当前位置:首页 > 小型车> 海鸥> 海鸥 口碑> 2025款 智驾版 405km 飞翔版
滨州的小张张: 比亚迪海鸥智驾版车主实测

比亚迪海鸥智驾版车主实测

海鸥 2025款 智驾版 405km 飞翔版 购车经销商: 比亚迪海洋滨州市泓翼店 来自:汽车之家iPhone版

滨州的小张张

海鸥 2025款 智驾版 405km 飞翔版

2026-01-07 首次发表
  • 2025-10
  • 滨州

最满意

我购买的是2025款海鸥智驾版飞翔版,就是顶配那个版本,车是十月底提的,因为当时说是2026年补贴少了,父亲开着一个旧朗逸,我之前有一辆长安糯玉米,父亲开了一次我的糯玉米,也爱上电车了,趁着2025年还有补贴,想着换辆电的,但是朗逸当还达不到补贴的标准,父亲找朋友车报废了,落得父亲朋友的户,朗逸给他朋友了,当时山东的国补已经停了,4S店给走的海南的国补,指导价是85800,4S店里给优惠了11500,裸车价是74300,保险4100,4S店还收了个过票费1500,落地价是79900,过票费是因为要用海南的发票,说是这个钱是给海南合作的4S店的,国补已经通过了,也公示了,就等着打款了,父亲朋友的车报废了,残值给了3000,加上国补和报废残值,一共是56900。然后我的糯玉米就给我父亲开了,哈哈哈哈哈哈哈,我开海鸥,一举三得,父亲开上了我的糯玉米很开心,父亲朋友开上了父亲的朗逸,也很开心,我开上了海鸥,就是父亲有点吃亏哈哈哈。 优点有很多了,不到6万块钱的小车,带智能辅助驾驶,全车12个辅助摄像头12个超声波雷达,目前支持高快领航,王传福说是2025年年底OTA城市记忆领航,再等等看吧哈哈哈,在高速上过了收费站就可以开启辅助驾驶,他会自己上下匝道,按设定的速度行驶,前面有慢速车他会打方向灯变道超车,超车时旁边车辆有变道行为时他会自动按喇叭,震惊到我了,会减速让路,越用越好用,以后汽车的发展方向会有越来越多的车带智能辅助驾驶,当路上的车辆实时位置都实时上传到服务器,那么辅助驾驶会完全不需要人为干预,通行效率会很高。带智驾的车型带自动泊车,很好用,出现问题比亚迪全部兜底,带孩子去商场玩的时候,商场车位比较窄,人员可以先下车,让他自己停到车位里面,玩完了他还可以自己开出来,还有哨兵模式,停好车也不怕被人剐蹭了,就是耗电量有点高,实测哨兵模式大概要300瓦的功率。有很多安全辅助配置,前后防碰撞预警,侧防碰撞预警,有好处也有坏处,好处就是更安全了,坏处就是紧急情况下他会急刹,有次接孩子放学,从车位往外倒车,后面经过一辆电动车,没注意到,一下给自动刹停了。开的快的时候,前面有人突然插队到前面,他也会突然自动刹车,带孩子的时候建议让孩子坐后面,孩子坐前面没系安全带他自动刹车真的挺危险,晃一下。比亚迪这个车机的流畅度不错,大部分的安卓软件都可以用,语音助手很好用,一下给他下达好几个命令他都能执行,车机里面的QQ音乐还可以无麦K歌。前排座椅带加热功能,主驾座椅6向电动调节。海鸥只有一个实体钥匙,可以手机NFC启动,自从绑定了NFC钥匙,就没再用过实体钥匙,出门不用带钥匙,拿好手机就可以,到车旁边拿出手机在后视镜上碰一下车门就解锁了,打开车门有智能上下电,可以在你打开主驾驶车门的时候自动上电,踩刹车在方向盘下面挂挡,海鸥智驾版是怀档,非常好用,不需要按一键启动,下车的时候也不需要按一键启动按钮,直接关门把手机往后视镜一碰,自动下电锁车。 最后说一下大家比较关心的电耗和续航,这个每个人的驾驶习惯不同,差异比较大,我的是405KM续航的,我实际跑下来,如果是远途的话,现在这个气温,需要开制热,慢速跑,能跑三百多公里。跑近途就不行了,因为始终开着哨兵模式,因为在北方,而且总是开制热,开制热又是最高档,有时候上车之前就提前打开预热,带孩子出去玩停车也不关空调,我只能跑一百多公里,哈哈哈,充电也不贵反正,不开空调如果是7天一冲,开空调就是4天一冲,也不是不能接受。我也试着跑过顺风车,405续航的完全够用了,早晨满电出门,如果一天能把电用没了,那得很累了,基本中午休息找个充电桩冲一下,完全够用了,我目前的电耗在每百公里15千瓦左右,按电价每度0.6元,大概就是一公里0.09左右,受电价影响,出行成本上下浮动比较大。充电速度的话快充1个小时,慢充要6个小时左右,跑顺风车,满电出门,中午充电用不了一个小时,下午回家,晚上在家冲。 当时买车的时候看过星愿,星愿有很多地方比海鸥要强一些,主要是星愿不如海鸥好看嘿嘿,有很多人会问我,为什么不买海豚,主要我想要带智驾的,海豚智驾版就有点贵,而且如果买了海豚,就会有人问为什么不买比亚迪元呢,哈哈哈哈哈哈哈。

最不满意

1座椅有点不舒服,这个受车长轴距控制,车内空间有限,座椅的坐垫有点短,坐着不舒服我又买了个腰靠,坐垫就更短了。 2后排和后备箱没有阅读灯,晚上开车带着孩子,孩子在后面,没有灯啥也看不见,后来我在网上买了一组灯装上了,效果很好,跟随前排阅读灯一块亮,也可以手动控制开关。 3开快了以后噪音有点大,应该是胎噪吧,音乐需要把音量调大一点,也可以接受,以后到了换轮胎的时候换个静音的轮胎,轮胎比较小,价格应该不会很高。 4动力有点弱,我算了一下跟我的糯玉米的推重比是一样的,也就是说加速能力是一样的,糯玉米最高车速是109,海鸥最高车速是131,也可能是我对动力要求有点高。不过它在0-50的提速还是挺快的。