适合的充电桩品牌? 3.用能状态优化。比亚迪(包括方程豹)车机能否在能量管理这一块增加这么几个曲线图,电量状态曲线图(横坐标为小时或里程数,比如什么时候充的电)、油量状态曲线图(横坐标为小时或里程数,比如什么时候加的油)、综合能耗图(坐标为小时或里程数),可以做成单坐标图,也可以做成双坐标图。这样更能便于车主对全车能量状况有个宏观了解,比如从曲线波动上看,开启哨兵模式要多少电,夜间开启露营要多少电,从而不需要像以前一样开始结束时拍两个照片,显得不专业,查看能量过程曲线是专业做法,以便车企和车主共创,共同推动车子越做越好,驾驶使用越来越棒。 4.能否一张图显示,电耗、油耗与海拔的关系? 5.增加电池健康监测及使用建议模块。能否提供电池健康分?目前官方的充放电建议只是口头建议,一般车主根本记不住,能否把官方充方电建议,做到车机和手机软件里面,根据用户的充电习惯、电池状况、气候情况,给出合理化的充放电建议,并统计出一定周期内的电池健康分? 6.仪表盘显示续航里程和剩余电量能否同时组合显示出来,不像现在一次只能显示一个,不需要再在车机里面设置。显示方式如,续航里程/电量:180km/100%。
事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细地进行体验后,再更新。
手机APP功能优化
1.充电服务优化。比亚迪,包括方程豹App里的充电服务,仅包含部分品牌充电桩或充电站,并且好多是小众品牌,比如特来电,中国电网,小桔充电等都没有进来,能否提供全品牌的充电桩或充电站地图啊?尤其是突显出比亚迪自建的充电桩(比如兆瓦闪充),提高自我品牌的知名度。目前一个品牌一个小程序,显得凌乱,比亚迪App可以朝这方面努力,或许有商机! 2.手机app全功能控制空调。用手机App控制空调时,能否把空调的所有功能全加上,比如通风功能目前就没有,因为露营时,家人睡着了,车机是熄屏的,调整空调就只能用手机静默调整,如果再开车机的话,就会发出声音,打扰家人。希望把手机调整空调功能全加上,相当于全功能空调遥控器。 3.手机app里程和油耗关联显示。手机app能否显示每天的里程(EV里程和HEV里程),在最近能耗趋势图里面增加,这样就能显示里程和油耗的关联关系了。 4.增加手机App显示车辆的综合状态。包括人驾和智驾里程,能耗曲线(按时间周期显示车辆的每天、每月、每年的行驶里程、油耗、电耗、平均能耗曲线) 5.完善充电信息显示。充电时,手机App能否显示充电功率,充电需时,充电预估完成北京时间。最好点进去后详细显示充电功率曲线,电池实时容量曲线等。 6.增加语音快捷指令的共创分享功能。目前,语音快捷指令分享不方便的原因,一是手机App上没有相应的直接分享功能,二是车机上也不能生成分享码。所以有待主机厂解决。建议:手机App能否创建语音快捷指令创建模块,走网上“群众路线”,分享官方、达人、车主创建的快捷语音指令,并在手机App上模拟创建语音快捷指令,确定后直接由手机发送到车机,提高语音快捷指令的趣味性和便捷性。 7.增加手机APP上的保养周期提醒。保养周期能否在手机App上提醒啊,毕竟手机App比车机用的要多。 8.手机App增加查询车辆基础信息功能。比如车架号,发动机号,车机卡号码,车机剩余流量,使用流量,手机端购买车机流量等。 9.增加熄火离车自动锁车功能。这样在拿着东西时,双手不空,有自动锁车功能更便利,同时防止忘记锁车带来的财产损失。这个油车时代早有的功能,到了这个电车时代反而没有了,强烈建议加上。
购车3个月后追加口碑 | 2025-12-03
事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多,这是要进行事先说明的。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。
语音识别
语音助理有必要升级成小方智能体: 1.升级小方智能体。比如利用摄像头可以识别前方车辆或建筑物等? 2.当选择不同驾驶模式时,能否语音播报下。比如当选择雪地模式时,小方语音播报:雪地模式。因为毕竟在行驶过程中,驾驶员是没有精力去看屏幕的,如果加上语音提醒就更安全了。 3.优化快捷语音指令的逻辑功能。快捷语音指令,添加的条件默认的都是与条件,不能是或条件。能否增加“逻辑与”和“逻辑或”功能? 4.完善快捷语音指令里的触发条件。目前快捷语音指令的触发条件里没有时间控件,快捷语音指令能否增加时间控件,以便扩展快捷语音指令的创设情景?比如,每天的具体时段,以及一年四季怎么区分? 5.完善快捷语音指令的触发条件。快捷语音指令的触发条件的控件太少,比如后座安全带状态没有,能否和执行指令的控件搞成一样,开放给车主自选?因为执行指令的控件也可以作为触发条件的控件。比如,我要创建只要化妆镜灯光一打开,小方就播放语音“亲,美美的”,车主乘客情绪价值岂不拉满?但是没有化妆镜灯光这个出发条件。 6.完善快捷语音指令的触发条件。快捷语音指令的触发条件里没有蓝牙、网络连接、无线充电的控件,比如我想设置无线网络一连接,就播放视频,这样就用手机热点播放视频,省流量;还有无线充电一起动,就播放声音“手机无线充电中”。 7.完善场景类型。目前,方程豹的场景类型只有固定几种:小憩模式、露营模式、宝宝模式等,能否开放自定义场景,在自定义场景中组合添加多个快捷语音指令,实现适合自身的场景模式。 8.优化快捷指令的分享方法。小迪快捷语音指令能否走网上群众路线,优秀的车主自定义场景模式采取分享码分享给需要的人,解决小白车主不会用的问题。 9.目前,语音快捷指令分享不方便的原因,一是手机App上没有相应的直接分享功能,二是车机上也不能生成分享码。所以有待主机厂解决。建议:手机App能否创建语音快捷指令创建模块,走网上“群众路线”,分享官方、达人、车主创建的快捷语音指令,并在手机App上模拟创建语音快捷指令,确定后直接由手机发送到车机,提高语音快捷指令的趣味性和便捷性。 10.快捷语音指令分类存储。编好的快捷指令能否长按后调整位置,便于同类别的指令放在一块? 11.优化小方的声音。小方声音目前显得太机械了,能否类人点?
车机手机交互
1.行车记录仪和哨兵模式的视频快速导出到手机上。钛七视频能否直接快速倒到手机上?目前倒视频比较繁琐。 2.用户手册下载。车辆用户手册在手机上看,字太小了,能否下载,这样就可以自行打印出来,或者倒到平板上看。 3.增加手车投屏。能否实现手机向车机投屏功能?
购车3个月后追加口碑 | 2025-12-04
事先声明:因为我们是在广东,所以说,夏天春秋与冬天的能耗都差不多。再一个,我反映的优化升级问题,都是一些软件问题,我想都是可以通过OTA进行优化的。所以说,目前反映的这些问题,都是基于现在的这个系统版本。将来如果OTA以后,这些问题可能就不存在了,我再详细的进行体验后再更新。
车机功能
车机功能优化建议: 1.增加云辇预瞄功能。钛七的云辇预瞄功能,经实际体验好像还没有,请问什么时候OTA升级? 2.优化后备箱顶灯打开逻辑。方程豹钛七后备箱的顶灯打开逻辑优化。目前是打开后备箱门才能打开,能否在后备箱门没有打开的情况下,通过中控屏或语音控制灯的关闭,因为趴在后座直接拿后备箱东西,没灯很不方便。优化这个功能的话,自驾游睡车上就非常好使用了。 3.优化自带QQ音乐播放器功能。自带的QQ音乐播放器版本较低,能否自行下载最新版,并且能用语音唤醒?目前自带版本播放音乐时不能在桌面上显示歌词,并且歌词的大小不可以自行调整,桌面歌词位置也不可以调整。 4.增加动态壁纸。车机动态壁纸还啥时候推出啊,比如萌宠系列? 5.仪表盘信息切换共享到中控屏。仪表盘面积小,但是又显示了很多信息,而中控屏面积大,显示的有关行车信息小,能否把仪表盘信息一键全盘切换到中控屏上(信息显示双备份,不需要时中控屏又可以切换为别的界面),这样无论是车辆停止或是行驶状态下,全车人员看起来都方便。 6.开车识别驾驶人。每次开车时能否增加识别驾驶人功能,可用疲劳监测摄像头实现,然后让用户自行决定是否开启人脸识别的权限,以便提高一辆车多个驾驶员的安全验证。 7.优化360影像开启的速度设置。目前,速度低于15自动开启360影像环视,能够把这个速度设成30?因为有好多辅导或者内部道路一般都是限速30,这个时候就需要开启360,如果这个时候自动开启就更方便。 8.倒车后视镜下翻位置记忆。先开始设置好自己的倒车后视镜下翻位置,然后记住这个位置。然后根据用户账号,给每个汽车驾驶人设置自己的个性化设置。 9.车机分屏显示功能。车机的分屏显示目前完成度不够,在分屏的情况下,打开一个新的程序,然后就把分屏覆盖了。能否用户自由地使用分屏,比如五五分屏,37分屏或者多个卡片分屏,等等? 10.钛七中控屏幕晚上太亮,可否弄一个主题,根据白天或晚上自动变换背景或改变亮度。
购车3个月后追加口碑 | 2025-12-05
产品生态方面建议
1.后排扩展口的生态扩展。目前前排后面没有小桌板,但有平板扩展口,能否利用扩展口,设计生产官方小桌板? 2.希望官方电动滑板、床垫、全车护板尽快上架。 3.优化华为智慧生活车机软件。目前华为智慧生活在车机上体验一般,能否与华为的智慧生活联动,由小方控制智慧生活的家具设备? 4.手车互联的软件适配性需要提高。虽然提供了3个手车互联,但是体验下来,适配性都一般比如华为的手车互联,一些常见的APP,比如,学习强国、央视频等,软件设置、全屏显示都有问题。能否更新一下? 5.冰箱旋钮容易误打开,能否在车机设置锁定功能? 6.商城贯通问题。比亚迪APP商城,目前是按品牌各自割裂的,是否可以考虑贯通呢?这里面的贯通分为大贯通与小贯通。大贯通,就是把比亚迪旗下所有的品牌全部打通,用一个比亚迪APP,看到所有车辆和商品,不像现在需要来切换,一贯通起来,不就自己可以给自己引流了吗?谁能限制皇朝网客户就不能看仰望的车了?小贯通,就是要解决每个品牌商城底下的生活、网联、用车等板块分类割裂问题,比如送的那个优惠券,只能用于在网联里面使用,其他的生活、用车板块却用不了,这是什么样的逻辑?要送就大大方方的送,搞一个全品类优惠券,这样的话用户就可以凑单购买。目前就很尴尬,比如说满1000减100,在网联商城里面,两个商品加起来又不够1000,只差个一两块,又没有凑补券,要我们强迫买别的东西吧,东西感觉又不需要。这样就失去了那个送优惠券的意义,也就失去了那个权益的价值。所以建议这一块,比亚迪要大大方方的,要送就送全品类券,不要做任何限制。 总之,实现商城贯通,按照进度达成小贯通,最终达成大贯通,不限制优惠券和积分使用,实现皇朝网、海洋网、方程豹、腾势、仰望用户,可以用积分或优惠券,组合购买任何品牌的商品,相互引流,相互成就,这个是目前所有品牌汽车的通行做法。希望能够尽快实现。 7.缺乏商品质量评价。目前在商城里买的东西不能评价,这样用户不能真实反馈商品的质量情况,同时比亚迪官方也没法了解自己的产品以及与第三方合作产品的质量情况。建议增加商品评价功能。 8.车机微信和手机微信互斥问题。登录车机端的微信,手机微信就退出。这种设计太反常了。能否把车机端相当于平板,车机手机都不退出啊。
年轻人的选择钛7
简单聊聊我的钛7