选A06,不后悔,通勤路上真老6
14.6kWh冬季电耗
480公里冬季续航
2025-11购买时间
贵阳购买地点
最满意
最满意是购车进度和颜值,首发赶上省补重新开放,争分夺秒。 购买历程:今年9月,我偶然在公众号上刷到一篇关于长安新混动轿跑的谍照文章,那溜背造型一下子就把我勾住了。从那天起,我就天天泡在视频号上看各种路透照片和碎片信息,越看心越痒。 9月28号官方发布会那天,我准时蹲直播,看完配置心里基本有了七八成把握。没多犹豫,10月4号就在官方小程序去下了订。但真正的考验是等待——价格一直没最终公布,那种感觉就像考试等成绩。 等待期间,去线下4S看了实车,真的就一眼钟情,再难忘怀,我前后试驾了三次。 第一次主要感受底盘,过减速带时“砰砰”两声干净利落,比我开过的很多同级车都扎实; 第二次专门体验了高架快速路的智驾和动力,后段动力储备比我想象的足; 第三次带着家人去,老婆对后排空间和掀背尾门特别满意。三趟试驾下来,心里最后那点犹豫也消了。 11月初最终价格发布会那晚,我七点就守在手机前。价格一出,比我预期的还低些,发布会还没结束,我就找销售立马锁单,生怕手慢。现在想想那几分钟,心跳都快了几分。 惊喜的是,效率出乎意料。11月15号销售就通知车到店,16号提车,17号直接上牌。从关注到开上路,靠两个月的关注,算是尘埃落定。 如果让我总结为什么选它,大概是:外观对了眼,底盘试对了味,空间满足了家需,价格触到了心动线。那些在网络上反复对比参数、在4S店来回试驾的日子,最终都化为了握住方向盘时的一句:“这车,选对了。” 还有一些小巧思: · 磁吸眼镜盒:主驾驶头顶有个带磁吸的眼镜盒,放取墨镜特别稳当,不会哐当响。 · 隐藏式挂钩:两侧B柱上藏着可以折叠的挂钩,买了汤汤水水的外卖挂上去,再也不怕洒了。 · 无处不在的储物格:中控台下面巨大的镂空、门板上的大槽,随身带的手机、钱包、纸巾都有地儿放,特别能“装”。
最不满意
无疑是这个18寸轮毂了,还是后悔没上19寸,小怨念.....性价比算啥,好看才是一辈子的,只能安慰自己,后面换轮胎会便宜的。 然后就是全系缺席的热泵空调,空调系统真的很耗电。 最后就是高速的风噪,nvh很一般 跑高速的时候,无框车门的风噪确实明显一些。 另外一些系统上的不满意: 后视镜调节藏在屏幕里:想调个后视镜,还得先进入车机系统的二级菜单,没有实体按键或摇杆来得直接。 全景影像清晰度一般:倒车影像的摄像头像素不算高,画面看起来有点模糊,在非常狭窄的地方心里会没那么有底。
前备箱,后备箱,还有后排空间是真没得挑。 上次拉我那几个高个子兄弟,他们居然都能在后排跷二郎腿,那个掀背尾门更是绝了,上周末去超市,几个大购物袋往里一塞,轻轻松松。
这底盘过滤颠簸很有一套,过个减速带,车里就是“咚、咚”两声闷响,干脆利落,后排坐着的我妈都说比以前的车稳当。 通勤路上也是好搭子,早上迷迷糊糊出门,一脚电门下去,它反应很快,嗖一下就出去了,但又不会猛得让你吓一跳。 最让我乐在其中的是拐弯——方向盘轻轻一带,车头特别听话地就跟着转过去了,整台车稳稳地吸在路面上。虽然每次看到别人家19寸的大轮毂(唉,这事我能念叨一年),还是觉得我的差点意思,但家里人倒说,这小点的轮子过坑洼时没那么“噔噔”地颠,也算歪打正着吧。
这车的续航吧,因为缺失热泵空调,得看天。前段时间暖和,电耗能到10.3,通勤一周充一次电挺轻松。天一冷就“现原形”了,像这两天掉到12.8,续航确实会打个折,得勤快点充电了。 这还是建立在不用空调的基础上,热泵空调的缺席,这车不太适合冬天开,一开空调,电耗蹭蹭蹭,能上涨4个左右,全程38%的电耗是空调系统。
颜值高,前脸和侧边,绝绝子的掀背尾门,实用和颜值并存。 一眼钟情,原创度高,然后有点保时捷,法拉利和小米的影子在,如果上19寸轮毂就更绝了~
内饰一坐进去,手能碰到的地方,像中控台上面、门板这些,基本都是软的。虽然不是什么顶级皮料,但手感细腻,没什么塑料感,看着不廉价。我特别喜欢它把很多常用功能做成了实体按键或旋钮,比如门板上就能直接调座椅通风加热,空调风量也用着一个很像鼠标的旋钮控制。这比什么都塞进屏幕里让我在大屏上“盲操”实用太多了。 这套座椅,也是买这车最值的部分之一。不仅软硬适中,关键功能给得全。通风、加热、按摩,前后排的四个座位居然都有。天热开个通风,天冷开个加热,长途开个按摩,甭管是自己开还是家人坐,都是实打实的享受。后排靠背还能调成个很大的“躺角”,家里人坐后面都说舒服。
上了30万才有的前双叉臂后五连杆豪车底盘,过弯滤震自己清楚。 再加上前后排通风加热,前排按摩都配齐了,这配置堆得,当初一看就觉得值。 更别说我还抢到了贵州省补,这等于官方指导价基础上又砍了一刀,落地价更香了。 这么一算,用普通家轿的钱,买了套越级的驾乘体验,这波绝对是赚到了,真香体验。
中间那块大屏反应挺快,基本上指哪打哪, 省心的语音助手,我经常一边开车一边喊你好,小安,“关窗关窗,有点冷”、“导航去公司”,它都能立马搞定,根本不用我分神去摸屏幕。等人无聊的时候,放个视频啥的,也挺流畅。 自动泊车和高速领航还有待提高,高速使用过,变道和车道保持都无问题,很可以解放双手,偷个懒,但是城区还是不太敢用,暂时不敢托管给一块128tops算力的智驾芯片
关注启源两年,最终选择A06
2025-12-06
广州首提启源A06
2025-12-05
短板不存在,惊喜全拉满
2025-12-04
启源A06用车两周分享