当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 海狮05 EV> 海狮05 EV 口碑> 2025款 520KM智航版
鹰潭车友5876643: 海狮05EV太心动了

海狮05EV太心动了

海狮05 EV 2025款 520KM智航版 探店经销商: 比亚迪海洋鹰潭益锦4S店 来自:汽车之家Android版

鹰潭车友5876643

探店时间
  • 鹰潭
    探店地点

新车好评

我必须先说这个智驾,真的有点东西!本来觉得十来万的车,在高架上试了那个高速领航,好家伙,车子自己跟车、保持车道、变道超车,一套操作下来比我开得还稳。特别是旁边有大车的时候,它会很聪明地稍微往另一边让一点,这种细节让人特别安心。另一个惊喜是它转弯特别灵活,销售说转弯半径只有4米多,在老城区那种窄路掉头,一把就过来了,对我这种每天在城里钻来钻去的人来说太实用了。

新车槽点

有两个小地方让我有点纠结。一个是它的车尾设计,我觉得线条有点太直了,看着不够灵动,要是能再溜背一点就好了。另一个是电动尾门只有顶配才有,中低配得自己手动开关,对于一台主打家用的SUV来说,少了这个便利性配置确实有点遗憾。

这车外面看着不算特别大,但里面真是“偷空间”的高手。我身高178,坐进后排,膝盖离前排还有两拳多的距离,完全不像这个尺寸的车。最绝的是,它作为一辆纯电车,前面引擎盖下面居然还有个前备箱,能放下一个双肩包或者充电枪,这样后备箱就能更整洁了。后备箱本身也很大,而且后排座椅放倒后几乎是纯平的,铺个垫子就能当临时床,周末带孩子去郊外玩,中午休息一下太方便了。

开起来的第一感觉就是轻快、安静。电门响应很跟脚,动力说来就来,在城市里超车很有信心。底盘调校明显偏向舒适,过个减速带或者井盖,震动过滤得很柔和,坐着很舒服。因为是后驱,开起来感觉还挺灵活,不是那种笨笨的SUV感觉。当然,你要是开得特别猛,快速过弯时车身侧倾还是会有点明显,但这车定位就是舒适家用,这么开也没毛病。

我主要看的是520公里续航的版本。销售说实际开,尤其是在市区里,跑个四百大几十公里没问题,最让我放心的是它的快充速度,从30%充到80%只要不到20分钟,相当于喝杯咖啡的时间就能补上两三百公里的续航,完全不用担心跑远路。

实车看着比图片更精神,前脸那个贯穿式的灯带很有辨识度,点亮后挺酷的。整体是那种干练、不臃肿的SUV造型,线条挺流畅的。颜色我比较喜欢那个偏灰色系的,显得比较高级耐脏。但是这个后尾还是有点看不习惯,没有线条感。

坐进去第一感觉是清爽、不花哨。最显眼的就是中间那大屏,用起来很顺手。内饰用了很多软性材料,摸上去手感不错,没什么廉价感。

价格政策

算下来,我觉得它的性价比挺高的。智驾系统、后驱的驾驶感受、越级的空间利用率,这样贴心的小配置。虽然车尾设计和缺少电动尾门有点小遗憾,但在这个价位,能给到这么多核心体验,我觉得已经很有诚意了。

除了前面吹爆的智能驾驶,它的自动泊车功能对我这种停车技术一般的人来说简直是救星。在4S店门口,它自己停进了一个非常窄的侧方车位,比我停得还标准。车机的语音助手小迪也很聪明,能连续对话,开车的时候动动嘴就能设置导航、调空调、切歌,既方便又安全。