当前位置:首页 > 中型SUV> 岚图知音> 岚图知音 口碑> 2025款 后驱乾崑版
遇雨鱼8582: 20万纯电SUV的不二之选

20万纯电SUV的不二之选

岚图知音 2025款 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图成都机场路全功能用户中心 来自:汽车之家Android版

遇雨鱼8582

岚图知音 2025款 后驱乾崑版

2025-11-02 首次发表
  • 2025-09
  • 成都

最满意

在整个选车和用车过程中,最令人满意的莫过于两点——领先的智驾体验和优秀的的空间表现。华为智驾实在是太省心了,试驾时全程自己开没接管过,又稳又丝滑,我老婆坐油车有时候都晕车,智驾时坐这个反而不咋晕,起步、刹车、跟车、变道等动作非常丝滑,而且速度是线性的,所以晕车感不强。空间更是没得说,知音官方宣称是超过90%的得房率,我身高183cm,调整好标准坐姿后,头部仍有一拳半的空间,毫无压抑感,后排高达三拳半的腿部空间,为家庭出行,尤其是为后期安装儿童安全座椅后,后排家人也能享受极其宽敞舒适的乘坐环境。这种空间感拉满的体验,完美契合了我们这种家庭用车的核心需求。

最不满意

不满意的地方有三点,基本上是影响后期使用体验的地方。 首先,就是哨兵模式目前智能化程度不够,目前每次下车后都需要手动开启,流程过于繁琐,期待后期能通过OTA软件升级,实现离车自动开启或根据地理位置(比如非家庭和工作的陌生环境)智能触发的功能。 其次,是车机流量的限额问题。目前在频繁使用高品质音乐和智驾的情况下,每月10GB的免费流量显得有些捉襟见肘,如果想要实现畅玩就要单独付费了。鉴于这款车的智驾是卖点,流量用完后就智驾的很多功能就无法开启,希望岚图能考虑提供更慷慨的流量政策。 最后,是用户服务的灵活性与人性化一般。作为新兴品牌,岚图的商城活动倒是挺丰富的,但部分活动规则较为死板,我猜测也是由于一线客服的权限有限,在处理用户个性化问题时显得不够灵活。建议岚图提升客服团队的决策权限,让用户反馈能得到更快速、更人性化的响应,从而提升品牌忠诚度和用户口碑。

【前排空间】对于身高183cm的我来说,调整好标准坐姿后,头部仍有一拳半的充裕空间,毫无压抑感。前排副驾还配备了零重力座椅,非常适合家庭女主人的需求。 【后排空间】对于我来说,在前排标准座椅的情况下,后排腿部空间有三拳半,足以翘起二郎腿,如果后排只坐两个人,甚至可以在中间地台轻松放置小型的随身行李,家庭出行时孩子的活动空间也完全不是问题。 【后备箱空间】后备箱规整且容积可观,足以容纳多个行李箱或婴儿车等大件物品,满足自驾游和日常采购的需求毫无压力,后备箱还有个下沉空间也不小,平时放点小件行李包,或者矿泉水之类的都没问题。

【动力加速】后驱版电机的动力对于家庭用车足够了,无论是城区起步还是高速超车,都能提供随叫随到的动力响应,电车这方面毋庸置疑。电门调校偏向舒适,不会给人突兀的闯动感,保证了全家乘坐的舒适性。 【刹车制动】刹车脚感适中,制动释放均匀且线性,和智驾配合起来特别平顺,能模拟出非常老练的刹车姿态,转向轻盈,指哪打哪,开起来不费劲,不会突然点头, 坐着一点不晕。 【弯路转向】 转向手感轻盈而精准,存在一定的虚位但符合家用 SUV的定位,弯道行驶时指向清晰迅速,车身跟随性良好,给我们这种新手司机充足的信心。 【底盘滤震】这是最令人惊喜的部分,看配置原本这是最担心的地方,试驾完发现尽管采用了前麦弗逊悬架,但得益于东风深厚的底盘调校功底,车辆对路面细碎 颠簸的过滤很不错,经过减速带时车身姿态干脆利落,整体感强,在城市路况下行驶质感高级、沉稳, 完全感觉不出与双叉臂悬架汽车的差距。

【续航】这是最令人安心的一点。提车回家当天,赶上节假日,综合路况(含高速和城区拥堵)下,平均电耗 稳定在14-15kWh/100km,以81度电池计算,实际 续航轻松达到540公里,与官方650公里CLTC续航 的折算率非常高,对我来说没什么里程焦虑。 【能耗】目前为止,开了七百多公里,平均14kWh/100km 的电耗,对于一款中型SUV而言非常优秀了,说明三电系统效率很高,不仅做到了更低的日常使用成本,也直接保障了扎实的续航里程。 【充电速度】目前为止只充了三次电,10%到80%官方宣称是12分钟,实际体验下来主要看充电桩的功率,不过基本上不到二十分钟就搞定了,这速度快慢几分钟也无所谓了。

【整体造型】岚图知音的整体设计语言沉稳大气,兼具力量感与时尚感。作为一款中型SUV,车身比例比较协调,线条流畅,非常符合我们这种家庭用户消费者的审美。 【前脸设计】 前脸是设计的亮点所在。“星河灯幕”不仅是官方宣 传的核心,也是我老婆一眼相中的关键,驻车状态下,让车辆具有极高的辨识度和交互趣味性。贯穿式的LED日间行车灯与发光Logo融为一体,科技感十足。 【侧面造型】 侧面线条简洁有力,隐藏式门把手提升了整体感, 略微下溜的车顶线条在保证后排头部空间的同时, 增添了一丝动感,使得整车看起来不显得那么笨重。 【尾部造型】 车尾设计层次分明,贯穿式的尾灯组与前脸相呼应,点亮后效果出众,整体尾部造型比较饱满,给人以扎实、安全的视觉感受。

【内饰用料】我选的是黑外红内,就是奔着颜值来的。其实是大面积白色,外加点缀红色,营造了明亮、温馨的座舱氛围,尤其是红色很提颜值,高级而不违和。无论是观感还是触感,都达到了这个价位的中上水准,一开始我还以为座椅是真皮的,但销售说是仿麂皮的,坐起来包裹感还是不错的。整体内饰设计比较简约大方,细节处的木纹板和氛围灯的运用共同烘托出低调的氛围,而且有电动遮阳帘,这点好评,基本符合我们对20万级车型的预期。后期用车可能需要经常打理,但颜值即是正义! 【车内气味】作为新车,车内气味控制得不错,没有刺鼻的异味。销售介绍说,岚图在内饰材料的环保和健康标准上都有所考究,做到了母婴级别安全,所以这点对于有宝宝的家庭尤为重要。

总结:不考虑品牌溢价,我愿称之为20万纯电SUV的性价比之王。 作为P人的我对于买车原本犹豫不决,因为是家庭首购用车,预算20万左右,考虑纯电SUV,主要上下班和将来带娃用。在逛成都车展时我老婆一眼就被它的星河灯幕吸引了,后来一研究发现它不仅是纯电SUV、而且空间大、智驾还是华为的,完全就是照着我们家需求来的。最终,在对比了小鹏G7、老款极氪7X和阿维塔07等竞品后,岚图知音在智驾体验、空间表现和价格政策上的综合优势胜出,有智驾的空间没它大,空间大的智驾没它强,岚图知音最终成为我们心目中没有明显短板的“水桶车”。如果你和我一样预算买纯电,考虑空间加智驾,它就是不二之选。

【智驾功能】华为智驾是这辆车的灵魂所在。智驾表现在试驾和后续用车中被反复验证,是同级中的顶尖水平。无论是车道保持、自动跟车还是应对加塞,都表现得从容不迫,是我们本次购车决策中权重最高的加分项。 【自动泊车】对于新手来说,自动泊车的功能简直太友好了。实际使用下来,除了个别极限条件,大多数情况是一把倒进去,算是老司机中的老司机了,不过有时候过于谨慎,路边停车不敢太靠近墙体,这时候需要自己手动调一下。 【座舱语音】语音识别速度还是非常快的,试驾的时候销售就给 我炫了一把,同时说出了七八个口令,都能非常准 确的识别到位,而且中间其他人说话打断也不影响 识别的准确度。 【车机体验】车机系统运行流畅,UI设计直观,语音控制系统识别率高且响应迅速。说白了可以当成华为平板来使用,因为家里之前买过一个,所以用起来还是很顺手的,操作模式很类似。 【APP车控】岚图APP上可以操控车锁,车窗,后备箱,识别非常迅速。空调,冰箱也可以提前在手机上操控打开。而且APP上可以共享车钥匙给家人,这点对于家庭用车来说很实用。