当前位置:首页 > 紧凑型车> 标致408> 标致408 口碑> 2022款 1.6T 追光版
济南车友8139309: 标致 408 追光版提车 :家用代步好开不费钱,小短板能接受

标致408 2022款 1.6T 追光版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

济南车友8139309

标致408 2022款 1.6T 追光版

2025-12-31 首次发表
  • 2000km
  • 2025-10
  • 济南

最满意

底盘扎实不颠,烂路开着放心法系车的底盘调校果然名不虚传,这是我最满意的点。家小区门口那段路在修路,坑洼不平,开以前的旧车每次都得慢慢挪,不然颠得人腰疼。换 408 之后完全不用刻意减速,过坑洼路时震动过滤得很干脆,没有多余的弹跳,车身也不会晃来晃去,那种厚实的质感让人心里特别踏实。跑高速更不用说,120 码时速车身一点不飘,遇到侧风也只是轻微晃动,握方向盘的手感很稳。 动力够用不肉,超车底气足1.6T 的动力日常开着完全够用,市区通勤起步很轻快,绿灯亮了不会被旁边的车甩在后面。上次在快速路想超前面的货车,深踩一脚油门,动力马上就来,超车过程干净利落,中后段加速也有后劲,不用纠结 “够不够力”。变速箱换挡挺平顺,平时开基本感觉不到顿挫,只有冷车低速时偶尔会有一点点闯动,跑热了就好了。 油耗经济省心,养车没压力目前 2000 多公里跑下来,油耗表现超出预期。市区早晚高峰堵车,油耗大概 7.5 个左右,要是堵车特别厉害能到 8 个;周末跑环路顺畅,油耗能降到 7 个以内;上次跑了趟短途高速,最低跑到过 5.8 个。最省心的是加 92 号油就行,不用加贵的,现在加满一箱油大概 300 块出头,能跑 500 多公里,每月油费也就 500 块左右,对家用来说没什么负担。

最不满意

后排空间局促,高个子坐得累我身高 180cm,坐后排的话头部空间有点挤,也就一拳不到,腿也伸不太开,长时间坐肯定不舒服。上次带朋友出去玩,185cm 的朋友坐后排,一路都在吐槽 “顶头又顶腿”,好在我们家平时就我和老婆开车,后排大多是孩子坐,影响不算大。但如果家里人个子都高,选车时得慎重考虑后排空间。 胎噪有点明显,高速需要调大音量速度上来之后,胎噪是最突出的问题。跑 80 码以上就能明显听到轮胎摩擦地面的声音,尤其是走粗糙路面时更明显,风噪倒控制得还不错。上次跑高速开了 1 个多小时,为了盖过胎噪,音乐音量得调到平时的 1.5 倍,打算过段时间换套静音轮胎,看看能不能改善。

前排空间表现不错,我 180cm 的身高,调整好驾驶位后,头顶还有一拳多空隙,腿部能舒展开,开 2 小时高速也不觉得憋屈。座椅调节范围大,不管是高个子还是小个子,都能找到舒服的坐姿。 车内的储物空间是个惊喜,完全不像紧凑型车的表现。中控台下方有个镂空储物格,能放下我的 13 寸笔记本电脑包,旁边还能塞杯咖啡,充电线能从穿孔顺出来,不用乱糟糟缠在一起。门板储物格也很能装,前门能同时放下折叠伞、保温杯和手提袋,后排扶手放下后有杯架,还能放孩子的平板电脑。后备箱常规容积不小,上次带家人去露营,装了两个 24 寸行李箱、一个折叠婴儿车和一堆零食箱,还能留出点空间放野餐垫,家用完全够用。

这台车最让我意外的是 “好上手”。双平底的小方向盘握感很饱满,转向特别精准,没有虚位,转弯的时候很灵活,市区窄路会车、小区侧方停车都很轻松,一把就能到位,不用来回修正。我老婆以前开我的旧车总说 “方向盘沉”,试开 408 后居然说 “不用使劲抡胳膊,女生也能轻松开”。 底盘的韧性真的加分,过减速带时 “咚咚” 两声就过去了,没有硬邦邦的冲击感,老婆坐在副驾说 “比以前的车舒服多了”。刹车脚感适中,制动效果很线性,不会有突兀的感觉,新手也能轻松掌控。1.6T 动力日常通勤完全够用,市区超车给点油就有反应,不会 “肉得被加塞”。高速上开 120 码再提速,动力储备也足够,超车时很有信心。

2000 多公里跑下来,综合油耗稳定在 7.2 个左右,完全符合预期。我开车比较温和,基本不猛踩油门急刹车,市区油耗能控制在 7.5 个以内。上次我老婆开了几天,她喜欢绿灯抢头位,油耗直接冲到 8.3 个,看来油耗跟驾驶习惯关系真挺大。 最省心的是加 92 号油就行,我们家附近的加油站每周三有优惠,加满一箱油才 290 多块,能跑 550 公里左右。对比同级别需要加 95 号油的车型,每月能省几十块油费,长期下来也是笔不小的开支,对家用车来说,经济性太重要了。

外观是我选车时的加分项,不喜欢太中庸的设计,408 的造型刚好戳中我。前脸的獠牙日行灯和新狮标特别有辨识度,开出去不会和朗逸、轩逸这些街车撞款,有次去商场停车,保安还问 “这是标致新款吧?真好看”。 我选的是银翼灰车漆,耐脏程度超出预期,两周不洗车也不显得埋汰,洗完车在太阳底下,漆面亮晶晶的,质感不错。车身线条流畅,侧面看有向前俯冲的既视感,车尾微微上翘,整体造型协调又耐看,不会看久了觉得腻。

内饰没有跟风搞大连屏,走的是实用路线,我反而觉得更舒服。能摸到的地方基本都是软质材料,不像有些同价位车全是硬塑料,一敲 “邦邦” 响。钢琴式的实体按键必须夸,调空调、切歌都能盲操作,开车时不用低头找屏幕,安全性更高,而且按键质感不错,按起来很顺手。 座椅的包裹性很好,填充物软硬适中,长时间开车也不会觉得累。内饰颜色是深色系,耐脏又好打理。

对比同级别合资车,我觉得性价比还可以。虽然优惠力度不如朗逸、轩逸,但配置和底盘质感更胜一筹。像倒车影像、自动空调、定速巡航这些常用配置都有,不用额外加钱选装,日常用着很方便。 同价位里,408 的 1.6T 动力比朗逸 1.5L、轩逸 1.6L 强不少,底盘调校也更有质感,开起来更有乐趣。保养成本也不高,问了 4S 店,小保养换机油机滤大概 600 块左右,和同级别日系车差不多,长期养车压力不大。唯一遗憾是保值率不如日系车,但我打算开个五六年,保值率对我来说影响不大,自己用着舒服、靠谱才最重要。

配置都是日常能用到的,没有花里胡哨的功能。无钥匙进入很方便,靠近车就能解锁,不用掏钥匙,手里拎东西或抱孩子时特别实用。倒车影像的清晰度很高,新手也能轻松停车,不会刮蹭。车机系统用着挺流畅,反应很及时,操作起来很简单。