当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
镇江车友6223664: 岚图free+一千公里用车体验

岚图free+一千公里用车体验

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图|贵阳万象城店 来自:汽车之家Android版

镇江车友6223664

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-01-10 首次发表
  • 2025-12
  • 贵阳

最满意

要说最满意的点,一眼看过去的设计和坐进去的舒服装备,我在店里看了几种颜色,别的正常,这个琉璃紫在灯光下有一种深色的光泽,不刺眼,像黑加仑那种暗紫,开出去路上有人看一眼,朋友问这是什么颜色,车里用的是极光紫内饰,这个紫不夸,配着软包和木纹,进去的第一下是安稳的感觉,鼻子没冲味,我家有孩子,这个细节很要紧,女王副驾这个座椅功能全,通风加热按摩腿托能用起来,腿托电动行程够,靠背角度下得很低,几乎能放平,长路上闭眼歇一会儿,手一按按摩开着,后排也给了加热通风,靠背能电动调角度,家里老人坐过几次说坐着不累,这些常见在更贵的车上要选配,在这台入门版直接给到,这个面子里子都照顾到的组合,用车每天能感觉到。

最不满意

小的点会挑出来说,车机的流畅度和交互逻辑这块,鸿蒙座舱这块屏看着亮,功能多,语音识别比老款强一点,但要把话说清楚它才能准,连续对话有时候跟得住有时候跟不住,车机自带的应用不算多,平时常看的视频没见到,会员开在手机上有点浪费,中控下面的储物格开口够大,深度不够,高一点的保温杯或者折叠伞,急刹的时候会晃动甚至滚出来,方向盘上的触控按键看上去科技范,开车时候靠手感去操作不如实体键稳,会误触一下,核心的安全和驾驶没问题,日常便利性会少一点。

空间是这个车的主打,轴距2960毫米,我一米七多,前排按我坐姿调好,后排腿部还能留两拳多,跷腿没压力,坐姿能放松,后排靠背角度能调出来,天幕加持,头部视野开,后备箱常规590升,小孩子的婴儿车加露营的帐篷桌椅一起装进去没压力,需要拉大件把后排放倒能接近纯平,使用起来省心。

这台后驱版是215千瓦电机,百公里加速7秒8,账面不是极限,路上开起来跟脚,起步和超车轻,动力响应基本即刻,高速后段再加速够用,底盘前双叉臂后多连杆铝合金悬架,整体偏舒适,细碎颠簸过滤掉,过沟坎车身稳,转向手感轻而准,快速过弯车身会有侧倾,开着不像大车那种笨重,定位还是偏家庭舒适。

续航这边我是增程版,里程上没有焦虑,电池45度,官方CLTC纯电318公里,市区通勤开空调听音乐,实际大概250公里一箱电能跑,一周充一次电能满足,家里有桩成本下得来,长途用油电混按模式,我实测百公里综合油耗在5到6升,对这尺寸的车算省,满油满电官方综合1458公里,官方给的数字在这儿,我没有一次跑到底,跨省自驾行程安排更顺,找桩的事不用频繁想。

外观这套琉璃紫是下决心的关键,阴天或者光线暗的时候像深紫或者深蓝,阳光下透出紫的光泽,车身接近五米,线条流畅舒展,整个车的存在感到位,中网用了贯穿灯带和能发光的格栅,尾部都市霓虹贯穿尾灯,晚上点亮认得出来,轮毂20寸,米其林的胎,样式和车身气质能对上。

内饰极光紫跟外观有呼应,整体看着耐脏,手摸到的地方软包多,座椅的皮触感细,填充软硬适中,支撑和包裹在一个范围里,长时间开不太累,晚上开车把256色氛围灯开起来,可以随音乐律动,音响效果配得上这个氛围,做工这块,大部分接缝均匀,和价位匹配。

性价比这台后驱乾崑版指导价21点99万,结合中大型SUV的尺寸,舒适配置给到位,全车座椅加热通风按摩,底盘硬件全铝悬架,华为智驾和鸿蒙座舱含金量在这级别里排在前面,这个价格对比同价位竞品,有的智能化没这么全,有的舒适配置不这么齐,岚图的品牌力和一些新势力头部比略弱,车本身的产品力是实打实,购车时有置换补贴之类的优惠,性价比再往上走,要空间大坐着舒服智能化到位又不想有续航焦虑,这台FREE+后驱乾崑版可以放到备选清单里认真看。

智能化这一代是主推,华为的鸿蒙座舱加乾崑智驾ADS 4.0是两块核心,高速和快速路上智驾是亮点,NCA能稳定跟车,根据导航去变道和进出匝道,长途能减轻驾驶负担,自动泊车在车位紧的时候能帮忙,识别准确度表现稳定,城区复杂路况下系统偏谨慎,对加塞车辆的识别和反应还可以再往上调,车机流畅度和应用生态的短板刚才说了,手机互联顺手,HUD抬头显示信息够用。