岚图free+四驱的看法
22.0kWh春秋电耗
180公里春秋续航
2025-08购买时间
乌鲁木齐购买地点
最满意
最满意的就那套华为智驾,上车一键开着跑,买车那会儿眼睛就盯着全系标配的华为乾崑ADS 4.0和鸿蒙座舱,心里打的主意很简单,通勤路上能省点力,几个月下来路况换汤不换药,变化是在我自己,早高峰那条线,过去脚脖子跟刹车踏板像拴着,眼睛里只剩车尾灯,现在城市NCA挂上去,跟车启停它自己调,旁边车道动一动它抢先看见,刚上手我手心出汗,方向盘抓紧,过两天看懂它的节奏,前车探头要并进来,屏幕上提前给提示,车身轻轻卸力,刹车不像过去那样点头,我坐在那儿像个看工地的人,注意力还在,紧绷感散下去,到了公司脑袋不涨,腰也不紧。 高速那段更顺,入口匝道排队,它找空往里钻,速度合起来,主路上距离守得细,前车慢就绕,打灯变道干脆,从主线到目的地的匝道像一条线拉到底,手没插进去的机会,记得有次把导航设到我哥们公司,车位到车位P2P 2.0的无感衔接一路不停顿,从家地库抬头出去,终点地库的转角坡道它自己控着速度,扫一圈空位,方向一拐就进,车停稳我下车,他在旁边看我笑,说你这趟像坐电梯,我摊摊手,确实没搭把手,到了商场我爱人去停车,侧方那种她过去不太顺,现在全场景泊车辅助点一下,镜头看着,方向调着,她在旁边看进度条,车身正正贴边,她说省事,我也省心,整套用下来,像多了个老练副驾在盯着路,规矩。
最不满意
蓝牙钥匙这块就不太到位,宣传是靠近解锁离车上锁,我这台车日常用下来,开门这一步不稳定,拎着袋子走到车门边,屏幕黑着不动,我就绕到车头再到车尾,像在找信号强的点,找不到我就把东西放地上,掏手机开岚图APP点解锁,赶时间就用实体钥匙,翻了官方说明,写着不同手机蓝牙芯片性能差异近车自动解锁距离会有差异,我理解这个道理,手里这部手机连上了也偶尔提示连接不稳定,要重新连一次,车能开,流程多两步,像鞋带老松一下,盼着后面OTA给到优化,硬件要是能升级也更稳。
空间不用担心,车身打底尺寸够,轴距2960mm,中大型SUV的体型,前排我一米八,坐姿调到常用位置,头顶留一拳多,换到后排,膝盖到前排靠背两拳多,腿可以自然伸,地板中间凸起很低,三个人坐着中间那位也不顶,车内做了33处储物空间,门板水瓶卡得住,扶手箱深,手机卡片不乱跑,后备箱常规590升的体积,两个28寸箱子平放没问题,旁边还能再塞背包,后排放倒延展到1450升,之前帮朋友搬个小型家电,斜着推进去就稳稳当当。
驾驶感受是另一套话,四驱乾崑版,前后双电机,综合功率350千瓦,官方给的百公里加速4.9秒,起步那一下不需要揣摩,电门轻点,车就走,红绿灯排在第一位,抬脚接上电门,速度起得干净,高速路段要超越前车,右脚确定之后车身一口气冲过去,底盘是这车的看家本领,前双叉臂后多连杆的独立悬架,材质90%以上铝合金,重量和强度配平,EDC可变魔毯底盘配空气悬架,把车身动态管起来,悬架每秒100次在调阻尼,烂路上轮胎下去的坑它先卸力,传到座舱的只剩轻微起伏,快速过弯支撑顶上来,侧倾被压住,过减速带两下清清脆脆,车身不拖尾,空气悬架的高度可调,高速时车身自动压低,风阻小一点,能耗也更友好,社区台阶和地下车库坡道我会把车身升一档,底盘离地间隙更放心,迎宾模式靠近车辆时车身小幅下降,上下车动作省力,整套下来给我的感觉,速度有底,底盘有面,舒适和操控不打架,在这个价位里放在前排坐次没有问题。
外观我选的琉璃紫,岚图FREE+主打的六种臻选配色里它更有意思,阴天颜色沉下去,近看有层次,太阳下走一圈,面上起一点珠光,路边有人看两眼,整车用城市光影美学那套,前脸星钻格栅密密排列的LOGO一看就是它,分体式大灯切得利,贯穿式尾灯点亮之后里面像箭羽一片一片,远处看就能认出,侧面用线把腰收一下,隐藏式门把手贴平,风阻小一点,侧面也干净,D柱那里做了个三角形的收尾,车身比例显得轻,站在侧后角看着更精神,我停好车往回走总会回头看一眼。
内饰挑的极光紫,跟外观琉璃紫对上,浮光岛屿的布局,手一摸中控上面这一圈仿麂皮,触感细,饰板做了仿生金丝白桃木,颜色配合起来不突兀,坐进来三块屏幕入口清晰,10.25英寸全液晶仪表,15.6英寸2K中控,前方再拉开一个29英寸AR-HUD,导航路线、车速、智驾状态直接在前风挡上,眼睛不用总往下看,鸿蒙座舱HarmonySpace 5的逻辑,上手靠直觉就行,滑动翻页顺,延迟小,语音助手支持连续对话,我试过一句话里带两个动作,像打开车窗并关上空调,偶尔只完成前半段,我再补一句它就明白,座椅这块配得很满,前排加热通风按摩,副驾女王座椅带电动腿托,我爱人坐那边把腿托升起,背部按摩档位调到合适,长路也能放松,后排加热通风同样给到,冬天夏天坐着都舒服。
智能化这块除了智驾,硬件把底子夯起来,全车29颗高性能传感器,1颗192线的激光雷达,配着多颗摄像头和毫米波雷达,四周状况它看得清,软件层面鸿蒙座舱连5G,在线音乐视频打开就走,进度条不拖,车机支持OTA,功能表里能看到版本更新,体验一点点往上走,安全相关也做了细致,车内生命体征监测在熄火锁车后还在看车内状态,误把孩子或宠物留在车内的情况,它会用鸣笛和手机APP把提醒打到你手上,DMS疲劳检测盯着你脸部状态,我有次夜里开车打了个哈欠,它立刻出声提醒,还把附近服务区标到HUD上。
岚图free+四驱版实用性
2026-04-27