当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
杭州车友5901739: 性价比超高的华系智驾首选

性价比超高的华系智驾首选

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图丨杭州全功能用户中心 来自:汽车之家iPhone版

杭州车友5901739

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2025-12-10 首次发表
  • 2025-08
  • 杭州

最满意

坐过老款岚图FREE的人再到FREE+里坐一圈,脑子里的画面会变一套,中控那种三连屏的感觉换掉了,边框厚的那种视觉不再占位置,台面更干净,最显眼的是那块15.6英寸2K的悬浮屏,亮度细腻,手指点着滑着都很跟手,内饰我选的是极光紫,官方叫浮光岛屿,仿麂皮的触感轻柔,仿生金丝白桃木的装饰板摸上去有纹理,晚上氛围灯把线条一铺,车内的气息更整洁更统一,岚图这回的方向像是把质感做实,屏幕数量不再是主角。

最不满意

蓝牙钥匙这点我遇到过一些小状况,车有无钥匙进入,手机在身上靠近车门,隐藏式把手按设计会弹出来,仪式感是有的,可是靠近的识别有时不够稳定,我走到主驾边上把手没反应,手伸去拿手机晃一下或者站着等两三秒才出来,后备箱那边收拾东西的时候人绕到副驾,副驾的门锁自己解开过几次,钥匙在身上并没有离得远,感应距离和方位的逻辑看起来还需要打磨,开门不受影响,但这个细节在主打智能的车上体验就会不够顺,后续OTA做优化更顺。

空间算它的基本盘,五座的布局把每个位置都留得比较宽,我身高一米八,前排调到自己习惯的姿势,后排腿部还能留两拳多,坐姿能伸展,后排靠背角度电动调,一会儿直一点一会儿松一点总能找到自己舒服的位置,后备箱开口方正,常规状态590升,家用出行的行李箱几件都能放下,后排一键放倒后地台近似纯平,搬件家具或者临时休息都能用,车内的小储物格也多,手机水瓶零食有位置。

驾驶这台后驱单电机版是另一种感觉,215千瓦的电机,零百7.8秒,电门线性,一脚下去有力但不突兀,城市里穿插超车够用,底盘是前双叉臂后多连杆,用了很多铝合金件,簧下质量更轻,调校偏舒适,细碎的颠簸进车内被压住,过减速带两下声响过去之后车身很快稳住,没有多余动作,家里人坐着反馈是稳定,这个版本没有空气悬架,基础的底盘素质已经把日常家用照顾到位,开着不累。

续航这台是增程版,电池是45度,纯电续航CLTC318公里,我的通勤路线一周充一次电就能覆盖,大多数时候按纯电车来用,长途补能加油就走,满油满电官方说能跑1458公里,电量低主要用油的馈电状态我实测百公里油耗在5-6升左右,这个车身尺寸下这个数值日常用车能接受。

外观我选琉璃紫,店里看车那天直接定了这个色,太阳下面从深紫到带点金属灰的渐变,看着低调,细看有层次,中大型SUV的气质能放出来,车长4915mm,轴距2960mm,体量在那儿,停到小区车位里存在感够用,前脸贯穿式灯带一条拉开,格栅带主动闭合,新能源那种简洁的风格在正面就能看出来。

内饰的交互这次是关键点,车机是鸿蒙HarmonySpace 5,用起来回应细腻,跟我手里的华为手机连起来,导航音乐上车就接续,手不用多操作,语音助手叫一声你好岚图,连续说需求也能识别,像打开车窗再把空调温度调低这样一句话说完它能执行,前方的信息投到29英寸的AR HUD,导航箭头车速辅助驾驶内容直接在前风挡,跑陌生路段眼睛不用频繁看仪表,副驾的女王座椅家里人很喜欢,电动腿托伸出来,靠背放到接近躺平的角度,长途里效果明显。

性价比这一点我有直观感受,我选的是后驱乾崑版,指导价21.99万,这个价位给到一套带激光雷达的高阶智能驾驶和鸿蒙座舱,把空间和舒适配置也铺开,前排通风加热按摩,车载冷暖箱这些在配置表里就能看到,同价位里比硬件与软件能力的组合,它的对手数量不多,品牌的溢价和一些内饰细节的工艺还有提升空间,堆料的诚意和核心智能体验的下放已经到位,这台车摆出来的取向就是让用车场景更完整。

智能化是这一代FREE+的核心,华为乾崑ADS 4.0全系上车,硬件给到192线激光雷达,摄像头雷达一圈加起来29个传感器,城市和高速的领航辅助NCA是我最常开的功能,北京的路况跟车启停它能自己处理,前方有加塞也能稳定地跟进和让出空间,脚下和注意力的负担都轻一点,长途高速时自动变道与超车,进出匝道能力也在,代客泊车这个功能在商场的车库用起来更方便,它能记路线自己找位停进去,家里有人对找车位和回忆路线不熟,这个功能帮助很直接。