全新岚图知音的智能化配齐
16.5kWh冬季电耗
450公里冬季续航
2025-11购买时间
珠海购买地点
最满意
最满意 最让我点头的还是华为这套全家桶,车上那套乾崑ADS 4.0智驾,我上个月跑长途,高速把NCA打开,车自己跟车变道下匝道,动作像有多年经验的老司机,稳,市区拥堵它也能自己跟停,我的脚脖子轻松不少,下班累了交给它一段,精神放松一点,鸿蒙座舱那块十五点六寸屏,手指滑动的感觉跟家里的华为平板差不多,语音助手反应快,连续说话它能接住,我儿子在后排喊打开空调播放小猪佩奇,它都能处理,分区识别把前后排区分好,我这边不被打扰,用久了像身边放了个懂事的助手,能动口就不动手,方便也更安全。
最不满意
最不满意 说到能提升的地方,我这辆车有两处,高速隔音八十以下挺安静,时速过一百一十,A柱附近风声起来,底盘胎噪跟着显出来,跟后排家人聊天要提高点音量或者把音乐再调高一点,这个价位我觉得静谧性还能再优化,怀挡设计也需要适应,我以前开地排挡多,手习惯往中控下方摸,窄路掉头或者急着换挡就摸空,动作要换到方向盘右侧的怀挡杆上,用上几次就顺手。
空间 空间是知音的强项,官方说得房率高,我实际坐是这么个感觉,轴距二九二五基本都让到了后排,我一米七五,前排调好我的坐姿,再去后排,膝盖离前座靠背小三拳的距离,翘个二郎腿没有压力,后排地板做成全平,中间坐人也不憋,后备箱规整,常规六百五十二升,周末采购或者放行李箱够用,我上次去宜家拿柜子,把后排一键放倒,能形成一千五百八十八升的空间,直接塞进去,车里小储物格位置不少,手机水杯卡片都能找到地方。
驾驶感受 驾驶这块我这台是后驱版,单电机二百三十千瓦,家用动力富余,官方零百六点八秒,我实际踩电门响应跟脚,动力输出线性,市区起步高速超车都给到底气,推背来的很直接,底盘是前麦弗逊后五连杆独立悬架,调校偏舒适,过沟坎减速带,滤震干脆,车身多余的摆动不多,车内坐着安稳,方向盘低速轻,高速沉,指向到位,上手不费力,整体的驾驶氛围是轻松舒适带一点高级感,不去追求硬运动味道,跟家庭用车的定位贴合。
续航 提车不到2周的时间,只是市区代步开车,在南方的冬天,气温大概12度左右,目前只是第一次充电,大概开了450公里电力剩30%,预估能跑到500多公里,续航达成率应该有80%以上。市区开平均是14kwh/百公里,对我用车平均45公里,2周冲一次电足够了。目前来看全新岚图知音使用仍然是非常省电的,完全没有让我感到续航焦虑。
外观 外观我选的香槟金,实车看着比图片更有质感,金属色温润,太阳底下有层次,阴天也不暗,前脸是闪动星河智慧灯幕,里头嵌了二百六十四颗LED灯珠,晚上解锁灯幕像流水点亮,在地库里看着很舒缓,车身线条顺,车长接近四米九配二十寸轮毂,侧面修长有点动感,开在路上这个前脸加上颜色挺吸引,路人和邻居多看两眼,碰到我会问这是什么车。
内饰 内饰用的是深海蓝,比常见的黑色更有格调也耐脏,坐进来能摸到的地方很多是软性材质包裹,中控台和门板有仿麂皮,手感不错,新车味道不重,前排云感零压座椅填充厚实,包裹到位,主副驾有通风加热按摩,家里人喜欢副驾的星眠零重力座椅,一键放倒到很舒展的角度,腿托撑住,上车容易入睡,中控十五点六寸屏很显眼,鸿蒙系统运行顺滑,有个细节我留意到了,副驾躺平后现在语音不能直接把座椅恢复到坐姿,需要手动操作,我希望后面OTA能给到这个能力。
性价比 20万的预算,既要靠谱的智驾,又要满足家里5口人的大空间,还要宁德时代电池的家用SUV,值得考虑的就那么几个品牌。我基本都一一试驾比较了,从比较来看,全新岚图知音确实是面面俱到,该有的都已配齐,而且是其中价格也是最优的,也得到了家里人的支持。这也是我选择全新岚图知音的主要理由。产品力没问题,如果说唯一的短板,那就是岚图的品牌仍然需要被更多人所认知。作为真实车主,我也愿意把使用心得分享给更多考虑相同预算的购车者作为参考。
智能化 智能化是这台车的主打,我用到的功能里,二十九寸AR HUD把导航车速智驾信息投到前风挡,眼睛不离路面,行驶更从容,自动泊车对新手很友好,垂直车位侧方车位识别和成功率都高,窄小车位也能把车摆好,车机支持手机应用无缝流转,我在手机上没听完的歌没看完的导航,上车接着来,生态互联的感觉很完整,碰到极端复杂路口或者没清晰标线的野车位,智驾会停一下思考,我一般就接管,这个表现我对比过几台同级产品,属于很靠前的一档。
岚图知音真实用车体验:安全与舒适兼顾的家用好伙伴
2025-12-16
岚图知音5000公里用车实录:家庭用户闭眼冲的“全能伙伴”
2025-12-15
最满意岚图知音真实用车日记:20万级家用新能源车的诚意之选
2025-12-15
岚图知音,我的移动小家
2025-12-14
岚图知音,父母的好伙伴!
2025-12-13
岚图FREE21.99-27.99万-