当前位置:首页 > 紧凑型车> 标致408> 标致408 口碑> 2022款 1.6T 进取版
济南车友0620672: 标致 408 2022 款:10 万级家用好开,无异味超省心

标致408 2022款 1.6T 进取版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

济南车友0620672

标致408 2022款 1.6T 进取版

2025-12-07 首次发表
  • 2023-02
  • 济南

最满意

小幅方向盘太顺手,掉头停车不费劲当初试驾就被这个小幅赛车方向盘圈粉了,握着手感紧凑,转向没有多余的晃动,指哪打哪。以前开朋友的车,大圆形方向盘掉头得打大半圈,408 一把就能到位,小区窄路会车、侧方停车特别灵活,我老婆这种新手也敢自己操作。最关键的是,网上说会挡仪表盘纯属多虑,实际坐进去调整好座椅,视线完全不受影响,反而因为方向盘小,驾驶舱显得更宽敞。 底盘调教有特点,高速过坎超稳这台车的悬挂真挺有意思,低速过小区减速带(30 码以下)会有点晃,像坐船似的,我不太喜欢;但速度提到 40-60 码过坎或快速路坑洼时,车身特别稳,几乎感觉不到晃动,震动过滤得干净。上次带家人去南部山区,走盘山路时过弯巨稳,车身侧倾很小,我甚至敢在过弯时轻轻给油,这种踏实感是同价位很多车给不了的。而且驾驶位和副驾驶位体验真不一样,我老婆坐副驾总说 “比你开车时颠一点”,可能是悬挂调教更偏向驾驶者吧。 新车无异味,带娃放心最惊喜的是车内味道,提车当天打开车门,就只有一点点淡淡的皮革味,完全不刺鼻。不像同事买的某日系车,晾了半年还有塑胶味,每次带娃坐车都得开窗通风。我家孩子有鼻炎,坐 408 从来没说过不舒服,也不用像别人那样买一堆活性炭、除味剂,省了不少事,这一点对有娃家庭太重要了。 动力家用够用,满载不费劲1.6T 的动力日常开着完全够用,平时市区通勤跟车、超车都不拖沓。上次全家出游,满载 5 个人加一堆行李,上高速超车时给点油就有反应,不会觉得 “肉”。高速上跑到 120 码再加速,还有余量,超车时心里有底,不像有些车跑到高速就没后劲了。

最不满意

这台车最让我糟心的就是异响,而且是随机触发的,完全摸不准规律。车门扶手箱里放瓶水,走颠簸路就会 “哐当哐当” 响;开音乐声音大一点,车门里会传来 “滋滋” 的共振声。有时候跑平整路面,仪表台又会突然 “咔哒” 一声,找半天也找不到声源。去 4S 店检查过一次,师傅说没找到松动的地方,只能自己想办法,现在我都不敢在扶手箱放重物,音乐也不敢开太大,挺影响心情的。

作为 A + 级车,空间真没话说。我身高 175cm,坐驾驶位调整好座椅,头顶还有一拳多空隙,腿部能舒展开,开 2 小时高速也不憋得慌。后排空间也够用,坐两个成年人膝盖离前排有一拳半距离,坐三个成年人也不挤,日常家用完全够。 座椅硬度我挺喜欢,不像有些车软塌塌的,坐久了腰酸背痛,408 的座椅支撑性不错,我每天通勤 30 公里,开下来腰不酸。不过身边很多车友说找不到最佳坐姿,可能真的因人而异,我这种不喜欢软座椅的人觉得刚好。储物空间也够用,手套箱够大,能放不少杂物,车门能放两瓶水加包纸巾,日常用着顺手。

起步确实有点慢,这是通病,但我摸索出一个小技巧:起步时踩一下油门马上松,再踩下去,档位会快速从 1 档跳到 2 档,转速也跟着上来,起步就快多了,不会被旁边的车加塞。速度提到 70 码以后,动力响应就顺了,加速线性,踩多少有多少,开着很舒服。 方向盘轻重适中,低速时轻盈,高速时会变沉,跑高速不飘,遇到横风车身也只是轻微晃动,握着手感踏实。换挡也比较平顺,爱信 6AT 变速箱没让人失望,除了低速跟车偶尔有一点点顿挫,其他时候基本感觉不到,开久了也不觉得累。

我主要在济南市区通勤,单程 30 公里,不管冬天夏天,车载两人,表显油耗稳定在 7.8 个左右。这个油耗我觉得还行,毕竟不是营运车辆,多一个少一个油差别不大,每月油费也就 600 块左右,没给生活添负担。跑高速的话油耗能降到 6 个多,整体表现中规中矩,对这个级别的车来说很正常。我开车不算佛系,该超车就超车,不会刻意为了省油慢悠悠跟车,这个油耗完全能接受。

外观我挺喜欢,4750mm 的车长在同价位里算大的,看着大气不局促。车身线条流畅,没有花里胡哨的设计,属于耐看型,越看越顺眼。前脸的獠牙日行灯很有辨识度,晚上亮起来挺精神,停在小区里不会和别的车撞款。10 万块钱能买到这样的颜值,我觉得很值,毕竟家用车不用追求多惊艳,耐看、不浮夸就好。

内饰最吸引我的是钢琴键式中控台,按键清晰,按起来有质感,而且是实体按键,开车时盲操作很方便,不用在屏幕上瞎点。搭配小幅方向盘,驾驶舱氛围很特别,比同价位很多车的内饰有个性多了。 车内用料也还行,经常接触的地方是软质材料,摸起来不廉价。唯一的遗憾是档杆设计,手自一体的档杆和杯架有点冲突,杯架里放瓶饮料,手就没法舒服地搭在扶手箱上,每次放饮料都得纠结,要是能换成游艇档把就完美了。

就 10 万级燃油车来说,408 的性价比真挺高。1.6T + 爱信 6AT 的动力组合,在同价位合资车里很少见,比很多日系、德系的 1.5L、1.6L 动力强太多。配置虽然不算丰富,但基础实用的都有,日常开着省心。 对比过国产车型,虽然配置更丰富,但我还是倾向于合资的三大件稳定性,毕竟打算开久点。不过法系车的售后网点确实少,我们济南市区就两家 4S 店,离我家还挺远,保养得特意抽时间跑一趟,这也是很多人不选法系车的原因,希望厂家能多增加点售后网点。

配置方面,最满意的是倒车影像,清晰度很高,比我同事的 B 级车还清楚,晚上倒车也能看得明明白白,对新手太友好了。安全配置也还行,全车有多个气囊,日常开着放心。 不过驾驶辅助配置确实偏少,没有自动驻车、L2 辅助驾驶、车道保持这些热门功能。堵车时得一直踩着刹车,有点累。跑高速也没有自适应巡航,长途开下来脚酸。如果这些配置能作为选装或者标配,性价比会更高,但想想这个价格,也不能要求太多,实用配置给够就行。