岚图梦想家 26MAX 真实用车体验总结,全是实在话!
岚图梦想家 2026款 PHEV 乾崑Max
2025-12-31 首次发表
28.0kWh冬季电耗
210公里冬季续航
2025-09购买时间
鄂尔多斯购买地点
最满意
空间是真的顶!我们家六口人,上有老人下有小孩,满员出行一点不挤。我 180cm、75kg,调完主驾坐姿,头部还有一拳半空隙,开四五个小时都不觉得憋屈。第二排的零重力座椅太香了,能直接躺平,长辈和孩子长途坐车都爱待这,按摩功能有好几种模式和力度,跑高速时按一按,疲劳感一下就缓解了。第三排也不鸡肋,就算第二排坐了成年人,第三排腿部还有一拳余量,175cm 以下的人坐进去完全没问题,孩子还能在后排随便玩。储物空间也够用,前后门能放水和玩具,中控台下面能塞大号双肩包,后备箱满员时能放 3 个 28 寸行李箱加儿童推车,第三排放倒后,婴儿床、露营装备都能装下,自驾游再也不用纠结带什么了。 舒适性拉满!座椅材质摸着特别软,前排的支撑性和包裹性都不错,腰部支撑做得好,跑长途腰不酸背痛。第二排加热、通风、按摩全配齐了,冬天暖乎乎、夏天凉丝丝,太适合老人孩子了。全景天窗采光特别好,车内看着通透,一家人坐车里心情都舒服。内饰大多是软乎乎的材质,摸起来不廉价,用了三个多月也没异味,这点很放心。
最不满意
高速风噪有点大!车速超过 120km/h 后,风噪就挺明显的,虽然不影响聊天,但对静音敏感的人可能会觉得有点吵,跑长途久了耳朵会有点累。 第三排有点小遗憾!没有通风功能,夏天坐久了会闷,打算后期自己加装个通风坐垫。而且第三排地板是斜的,成年人坐久了腿放着不舒服,身高高的人更明显。 车身太大不好操控!作为大型 MPV,车身尺寸摆在那,狭窄路段会车得特别小心,生怕刮到。老旧小区的车位本来就窄,停车得慢慢挪,多亏有 360 全景影像,不然真不敢停,新手得适应一阵子。 车机 APP 太少!中控屏的应用商店里没几个 APP,想要的娱乐、生活类应用都没有,只能用用导航、听听歌,希望以后 OTA 升级能多加点 APP。
空间绝对是这车的核心优势!乘坐空间方面,不管是主驾、第二排还是第三排,都不挤。我 180cm 坐主驾,头部一拳半、腿部空间很充裕;第二排能躺平,老人孩子长途坐着休息特别舒服;第三排就算第二排坐了成年人,腿部还有一拳余量,175cm 以下的人坐进去头部也有一拳空间,满员出行完全不压抑。储物空间设计得很贴心,前排中控台下面能放大号双肩包,挡把旁边的双杯架能把水杯固定得稳稳的,前后门储物格能放水、玩具、雨伞这些小物件。后备箱更是惊喜,满员时能放 3 个 28 寸行李箱 + 手提包 + 儿童推车,第三排放倒后,小型婴儿床、露营装备这些大件都能轻松装下,家庭自驾游的装载需求完全能满足。
驾驶感受完全超出我的预期,这么大的 MPV,开着一点不笨重!方向盘转向很精准,虚位很小,手感还很轻盈,我老婆开着也不费劲。底盘调校得很扎实,跑在柏油路上特别稳定,没有漂浮感;遇到非铺装路面或者颠簸路段,底盘滤震效果很好,能有效过滤掉路面的颠簸,车内震动很小,老人孩子坐着不容易晕车。高速行驶时,120km/h 的速度车身很稳定,不发飘,过弯时侧倾控制得很好,80km/h 过匝道也没有明显的侧倾感,给人很足的信心。刹车表现也很稳定,刹车踏板脚感很线性,制动力和踩踏板的力度成正比,没有虚位,也不会太灵敏,日常制动很平稳,急刹车时距离短,车身也不会点头,山区路段频繁刹车也没有出现热衰减的情况,很可靠。隔音效果整体不错,市区行驶时,发动机噪音、胎噪、路噪都控制得很好,车内聊天不用刻意提高音量;高速行驶时,100km/h 以下噪音很小,120km/h 以上主要是风噪,虽然能听到,但
续航表现真的超出预期,完全打消了我的续航焦虑!市区纯电模式下,冬天满电大概能跑 220km,我每天通勤 40km,一周充一次电就行,不用频繁去补能。长途自驾游用混动模式,综合续航能力特别强,上次从鄂尔多斯到张家界 1700 多公里,满油满电就加了两次油,综合油耗大概 7L/100km,特别省油。北方冬季低温环境下,续航和制热性能也经受住了考验,没有出现明显的续航衰减。电耗表现也很合理,市区拥堵路况下,纯电电耗大概 25kWh/100km。
我选的黑色外观 + 驼棕内饰,黑色真的太百搭了,家用、商务都合适,还耐脏,平时不用频繁洗车。外观设计我特别喜欢,大尺寸进气格栅搭配犀利的 LED 大灯,看着有气势但不张扬。车身侧面线条很流畅,没有传统 MPV 那种臃肿感,看着很修长。尾部很简洁,贯穿式尾灯晚上亮起来辨识度超高,整体看着既温馨又稳重,完全不用改装,越看越顺眼。
内饰我选的驼棕配色,看着特别温暖,不像纯黑内饰那么沉闷,很契合家庭氛围。内饰材质大多是软性的,中控台和车门板要么是皮质包裹,要么是软性塑料,摸起来很舒服。缝线做工很精细,车身缝隙也很均匀,用了三个多月,没出现异响、松动的情况,品质很靠谱。功能布局也很合理,大尺寸悬浮中控屏看着清晰,操作起来很流畅;空调控制区是实体按键,盲操作就能调温度、风量,开车时特别方便;方向盘是皮质的,手感不错,上面集成了多媒体、定速巡航、智驾激活这些常用功能,不用低头找按键,很安全;全景天窗的控制按键很显眼,开启和关闭都很简单,采光效果特别好,车内看着通透。
说实话,40 万左右的价位,能买到这样的车,性价比真的太高了!空间上,能满足六口之家满员出行和长途自驾游的装载需求,同级别车型里绝对算领先的;配置上,华为乾崑 ADS4.0 智驾系统、零重力座椅、全场景座椅功能、全景天窗这些配置都很齐全,比同价位的很多竞品配置都丰富;用车体验上,动力平顺、续航扎实、隔音良好、做工可靠,提车三个多月跑了 6000 多公里,没出现任何质量问题,整体表现很稳定。购车成本也很透明,厂家的优惠政策很实在,2000 定金抵 5000,还有 5000 元的置换补贴,直接降低了购车成本,而且没有强制消费、捆绑销售,也没有那些乱七八糟的附加费,让人买得放心。保险我选的是交强险 + 车损险 + 300 万第三者责任险 + 不计免赔险,花了 8800 元,既能覆盖大部分用车风险,又不会花冤枉钱。长期使用成本也很低,家充和公共充电都比加油便宜,混动模式
智能化方面真的没话说,实用又好上手!华为乾崑 ADS4.0 智驾系统太实用了,跑高速时开启自适应巡航和车道保持,车子能自己居中行驶,还能根据前车速度自动调速,加速减速都很流畅,不用一直盯着油门刹车,长途开车轻松太多。市区行驶时,能精准识别行人、非机动车和红绿灯,遇到红灯会自动停车,绿灯轻踩油门就能恢复跟驰,在拥堵路况下能少不少麻烦。360 全景影像 + 透明底盘真的是新手福音,狭窄路段会车、低矮障碍物避让、老旧小区停车时,能全方位看到车辆周围和底盘下面的情况,彻底没有视野盲区,再也不用担心刮擦了。车机系统操作很简单,中控屏显示清晰,触控反应快,没有卡顿的情况。语音交互特别好用,唤醒速度快,识别准确率高,还能连续对话,不用反复唤醒,调空调、切音乐、设导航这些操作都能语音完成,特别方便。高德导航数据很准,更新也快,能实时显示路况,还能规避拥堵,中控屏和仪表盘都能显示导航信息,查看很方便。空调制冷制热都很快,北方夏天 5 分钟就能降温,冬天 - 10℃时也能快速升温,还很均匀,搭配方向盘和座椅加热,冬天用车太舒服了。车机还能查找附近的充电桩,支持扫码和 APP 支付,公共充电也很方便。
我的梦想家初体验1600公里
2026-01-11
关于梦想家的深度感受和体验
2025-12-30
26款梦想家家用舒适,华为智驾4.0无敌
2025-12-28
岚图梦想家,没有短板的家用之车
2025-12-15
实用豪华型MPV,岚图梦想家莫属
2025-12-09
魏牌 高山28.58-35.38万-