当前位置:首页 > 中型SUV> 牧马人> 牧马人 口碑> 2022款 2.0T 高地四门版
天津车友4860845: Jeep牧马人给我带来的快乐!

Jeep牧马人给我带来的快乐!

牧马人 2022款 2.0T 高地四门版 购车经销商: 品牌APP 来自:汽车之家Android版

天津车友4860845

牧马人 2022款 2.0T 高地四门版

2025-10-28 首次发表
  • 2023-03
  • 天津

最满意

2023年上半年,我在Jeep天津中进百旺4S店提了一辆黑色牧马人。当天加入了天津山海荟俱乐部、马帮越野群,从此开启越野之旅。越野圈有句话“无兄弟不越野”。以下简单我和大家分享一下我与我的座驾Jeep牧马人的驾驶感受和体验感。 提新车的第一天,我很开心,终于完成儿时的梦想。在此之前我也开过几辆其他品牌车型,我对新车最注重的是异味感很反感。 甚至连对车最挑剔的“细节控”的我,都对Jeep牧马人赞不绝口。最在意车内异味,可提车那天,打开Jeep牧马人车门,没有刺鼻的塑胶味。“我常带孩子一家人去郊外露营,后备箱方方正正的,能放下帐篷、折叠桌椅,”“它不花哨,但你需要的实用功能,它一样都不少,这比那些华而不实的配置靠谱多了。” Jeep牧马人叫硬派越野,我开牧马人的话也两年多的时间了,偶尔在城市里通行的时候开的,其实给我的感觉一个字的感觉就是“爽”,首先它停在我面前,我看着它就爽。方盒的造型跟变形金刚似的,有一种机械感,坐在里边的话也爽,头顶一圈防滚架,安全感满满,开着就更爽了,手头两个推拉杆,操作机械的那种快感很过瘾,前面又大又直的挡风玻璃,视野那叫一个开阔,每天上下班这段路,不光是通勤,也是一天里为数不多的自己把握方向盘的时候,总的来说牧马人那种硬核的浪漫是其他车给不了的感觉。 我第一次握住牧马人的方向盘,指尖先触到了粗犷的棱角,没有繁复的触控屏,只有裸露的金属按键和笔直的仪表盘,像在宣告它生来就不是城市里的精致摆件。 踩下油门的瞬间,发动机的轰鸣不是沉闷的震动,而是带着力量感的嘶吼,顺着座椅传遍全身。城市道路太窄,它宽大的轮眉总像在和路边的灌木打招呼,直到驶离柏油路,轮胎碾过碎石的清脆声响才让它真正活过来。爬坡时不用紧盯转速表,只需感受车身稳健的攀爬,仿佛四蹄紧抓地面的骏马,每一次发力都扎实得让人安心。 最难忘的是打开车顶的瞬间。风突然灌满车厢,把头发吹得乱飞,远处的山不再是车窗里的风景,而是能呼吸到的、带着草木气息的实体。没有天窗的阻隔,抬头就是完整的天空,云朵好像伸手就能碰到。这时才懂牧马人给的不是驾驶体验,而是把自己扔进自然里的自由。不用在意路线,不用纠结目的地,只要跟着车轮下的路,风往哪吹,就往哪去。 引擎的轰鸣在山谷里撞出回声,我握紧牧马人的方向盘,看着前方被雨水冲得沟壑纵横的土路,第一次懂了“越野”不是形容词,是硬碰硬的较量。车轮碾过碎石滩时,车身的颠簸带着清晰的反馈,像骑马时能感知马蹄踏过的每一块石头。遇到陡坡,切换到四驱模式,仪表盘上的指示灯刚亮起,轮胎就稳稳咬住地面,没有丝毫打滑的犹豫,仿佛它早知道该如何在泥泞里找到支撑。最惊险的是过涉水路段,浑浊的河水漫过轮毂,我盯着前方的参照物不敢眨眼,而牧马人只是平稳地破浪前行,水花溅在挡风玻璃上,倒像是给这场冒险盖了个章。 我与马帮群车友们一起去越野穿越,当终于驶出荒野,停在山顶俯瞰来时的路,才发现手心全是汗,却笑得停不下来。牧马人带给我的从不是“顺利通过”的轻松,而是和它一起对抗崎岖、征服未知的痛。让自己知道和座驾都有足够强悍的底气,比任何风景都更让人难忘。 拉开牧马人车门时,金属合页发出“咔嗒”一声脆响,像荒野在叩门。我习惯性地低头钻进驾驶座,座椅侧面的防滑纹路立刻裹住膝盖,粗粝的皮质触感和城市SUV的豪华真皮截然不同,这不是供人慵懒靠坐的沙发,是要和我一起对抗颠簸的铠甲。 有一次天津中进百旺Jeep 4S店组织活动,我驾驶着Jeep牧马人当驶出铺装路的那一刻,整辆车突然换了脾性。之前在城市里略显笨拙的转向,到了砂石路上竟变得异常精准。左手稳住方向盘,右手轻拨分动箱挡杆,“啪”的一声切入高速四驱模式,仪表盘上的四驱指示灯亮起,像给这辆车注入了新的指令。车轮碾过拳头大的碎石,悬架把颠簸揉成有节奏的起伏,没有多余的晃动,只有轮胎啃住地面的“咯吱”声,像骏马在草原上踏过枯草的质感。 最考验底气的是那段涉水路段。浑浊的河水没过半个车轮,我盯着前挡风玻璃外不断上涌的水花,掌心微微出汗。但Jeep牧马人没有丝毫犹豫,进气口高高扬起,像马的脖颈保持着昂扬的姿态,发动机的轰鸣透过水声传来,沉稳得没有一丝颤音。当车轮从河底的鹅卵石上碾过,车身偶尔左右偏移,ESP稳定系统却悄悄介入,轻轻修正着方向,像有经验的向导在旁扶了一把。 傍晚抵达山坳时,我熄了火,打开可拆卸的车顶。风裹着松针的清香扑进来,远处的夕阳把车身的哑光车漆染成暖金色。低头看了眼鞋底,沾着泥和草屑;再看方向盘,金属按键上落了层细沙。这些城市里会让人皱眉的“狼狈”,此刻却成了最生动的勋章。原来Jeep牧马人的穿越体验,从不是征服荒野的傲慢,而是和自然共生的默契。它用四驱的力量带我闯过障碍,让每一段颠簸的路,都成了和自由最贴近的对话。 回家后,我把马儿停在小区楼下的停车场里,黑色牧马人格外惹眼。不是因为它多昂贵,而是我每次都能看见轮胎上的泥渍,那是我和车友穿越河滩留下的痕迹,在别人眼里是“狼狈,在我眼里却是勋章。轮毂上还留着越野的划痕。越野圈里流传着一句话:“没有牧马人过不去的坎。”对此深信不疑。 Jeep牧马人的好评,从不是广告里的口号,而是每个车主把它当成伙伴,在风里、在泥里、在每一段自由的旅程里,慢慢攒下的真心,这或许就是牧马人最特别的地方。它的好评从不是冰冷的参数,而是每一位车主们藏在细节里的偏爱。 去年我开着牧马人去穿越,在一段被暴雨冲毁的山路前,同行的几辆车都打了退堂鼓。我试着切换到低速四驱模式,听着分动箱传来沉稳的“咔嗒”声,车轮稳稳咬住湿滑的碎石坡,连ESP稳定系统都只是轻轻介入了两次,就带着我爬过了那段“绝境”。后来我总跟人说:“不是我技术好,是这车子给的底气太足,连方向盘的震动都在告诉你‘放心’。” 年轻人喜欢它,更多是为了那份不被定义的个性。把Jeep牧马人的车顶拆了。暑期开去海边时,风灌满车厢,头发被吹得乱飞,连路过的孩童都会指着车喊“好酷”。“它不像别的车,总想着把你裹在精致的真皮里,”然而“Jeep牧马人的金属按键、裸露的车门铰链,连座椅的纹路都在说‘别拘谨’,这才是年轻人该有的座驾样子。”

最不满意

撒欢归来,给爱车彻底冲个凉水澡,等待下次继续闯出去探享自由。