我的可靠旅行伙伴:荣放
RAV4荣放 2024款 2.0L CVT两驱都市版
2026-01-04 首次发表
2025-05购买时间
深圳购买地点
最满意
车用了半年了,才敢给大伙分享一下我的实际用车体验,担心给同志们的体验分享不够全面真实,这半年几乎每个周末都要带着家人出去溜达一圈,总结出来感觉就两个字:舒心。最满意的一点就是车短好停车的同时空间足够大,别人都说本田是空间魔术师,但在我看来丰田才是真的空间魔术师,一家人的东西塞完还留有不少空间,每次出去露营,各种东西带的是满满当当。深圳是个寸土寸金的地方,想找个大的停车位真的是太难了,然而荣放这4.6米的车长让我可以随便塞哪个小车位或空隙中,不用到处跑着找合适车位。还有一点惊喜就是它高速油耗,原本以为油车+SUV它油耗低不了,但实际半年用下来,只要不是特别堵车,经常跑出6以下的油耗!
最不满意
至于最不满意的一点就是它噪音太大了,车速不到90还挺安静,只是速度一到100以上,风噪胎噪就很明显了,必须放点音乐才能压下去,不过这噪音对我家的两个娃娃是助眠神器,一上车不过十分钟就能睡着🤣,到地方就醒,每次露营到地方都是精神抖擞。据说日系车降噪方面都差不太多,也在能接受的范围内吧,等下次换轮胎时换成米其林的静音胎看看效果,希望有惊喜。
空间是我最满意的点,虽然这么短的车身,但不论是后备箱还是后排空间都比较大。每次出去都能把我想装的东西装完还留有空间,家人都说后排坐着比较舒服宽松,娃在后排打闹都伸展得开…
车方向盘控制着有种厚重稳重感,车速到120感觉很稳重,有次在东莞高速上看到前车追尾时很丝滑的变道躲过去了。起步平顺,但是加速不是太好,开经济模时车速提起来的稍微有些慢,不过对于我这种车开的不多的人反而是好事,尤其是给老婆练车时,救了我一次小命,她要掉头,有个人骑电车从前面冲过去,一紧张踩刹车踩成油门了,幸好加速没那么快,不然直接冲进河里了😂。刹车也很平顺的,算偏软一些吧,基本上能估算出多远能刹住又不至于猛的停止让坐的人不舒服,我家人本来对于坐我老爸的车多多少少都有些晕车,但是坐我车从来没见他们说晕车,这点我感觉挺不错的。有点让人不舒服的是跑高速时车内噪音有些大,这个要买的同志最好借一辆或者租一辆荣放跑跑高速自己亲身体验一下,毕竟人与人的接受程度不同嘛
油耗方面,高速油耗我是相当满意,经常开出五点几个油,只要不是特别堵车,基本不会超过7个。但是市内开油耗跳跃性就比较大了,可能跟我在深圳有关系,到处是红绿灯和车,油耗7-12个都出现过,不过我基本不在市内使用,大部分使用时都是要跑高速带家人到处露营,对我影响不大,所以,买了半年我平均油耗才7.2。
外观没得说,这是我买它的主要原因,看车时儿子一眼就看中了,尤其它的车尾造型和车身线条,完全设计到了我审美上,很满意,搭配上酷酷的黑色,简直完美,只是有些美中不足的是我要经常洗车😂,黑色容易显脏,有一点灰尘就很明显,不过,帅就完了,买了个使用电池的洗车机,每次出去前拎桶水冲一下,冲完一切如新…
内饰本身我对它的要求就没那么多,所以买车时就没有考虑什么高配顶配,直接买了个最低配,感觉够用就行。首先是天窗,这东西本来我就感觉是多余的,看到我爸车天窗漏水并且一年还不开一次呢,我就完全对天窗排斥,而荣放都市版没有天窗,这点我感觉很赞!至于座椅我感觉织物的挺好的,冬暖夏凉,不至于像我爸那个皮座椅夏天开的时间一久就后背出汗…荣放的空调制冷效果挺好,开5个格就感觉有点冷了,再加上旋钮的,操作挺方便安心,至少我感觉比那些把基础的这些控制做到车机里让人放心。
我车买时主要跟销售聊的是落地价,分期不算利息落地11.6万,算上两年利息12.6落地,这个价格买SUV我感觉很值,再加上带有辅助驾驶,保养又比较便宜,丰田一车传三代的口碑,我觉得对于我们普通工薪阶层,第一辆车买它是很靠谱的选择。
配置该有的功能基本都有,尤其是最低配也有L2辅助驾驶,每次上高速,只要车不是很多,我基本都会使用。辅助驾驶挺稳的,至少脚没那么累了😀,以前开我爸车2个小时都累的扛不住了,但是有了这个辅助驾驶我开4小时感觉还能继续。再加上4S店给赠送了行车记录仪和倒车雷达,配置方面是满足了我基本需求。车机支持CarPlay,链接挺方便,地图随时都能更新,不至于像那些自带地图功能的车机过几年了才更新一次。
荣放很能打,碾压好多同级别车型!
2026-01-05
丰田荣放RAV4大玩具
2025-11-12
看我如何描写24款荣放这款车!
2025-10-27
荣放 RAV4 都市版提车一个月体验