当前位置:首页 > 中型SUV> 星途ET5> 星途ET5 口碑> 2026款 210激光雷达智尊版
nanmomo1: 提车星途ET5整半个月,带老人孩子出行,选它太省心了

提车星途ET5整半个月,带老人孩子出行,选它太省心了

星途ET5 2026款 210激光雷达智尊版 购车经销商: 星途汽车广东大华店 来自:汽车之家iPhone版

nanmomo1

星途ET5 2026款 210激光雷达智尊版

2025-12-13 首次发表
  • 2025-12
  • 广州

最满意

我和老婆都是普通上班族,家里有老人还有个刚上小学的孩子,之前的小型SUV空间越来越不够用——每次带老人孩子出门,老人坐后排腿伸不开,孩子的书包、老人的拐杖、还有各种杂物堆得满车都是,换车的想法说了大半年,终于在12月初定了星途ET5。预算15万左右,对比了好几款热门车,现在开了一个月,跑了600多公里,不管是日常通勤还是周末带全家出游,都没让人失望,纯纯普通人的真实用车感受,给想选家用车的朋友做个参考。 先说说选车那点事儿,我们选车就一个核心:实用、舒服、省心。一开始看了吉利银河L7,外观挺时尚,但试驾的时候觉得悬挂有点硬,过减速带颠得慌,而且车机反应有点慢,点半天没动静,老婆担心用久了更卡;后来又看了哈弗H6混动,内饰大多是硬塑料,摸着手感不好,后排中间凸起有点高,老人坐中间不舒服。偶然刷汽车之家看到星途ET5的口碑,都说空间大、配置贴心,就约了试驾。 到4S店后,销售没一个劲推销,反而先问我们用车需求,知道我们经常带老人孩子,特意让我爸妈坐后排感受。我爸腿脚不太方便,上车的时候不用弯腰太多,座椅高度正合适,坐进去后说“腿能伸直,不憋屈”,这一点直接戳中我们。试驾的时候,特意走了段坑洼路,感觉车很稳,没有明显的颠簸,我妈坐在后排都没晕车——要知道她坐之前的车每次都晕。当天和老婆商量了下,觉得配置、空间都符合需求,价格也在预算内,刚好店里有现车,还有置换补贴,第三天就提车了,提车时销售还耐心教了老人怎么调座椅、用语音控制,特别细心。 外观我觉得挺大气的,不花哨但看着顺眼。车头的大灯造型很特别,晚上开出去辨识度很高,我家孩子总说“爸爸的车灯像贝壳”;车尾的长灯带也好看,转弯的时候会跟着闪,晚上停车后还会延迟熄灭,送我们到楼道口,这点很贴心。车身侧面线条很流畅,不像有些SUV看着笨笨的,就是车身颜色有点不耐脏,一周得洗一次车,不然看着灰蒙蒙的。 内饰是真的让人惊喜,摸哪儿都是软乎乎的,不像之前看的哈弗H6混动,到处都是硬塑料。双色内饰看着干净温馨,座椅摸着细腻,坐久了也不闷。我身高178cm,调整好前排座椅后,头顶还有一拳多的距离,主驾座椅能加热还能通风,冬天开车不用冻屁股,夏天也不会粘后背。最让我爸妈满意的是后排,我爸175cm的身高坐进去,腿部还有两拳多的空间,膝盖不用顶着前排座椅,后排靠背角度也舒服,他说坐一个小时也不觉得累。而且后排地板几乎是平的,中间坐人也不用跷二郎腿,孩子还能在后排稍微活动下。 空间实用性真的没话说,后备箱特别能装。周末带全家去郊区玩,孩子的帐篷、野餐垫、玩具,我爸妈的折叠椅、保温杯,还有各种零食和换洗衣物,一股脑全塞进去,居然还有富余空间。车内的小储物格也设计得很贴心,门板上的槽能放下我爸的保温杯和拐杖,中央扶手箱里能装下孩子的书包和湿巾,前排还有专门放手机的地方,充电也方便。最贴心的是尾门开启高度能调,我妈158cm的身高,不用踮脚就能轻松关上,之前的车她每次都得喊我帮忙。 开起来的感觉也很适合家用,平时在市区上下班,我都用电开,起步很轻快,踩油门就走,而且特别安静,不像之前的燃油车,一加速就嗡嗡响。纯电模式下,我每天通勤来回40多公里,充一次电大概能开四五天,晚上用家充桩充电,电费也便宜,一个月电费才几十块钱。周末跑高速的时候,就切换到混动模式,发动机启动的时候几乎听不到声音,只有仔细听才能感觉到,比我之前试驾的银河L7安静多了。过减速带的时候,车很稳,颠簸感不明显,上次我妈在后排睡觉,过小区门口的减速带都没醒。高速上开120码也不飘,超车的时候踩油门,动力也能跟得上,不用费劲儿。 智能配置方面,对我们这种经常带老人孩子的家庭太友好了。三个屏幕连在一起,看着挺有科技感,而且操作很简单,我爸妈看了两次就会用了。语音助手特别灵敏,不用手动唤醒,直接说“打开空调25度”“播放京剧”,它都能马上响应。我妈冬天怕冷,总喊着调空调,现在直接对着车说话就行,不用麻烦我停车操作。三指飞屏功能也很方便,老婆在副驾选好导航路线,用手指一划就传到主驾屏幕上,不用我分心去操作,开车更安全。 最让我惊喜的是自动泊车功能,我们小区车位特别紧张,我的车位又窄,之前开旧车每次停车都得折腾半天,有时候还得让老婆帮忙看着。现在开ET5,只要按下自动泊车按钮,车就能自己找到车位,稳稳停进去,就算两边只剩下一点点空间也没问题,我爸妈都说“这功能太适合你了”。不过车机也有小缺点,应用商店里的软件不算多,孩子想在车里看抖音都看不了,而且无麦K歌还得收费,这点有点不太满意,希望厂家后续能升级改善。 隔音效果也超出预期,平时在市区开,外面的噪音基本听不见,孩子在后排读书、老人休息都不耽误。高速上开120码,风噪和胎噪也不大,一家人在车里聊天不用扯着嗓子。音响效果也不错,放孩子喜欢的儿歌、老人爱听的戏曲,音质都很清晰,旅途也不觉得无聊。 安全方面,虽然我不懂什么专业配置,但车身看着就很扎实,全车有好几个安全气囊,而且开车的时候,要是离前车太近,车会自动提醒,还会稍微减速,让人心里很踏实。有一次在小区门口,一个小孩突然跑出来,车马上就刹住了,吓了我一跳,也庆幸选了辆安全配置靠谱的车。 当然,这车也不是完美的,除了车机应用少,前排储物空间有点少,放了手机和钥匙后,就没地方放墨镜了。还有星途的品牌知名度确实不如比亚迪、吉利,我刚开始跟朋友说买了星途,还有人问我是不是杂牌子,得解释半天。不过这些小缺点都不影响日常使用,毕竟家用车,舒服、省心、空间大才是最重要的。 提车一个月下来,我和老婆都觉得选对了。星途ET5空间宽敞,开着舒服,智能配置也实用,不管是带老人孩子出行,还是日常通勤,都能轻松应对。如果你们也是家庭用户,预算15万左右,想选一款性价比高、实用性强的车,星途ET5真的可以去试驾试试,相信不会让你失望。

最不满意

空间感觉还是小了点,隔音稍微差,车机功能还是不如国内一线自主品牌丰富