这次鸿蒙座舱天籁赢麻了
天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版
2026-01-26 首次发表
2026-01购买时间
杭州购买地点
最满意
我是九零后,平时对车机这块就有点在意,之前开过几台合资的中级车,屏幕大是大,用起来跟个老年机差不多,买天籁这套鸿蒙座舱以后,感觉像换了个脑子,上车手机在导航、播客、歌单正在跑的内容直接就进到十五点六寸的大屏里,路线不需要再输,声音从车里放,到地方下车,它又回到手机里继续,蓝牙不点,热点不用开,以前那一套都省了,车里那位小艺我也常叫,反应快,差不多半秒有声音,说一句把导航设去国贸,空调调二十四度,再播一首周杰伦,它都能按着做,开车的时候手就放好,屏幕滑起来也顺,缩放跟着手,应用商店能用的东西够我每天通勤,导航音乐视频都在,我用华为手机,这套东西就像给我做的,在这个价位的燃油车里,把座舱做得这么跟手,日产这回挺扎实。
最不满意
动力这块就平和,二点零自吸配CVT,市区走走停停很舒服,起步轻,变速箱没顿挫,跟车的节奏很稳,油耗也好看,我在市里七到八,高速六点九左右,家用不紧张,想要急一点的时候,像在高速准备越过前面的货车或者带着家人上坡,脚踩下去,发动机转速先拉上去,声音在耳边,力道过一秒多才开始跟上,推背就不提了,超车得多留些距离,心里先打好草稿,我看论坛里有人说对动力更在意的可以去二点零T,那台可变压缩比的机子更对劲,我自己开着这套,说是够用没有问题。
空间是它的优势,轴距二千八百二十五,后排腿部很宽,前排按我一七五的坐姿摆好,后排膝盖离前排椅背还能超过两拳,中间地台凸起很小,脚能放得平,座椅本身宽,坐垫足够长,大腿托住,家里人和同事坐进来都说舒服,我那位一米八的朋友坐直,头发能扫到顶棚一点点,这就是溜背造型留的空间,后备箱的容积不错,里面规整,深度也够,放过二十八寸加二十四寸还有几个包,没问题,后备箱没有电动,也没有外部的开关,开的时候用车内按键或者遥控,抱着大件会不方便,后排靠背不能放倒,扶手里有个取物口,能拿长条东西,实用程度一般。
开起来它的性格很明确,舒适优先,二点零加CVT的输出像一条平滑的线,在城市里走着不费劲,变速箱把平顺拉到很高,几乎没有换挡带来的冲击,底盘调得软,路上的坑洼和减速带过滤很干净,车身轻轻一晃就过去,车内的冲击感被收住,这种取向的代价就是操控不占优势,弯道快一些侧倾明显一点,方向盘的指向偏家用,手感轻,精准度就按平日通勤的标准,隔音做得到位,前排双层玻璃加主动降噪,在城市和中低速的时候车里安静,速度上到一百以后胎噪风噪会更清晰,转向很轻,女生开起来也不紧,刹车前段偏软,有一点空行程,需要适应几天,它给我的感觉就是把人稳稳地从A到B送过去,车里的氛围很放松。
外面我选的玄墨黑,天籁这一代的样子比前面那代顺眼,前脸的V字形格栅更大,两侧灯组像回旋镖一样收紧,黑色车身让车看起来拉长,腰线贴着下去,四千九百二十的车长摆在那儿,侧面那条溜背挺关键,有一点轿跑的味道,漆面薄我感受到了,跑了两次高速,前杠上被细石子崩了两个针尖大小的小白点,平时洗车和开门我就更注意点,整体看这个黑色的搭配,在稳和动之间找到了个中间位置,我刚开始工作,这样的风格也合。
内饰我拿了全黑,耐脏也简单,坐进去摸到的地方都软,像中控台上面,门板的扶手,手感舒服,新车提回来车里没有那种冲鼻的味道,座椅被叫作大沙发不是空说,层叠的填充支撑到位,能陷进去一点但腰背是托着的,主驾十二向电动,姿势很好找,跑长途不累,中控大屏放上来,一些实体键就没了,空调温度和风量还保留旋钮,出风模式要进屏里点,开着车的时候不如以前直接摸到,中控台想走精致用了木纹,拼接的感觉还是能看出来,设计感这一块再紧一点更好,储物格局常规,手机钱包钥匙这些小东西我还在找合适的位置,氛围是偏舒适的,用料对价格也对上,细节能再往前走。
价格这块也说一下,我选的是二点零智能超舒适版,中配,落地在十五万多一点,比去年的市场水平更好拿,天籁现在的优惠幅度大,性价比就显出来了,这个价位我拿到的配置有鸿蒙座舱,零重力座椅的加热通风按摩,L二辅助,安全气囊齐,天窗一体,自动空调,放在传统德系日系的对手上,预算要往二十万上面走,接受它在动力的绝对值、内饰部分细节,还有一些前沿科技上的节制,我的结论也很清楚,家里以舒适为主,看重空间和油耗表现,同时希望车机好用,现在这个优惠下的天籁鸿蒙版是个高值选择,追求性能和更激进科技的用户可以去看别的,我作为普通年轻车主,用紧凑级的价格,拿到中级的空间、舒适和智能,这一笔账算下来合适。
智能这部分是它这代的看点,手车互联是真核心,我是华为手机,体验完整,苹果或者其他安卓用起来就变成扫码投屏,主打的无感连接和任务流转就不在,应用生态还在长,车载微信和小红书现在没见,自带导航是高德,车友提过车道级的功能没有,在复杂立交或者隧道里有时候反应慢半步,我也习惯用手机导航,三百六十度全景影像的清晰度一般,倒车画面像素偏低,和中控大屏的显示差了一个档,驾驶辅助有ProPILOT的L二系统,全速域巡航和车道保持在高速上好用,手脚能轻一点,整体策略偏稳,车道居中在细微调整上不如有些新势力来的自然,鸿蒙把交互这一块拉了个台阶,应用数量和功能的小点还需要时间。
特别省油的天籁鸿蒙座舱
2026-04-30
喜提新车天籁智能超舒适版 走心提车分享
2026-04-30
天籁鸿蒙座舱太好开了
2026-04-27
喜提天籁鸿蒙座舱版,家用代步全能选手实锤!
2026-04-26
一个月下来,天籁的整体用车体验还是挺好的
2026-04-25
凯美瑞17.18-25.98万-