当前位置:首页 > 中型车> 凡尔赛C5 X> 凡尔赛C5 X 口碑> 2025款 1.6T 海外版
一只程依依: 凡尔赛海外版提车:实用派旅行车,好开不踩坑

凡尔赛海外版提车:实用派旅行车,好开不踩坑

凡尔赛C5 X 2025款 1.6T 海外版 购车经销商: 北京标龙京津 来自:汽车之家iPhone版

一只程依依

凡尔赛C5 X 2025款 1.6T 海外版

2025-11-13 首次发表
  • 2025-10
  • 北京

最满意

双尾翼不只是颜值,雨天用着太省心当初选它,双尾翼是加分项,但开下来发现它比想象中实用。下雨天真不用频繁开后雨刷。 气流能把后挡风玻璃上的水珠吹走,基本不沾灰,视线一直很清楚。有次暴雨天跑高速,后窗没一点模糊,比我之前开的轿车强太多,这设计是真用了心,不是光摆样子。 高强度钢没白用,小刮蹭见真章最踏实的是车身用料,提车时销售说用了不少高强度钢,我没太在意,直到上个月在小区门口跟电动车小刮蹭。对方车把歪了,我车保险杠就掉点漆,钣金没一点变形,去补漆才花 200 块。掀开脚垫看,底下是白白净净的原生棉,没有发黑的回收棉,提车当天也没刺鼻味,放了三天基本没味,带孩子坐车放心。 底盘舒服,老人孩子不遭罪法系底盘名不虚传,过小区减速带不用刻意踩刹车,“砰砰” 两声就过去了,震动过滤得干净,我妈坐后排说 “比你爸那台德系车稳,不晃腰”。上次带全家去山区,走了段坑洼路,车身没有硬邦邦的冲击感,孩子在安全座椅上睡得踏踏实实,没被颠醒。

最不满意

车机不带导航,只能靠手机凑活内饰最膈应人的是车机,居然没有自带导航,只能连 CarLife 用手机导航。虽然连接不卡顿,但开车时手机架在出风口,总担心掉下来。偶尔忘带数据线,就只能靠听路牌,太不方便。要是能自带导航,哪怕简单点,也比全靠手机强。 后备箱门槛有点高,搬重物费劲后备箱空间不小,但门槛比我预期的高,每次搬婴儿车、行李箱都得往上抬一把,力气小的话有点费劲。上次带露营装备,折叠桌椅重一点,抬的时候差点蹭到车漆,要是门槛再低个两三厘米,就太完美了。

作为旅行车,空间规划挺合理。我身高 178cm,调完主驾座椅,头顶还有一拳多空隙,不压抑。本来担心溜背造型会压头,实际用下来完全多虑了。后排坐三个成年人不挤,膝盖离前排有一拳半距离,我爸坐后排还能跷二郎腿,就是中间地台有凸起,中间的人脚没地方放,短途还行,长途会累。 后备箱是真能装,上次搬家,两个 28 寸行李箱、折叠自行车、收纳箱全塞进去,还剩地方放杂物。但开口虽然大,门槛高是硬伤,搬重东西得两个人搭把手,这点不如普通轿车方便。车内储物空间够用,车门能放两瓶水加包纸巾,扶手箱能塞下墨镜、充电器,日常用着不费劲。

驾驶感受挺贴合家用,经济模式确实有点 “肉”,踩油门反应慢半拍,适合堵车时慢慢挪。切换到标准模式就不一样了,加速超车很干脆,开着空调动力也没明显减弱。高速跑 120 码,车身一点不飘,遇到侧风也只是轻微晃一下,握方向盘的手感很踏实。 方向盘转向很轻,单手就能轻松打方向,我老婆是新手,开它侧方停车、小区掉头都不慌,说 “比练车时的教练车好开”。虽然方向盘有一点虚位,但不影响操控,过弯时车身侧倾很小,上次在山区连续弯道,开着很从容,没有拖泥带水的感觉。

900 公里跑下来,一半高速一半市区,综合油耗稳定在 7 个左右。高速最省,上次跑 300 公里高速,油耗才 6.5 个。市区早晚高峰堵车时,油耗大概 8.5 个,对于这么大的旅行车来说,我觉得挺合理。 加 92 号油就行,现在油价 8 块多一升,每次加满 350 块左右,能跑 500 公里,每月油费大概 500 多块,没给生活添负担。我开车不算温柔,偶尔也会猛踩油门超车,要是佛系开,油耗估计能降到 6.8 个以内。

外观属于 “越看越顺眼” 的类型,旅行车造型不呆板,也没有 SUV 的笨重感,线条流畅又优雅。车头的狮眼大灯晚上点亮特别醒目,辨识度很高。镀铬饰条不多不少,不浮夸,看着很大气。我选的银色车漆,耐脏还显质感,两周不洗车也不显得邋遢,洗完车在太阳底下,漆面亮晶晶的。 停在小区里、商场停车场,总有人过来问 “这是进口车吧?多少钱”,说实话,作为家用车,能被夸颜值,心里还挺得意。不过它的造型不是所有人都喜欢,我同事就说 “太像旅行车,不够大气”,但我觉得,自己喜欢比啥都重要。

内饰没有大连屏,走的是实用路线,我反而觉得舒服。大部分地方都是软包材质,摸着手感不廉价,不像有些同价位车全是硬塑料。中控台设计简洁,没有多余的装饰,看着很清爽。 布座椅虽然看着没真皮显档次,但胜在实用。夏天不闷汗,透气性比真皮好太多。唯一的麻烦就是不耐脏,孩子弄脏后清理费劲,我现在常备一个小型车载吸尘器,每周吸一次座椅缝隙,也算能应付。车内实体按键很方便,调空调、切歌都能盲操作,开车时不用低头找按钮,安全性高。

落地价挺划算,刚好赶上我们当地的购车补贴,又省了好几千块。作为海外版(最低配),定速巡航、倒车雷达这些实用功能都有,跑高速开定速巡航,脚能歇会儿,特别省心。 对比过同价位的朗逸、轩逸,凡尔赛的底盘、用料和颜值都更胜一筹。 朗逸内饰全是硬塑料,轩逸底盘太颠。而凡尔赛能给到旅行车造型、高强度钢车身和舒服的底盘,这个价格能买到这些,性价比真没话说。后期保养也不贵,首保免费,二保换机油机滤才花 500 多块,比同事的日系车便宜。

配置都是日常能用得上的,没有花里胡哨的功能。定速巡航是我的 “高速神器”,跑长途时解放双脚,不用一直踩着油门。倒车雷达对新手很友好,停车时能清楚知道距离,提车到现在没刮蹭过。 虽然没有全景天窗,但单天窗够用,打开后车内通透不压抑。没有自动大灯、自动雨刷,手动操作也不麻烦。对我这种家用为主、不追求高科技配置的人来说,这些配置完全够用,没必要为了不常用的功能多花钱买高配。