当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 风行SX6> 风行SX6 口碑> 2016款 1.6L 手动精英型
JZ133: 十年磨一剑,十六万公里的无言坚守

十年磨一剑,十六万公里的无言坚守

风行SX6 2016款 1.6L 手动精英型 购车经销商: 其他经销商

JZ133

风行SX6 2016款 1.6L 手动精英型

2026-01-07 首次发表
  • 2017-01
  • 青岛

最满意

皮实大毛病没有,没有太多的电子设备,机械的比较可靠

最不满意

座椅和档把位置不匹配,需要前倾才能挂挡,要是档把往后5厘米就更好了

它的乘坐和储物空间设计非常务实,主打的就是一个“大”和“实用”。这款车的核心卖点就是“全能空间”

☆ 空间设计亮点

👨‍👩‍👧‍👦 乘坐空间:主打“2 2 3”的舒适布局

☆ 第三排空间

第三排并不是摆设。成年人坐进去完全没有问题,头部和腿部都有一定的余量,长途乘坐也不会太压抑。

第一排(驾驶席): 空间表现中规中矩,符合紧凑型 SUV 的预期。座椅支撑性不错,能让你找到舒适的坐姿,第二排(核心亮点):独立座椅: 这是它的杀手锏。第二排是两个独立的“老板座”,带有独立扶手,质感柔软,坐感像家里的沙发腿部空间: 第二排座椅的前后移动范围很大(可达 20cm),即使调到最后,前排乘客也不会感到局促;如果将第二排前移,第三排的空间会得到极大释放通道: 中间的过道非常宽敞,方便第三排乘客进出,这一点比 2 3 2 布局要方便很多

车内储物能力

储物空间:全家出行,杂物全收你提到的中控、扶手箱、门板等细节储物空间,风行 SX6 考虑得也比较周全,全车设计了 多达 13 处的储物空间储物位置中控/扶手箱中控区域设计合理,通常配备较大的扶手箱,深度不错,放些票据、纸巾或随身小包很合适。门板储物格前后车门的储物格空间较大,放下 1.5L 的大瓶装饮料不成问题,拿取方便4。手套箱容量适中,可以容纳常规的手套、说明书等物品。后排贴心设计特别值得一提的是,它配备了后排独立空调,这在同价位很少见,照顾了后排乘客的舒适性;同时后排还有独立的储物空间,方便后排乘客放置手机、水杯

后备厢空间:灵活多变,能装才是硬道理后备厢空间是风行 SX6 的强项,它的灵活性非常高:满载状态(7人): 即使是满载 7 人的情况下,后备厢依然能提供 260L 的空间。这大概可以放下 2 个登机箱或者几个背包,满足基本的行李需求。扩展状态: 当不需要满载时,它的优势就体现出来了。放倒第三排: 空间瞬间扩展,纵深增加,放婴儿车、自行车完全没问题。极限状态: 如果把二、三排座椅全部放倒,后备厢空间最大可以扩展到 2400L!这简直就是一个移动的小货车,搬家、拉货、长途露营的大件装备,它都能轻松吞下

东风风行 SX6 的驾驶感受非常符合它的定位——“好开的家用大7座”。它不会给你带来什么驾驶激情(比如推背感或犀利过弯),但它能提供一种轻松、从容的驾驶氛围。无论是每天接送孩子、上下班代步,还是周末全家出游,它都能让你开得省心、坐得舒服。

起步/加速动力

关于东风风行 SX6 的动力和驾驶表现,我们可以用一句话总结:“低扭有力,起步轻快,但在绝对速度和急加速上属于‘稳扎稳打’的家用车风格。”它并不是一台追求推背感的“小钢炮”,而是一台注重实用性和经济性的代步车。为了让你更清楚它在不同场景下的表现,我结合具体的数据和驾驶体验为你拆解:

开空调/满载加速

针对你关心的空调开启和满载对动力的影响,结合风行 SX6 的发动机特性,我的回答是:影响确实有,且感知明显。简单来说,这就像是一个原本刚好够用的体力劳动者,让他空手跑(空载)很轻松,但让他负重(满载)还要戴着口罩跑(开空调),喘气声(发动机噪音)会变大,起步也会觉得更沉。

高速急加速:有迟滞,需预留时间当车辆处于高速巡航状态(例如 80-100km/h)时,如果你突然深踩油门进行急加速超车:响应速度(及时性):自动挡(CVT): 表现一般。当你深踩油门时,变速箱通常会有一个降档迟滞的过程(大概 1-2 秒),然后发动机转速才会上升,动力才会涌现。这期间你会感觉车子“顿了一下”才开始加速,这种感觉在满载时会更明显4。手动挡: 相对更直接。如果你自己提前降档补油,动力输出会比自动挡更跟脚,没有那么明显的等待感3。动力储备(爆发力):中后段加速: 高速超过 80km/h 后,车辆的再加速能力会变得平缓。虽然发动机噪音会变大,但速度提升的线性感不强。超车建议: 在高速超车时,千万不要等到最后一刻才踩油门。建议提前降档(如果是自动挡可切换至手动模式或运动模式),把转速拉高,待动力蓄势待发后再并线超车。

东风风行 SX6 的油耗表现,我的结论是:它属于“吃得粗、胃口大”的类型,谈不上多省油,但在同级别7座车型中属于“能接受”的水平。它能不能算省油,完全取决于你拿它和谁比:对比轿车或小型SUV: 那它肯定不省油(毕竟车大、体重摆在那)。对比同价位的7座SUV/MPV: 那它算比较经济的选择,尤其是 1.6L 手动挡版本,后期使用成本比较亲民。

千年不变的油耗,怀疑油表坏了,从来没有变过,我根据加油和行驶公里数计算大概在6.5个油左右百公里,

东风风行 SX6 的外观设计走的是 “硬朗大气与时尚动感相结合” 的路线,在同价位车型中辨识度

东风风行 SX6 的外观设计走的是“硬朗大气的实用主义”路线。虽然它不是那种一眼惊艳的“花瓶”,但我很喜欢它那种“像SUV更像移动堡垒”的稳重感。对于一台主打家用和实用的7座车来说,它的颜值是耐看且能“撑场面”的。以下是我最欣,那种SUV的野性味道一下子就出来了,看着就让人想去自驾游

内饰用料

内饰用料就一般般吧,普通的,比较一般,没啥好说的,塑料感强

关于东风风行 SX6 的综合性价比,我的评价是:“它是预算有限情况下的‘空间霸主’,是典型的‘里子’之选。” 它的强项不在于品牌光环,而在于用最少的钱办了最大的事。为了帮你理清思路,我结合之前的对话内容,为你整理了详细的购车和用车成本分析,以及

售后服务

不建议购买东风的车基本没有售后,换了好几个地方,特别不建议办理会员简直就是坑,期间倒闭跑路了,千万别办理会员,售后店还不如店边小店大

360全景自己安装,丝滑平顺,非常好用,清晰