凡尔赛 C5 X 势不凡提车作业:家用够顶,小遗憾能忍
凡尔赛C5 X 2024款 1.6T 势不凡
2025-12-16 首次发表
2025-09购买时间
济南购买地点
最满意
颜值全家都爱,辨识度拉满 选车时全家一致看上它的外形,溜背造型不像普通轿车那么呆板,也没有 SUV 的笨重感,看着特别舒展。我选的银色车漆,耐脏还显质感,晴天泛着金属光,阴天看着沉稳,停在小区里不会和别的车撞款。有次带娃去商场,停车场管理员还问 “这是雪铁龙新款吧?真好看”,作为家用车,能被夸颜值还挺开心。 底盘太懂家用,晕车党福音 这是最让我惊喜的点,我老婆以前坐啥车都晕车,现在坐凡尔赛居然不晕了。过小区减速带不用刻意减速,“咚咚” 两声就过去了,震动过滤得干净,没有硬邦邦的冲击感,老婆说 “像坐在软垫子上”。上次带爸妈去郊区,走了段坑洼路,后排老人也没说颠,法系底盘的功底是真扎实。 新车无异味,带娃放心 提车时就一点淡淡的皮革味,开窗通风三天基本就散了,比同事那台晾了一个月还呛人的德系车强太多。娃坐后排不用捂着鼻子,有时候还会趴在座椅上玩玩具,不用像以前那样 “上车就哭闹”,对有娃家庭来说,环保用料比啥都重要。
最不满意
车机反应慢,中控屏显局促 内饰最拉胯的是车机,中控屏尺寸不算大,导航时地图显示范围有限,得频繁缩放才能看清路线,不如朋友车上的大屏看着直观。而且切换功能时偶尔卡顿,有次想切歌,点了两下没反应,等反应过来已经错过想听的曲目,后来基本连 CarPlay 用,比车机本身流畅多了。 自动启停不能永久关闭,太麻烦 每次上车都得手动按一下关启停,要是赶时间忘了,等红灯时发动机突然熄火,再启动时还会顿一下,特别影响平顺感。有次早高峰堵车,忘了关启停,绿灯亮了差点没跟上前面的车。真心希望厂家能出个永久关闭的设置。
空间比我预期的好太多。我身高 180cm,调完主驾座椅,头顶还有一拳多空隙,腿能舒展开,开 2 小时高速也不觉得憋得慌。后排更宽松,我跷二郎腿都没问题,老婆带娃坐后排,装完安全座椅还能再坐一个成年人,不用挤得慌。 后备箱是真能装,上周带娃去露营,帐篷、折叠桌椅、零食箱、娃的玩具桶全塞进去,还留了地方放野餐垫,比我之前的紧凑型车能装太多。唯一小遗憾是后排中间地台有凸起,要是坐三个人,中间的人脚没地方放,短途还行,长途估计会累,不过我们家平时就四口人,很少坐满,影响不大。
开起来的感觉特别贴合家用,首先是高速稳,跑到 120 码车身一点不飘,遇到侧风也只是轻微晃一下,握方向盘的手感很踏实,跑长途不觉得累。方向盘也轻,我老婆平时开不惯大车,这次试了一次居然说 “挺好开,不用使劲抡胳膊”,周末让她开去超市,侧方停车也没费劲,对女司机很友好。 1.6T 的动力日常够用,市区超车时给点油就能跟上,不会觉得 “肉”。不过经济模式下起步有点慢,绿灯亮了容易被加塞,后来换成标准模式就好了,起步响应快多了,日常开不用特意开运动模式。雨天行驶也有安全感,轮胎抓地力不错,就算路面有积水,方向盘也不飘,比我之前开的轿车踏实多了。
综合油耗稳定在 7.8 个左右,完全符合预期。市区早晚高峰堵车时,油耗大概 8.5 个。周末跑环路顺畅,能降到 7 个以内。高速最低跑到过 6 个。加 92 号油就行,现在加满一箱油 350 块左右,能跑 600 公里,每月油费也就 500 多块,没给生活添负担。 我开车习惯比较温和,很少急加速急刹车,油耗控制得还不错。我老婆开的时候喜欢猛踩油门,油耗能飙到 8.8 个,看来油耗跟驾驶习惯关系真挺大。听车友群里说,开久了磨合好,油耗还能再降点,以后打算让老婆也温柔点开。
除了溜背造型,双尾翼是真的好看,好多人都说 “这尾翼不像加装的,跟车身特别搭”。银色车漆太适合我这种怕麻烦的人,两周不洗车看着也不埋汰,洗完车在太阳底下,漆面亮晶晶的,质感不错。 唯一小问题是车屁股有点高,我老婆身高 158cm,关后备箱得踮着脚,后来教她用电动尾门的按键,不用使劲扣,才算解决。不过电动尾门得长按才能开,要是能脚踢感应开启就更方便了,手里拎满东西时不用找按键。
内饰虽然没有大连屏,但用料挺实在,能摸到的地方基本都是软包,不像有些同价位车全是硬塑料,摸起来廉价。冬天最实用的是座椅加热,早上上车不用冻得直哆嗦,开两三分钟座椅就暖和了,我妈每次坐我车都催着开加热,说 “比空调制热快多了”。 中控的实体按键很方便,调空调、切歌都能盲操作,开车时不用低头找按钮,安全性更高。整体内饰没什么花里胡哨的设计,走的是实用路线,颜色也耐脏,带娃出门偶尔弄脏了,用湿抹布一擦就干净,不用费心打理。
落地价没超预算,对比同价位的轩逸、朗逸,凡尔赛的配置真的很良心。像电动座椅、全景天窗、L2 辅助驾驶这些配置,同价位日系德系基本都得选装,算下来得贵两三万,而势不凡版全是标配。 L2 辅助驾驶跑高速特别实用,打开自适应巡航和车道保持,不用一直踩着油门,也不用频繁修正方向,脚能歇会儿。360 全景影像对我这种停车技术一般的人太友好,窄路会车、侧方停车时能清楚看到周围情况,提车到现在没刮蹭过。 唯一不方便的是 4S 店太少,我们市区就一家,离我家 20 多公里,保养得跑远点,不过保养间隔长,一年也就去一两次,影响不算大。
配置都是日常能用得上的,没有花里胡哨的功能。无钥匙进入不用掏钥匙,靠近车就能解锁,手里抱娃时特别方便。自动大灯进隧道会自己亮,不用手动操作。自动雨刮下雨时会根据雨量调节档位,不用频繁手动调,这些小配置平时用着特别省心。
凡尔赛C5X舒适跨界车,小短板不影响真香
2025-12-15