岚图free+,理想的家
岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
2026-01-15 首次发表
16.5kWh冬季电耗
240公里冬季续航
2025-08购买时间
南京购买地点
最满意
买车前翻了不少测评视频和帖子,真到把手放在方向盘上上路才知道那套乾崑ADS 4.0到底能干到什么程度,高速上开一段,遇到车流密一点的路口,修路把线刷得断断续续,旁边大车压着你走,心里的那股紧劲儿往上冒,打开高速NCA,它自己跟车,自己变道,自己进出匝道,动作平顺,车身轻轻一挪一挪,前方有车探头准备并过来,它早早把速度放一点,隔壁车道慢了它又收一点,节奏很稳,华为智驾这套东西不是噱头,用起来真把压力分走一半,这台车我最看重的点就在这儿。
最不满意
别扭的地方落在刹车上,初段踩下去有点空,车速降得不明显,再往下踩一点,制动力突然上来,在市区跟车就容易被动,要想把车稳稳停住需要很细的脚上动作,踩重了车头点一下,坐后排的人脑袋跟着一颠,踩轻了又担心距离不够,提车头一周我在红绿灯前总要再修一次脚感,家里人坐在副驾说晃得不舒服,后面我专门留了两周练脚法,提前一点入脚,轻轻加深,线性一点推进,能把节奏找回来,不过这属于要磨合的事儿,一台主打舒适智能的车,刹车这一项更希望拿来就能顺手,论坛里也有不少车主提这个点,大家都在等后续OTA把刹车曲线再调一调。
空间不用多说,大五座把敞亮这个词做实了,我一米七八,前排调好坐姿,换到后排,小腿还能往前伸,翘个二郎腿没压力,地台接近纯平,中间再坐人脚也能放得下,靠背有电动角度可调,半躺的姿势很适合在高速歇一会,后备厢常规590升,婴儿车露营的锅碗瓢盆直接塞,后排一键放倒之后基本纯平,我帮朋友搬过一个迷你洗衣机,推进去就稳住,车内零碎储物位也多,门板槽和中控下方的镂空位置能放不少日常杂物。
驾驶部分我的是后驱版,单电机215千瓦,零百7.8秒,家用完全够,电门一踩车就动,不窜,力量往前推得干净,底盘是亮点,前双叉臂后多连杆,全铝件把路感过滤得干净,过减速带和井盖咚咚两下过去,车身不拖泥带水,快速过弯侧向支撑也顶得住,这个体型还能给一点轿车的灵活感,隔音在低速很安静,上到一百往上风噪胎噪会起来一些,长途时要注意音乐音量和沟通声线。
能耗这边我选的是增程,电池45度,CLTC纯电318,城市里开空调听歌常见路况能跑到两百四左右,按八折算在可接受范围,有家充的话就把它当纯电,一周一两次补电,日常成本低,出远门直接加油,满油满电综合能过一千公里,亏电油耗我算过在六到七升每百公里,这个车身尺寸能到这个数挺实用,快充也够用,服务区休息半小时,从三成到八成能补起来,继续上路就行。冬季能耗17.2,还行
外观我选的韶华青,进展厅那一眼就过去了,不像白色满大街都是,也不像黑色那么严肃,带点灰的青蓝,在太阳底下有一点点亮,阴天或者傍晚看又稳住了,更靠近深灰,车身落灰也不显眼,洗车频率能少一半,车头那块城市星空发光格栅点亮时挺有意思,灯带和中间的标一起亮,接近五米的车长配上20英寸的轮毂,侧面线条拉得很顺,门把手藏起来,整洁,整体不夸张,细看有味道,这种越看越顺的感觉挺对胃口。
内饰上我拿了极光紫,这个决定当时犹豫了一下,担心紫色太跳,实车坐进去是偏棕的暗紫,官方叫琥珀棕也贴切,氛围一下就从冷转到暖,告别全黑那种压住的感觉,又比浅色更好打理,手能摸到的地方都是软包,中控和门板铺了仿麂皮,手指一按回弹细腻,新车有点皮味,通风开着跑两三周就淡了,晚上开车把氛围灯点起来,这个紫色把车内的那股松弛勾出来,副驾的女王座椅有腿托有按摩,家人一上车先去那边按键,长途就躺着休息,体验很直观。
价格和配置的关系我也算过,裸车21.99万,拿到华为高阶智驾含激光雷达,鸿蒙座舱,全铝底盘,前排通风加热按摩,副驾女王位,AR-HUD,电吸门,车载冰箱,这一串放到不少合资或新势力里得往上看,横向比同价位,硬件和关键体验给得足,性价比的另一面也要想清楚,保值率这阶段不及那些更老牌的选择,打算几年就换车的要心里有数,三电质保后驱版是八年或十二万公里,一年两三万公里的用户五六年就出保,后面的维修风险要自己评估,用车周期拉长和短用不同决策。
智能化是这代FREE+的重点,15.6英寸的屏用起来像平板,手指滑动跟手,华为手机靠近能把导航和音乐直接接过去,AR-HUD把车速、导航箭头、限速丢到前挡上,大部分时间不用看仪表,语音这块儿还得加强,识别没问题,复杂一点的连续操作要分句说,像开空调调温度再吹前挡,需要分成几句,商店里的应用也还少,抖音和腾讯视频这种常用现在下不了,希望后面更新把生态补上。
关于岚图free+的新体验
2026-01-17
职场小登的岚图free+
2026-01-16
我的家用车感受
2026-01-15
我和我的岚图free+奇妙路线
2026-01-17
陪我日常通勤的搭子,可以说是最佳选择
2026-01-14
智己LS621.29-28.49万-