提仰望U7纯电半年,聊聊真实体验:优点不吹,缺点不藏
20.0kWh冬季电耗
550公里冬季续航
2025-07购买时间
南京购买地点
最满意
这半年最让我惊喜的就是底盘和隔音,完全超出预期。南京老城区的路大家都懂,坑洼多、减速带密,之前开老车过这些路段总颠得慌,还得小心翼翼怕刮底盘。但U7的云辇-Z悬架是真的顶,不管是小区门口的烂路,还是绕城高速上的路面接缝,颠簸都过滤得特别干净,车身稳得像在平地上滑过去一样。 另外就是静谧性,关上车窗基本能隔绝外面的噪音。市区开的时候,胎噪、风噪都不明显,高速120码巡航,跟家人聊天也不用扯着嗓子,再打开丹拿音响,妥妥的移动音乐厅。作为豪华车,这种“与世隔绝”的舒适感,确实拿捏得很到位。
最不满意
储物空间设计,有点不太实用。中控下方的储物格开口太小,我的手机放进去拿取特别费劲,而且门板上的小格子太少,平时的停车卡、钥匙没地方放,只能塞在扶手箱里,用着不太方便。另外后备厢开口不算大,上次带孩子的婴儿车和两个行李箱,得调整半天才能塞进去,放大件行李的时候有点受限。
作为五座豪华版,空间表现完全能满足家用需求。我身高180cm,调整好前排驾驶位后,后排腿部还有两拳多的余量,头部空间也不压抑,我爸175cm坐后排,翘个二郎腿没问题,偶尔坐三个人也不会觉得挤。 扶手箱挺大的,能装不少东西,老婆的化妆品、孩子的小零食都能塞进去。后备箱常规容积不算小,日常购物、短途旅行的行李都能装下,就是开口设计有点影响实用性,这点前面也提到了。整体来说,不管是单人通勤还是全家出行,空间都够用,没有局促感。
虽然U7是台大尺寸轿车,但开起来完全不觉得笨重。动力响应特别线性,舒适模式下电门跟脚得很,堵车跟车、起步都丝滑无顿挫,不会有窜出去的感觉;如果想加点激情,切换到运动模式,深踩电门推背感立马就来,超车、高速提速都很从容,完全不用等。 方向盘转向也很精准,没有虚位,开起来很跟手。南京的老城区胡同多、车位窄,U7的后轮转向功能真的帮了大忙,5米多长的车身,在窄路上会车、掉头都很灵活,不用反复揉方向盘,停车也轻松多了。刹车脚感也不错,线性且有力,踩多少有多少,给人满满的安全感。
除了冬天续航打折,春夏秋三季的续航表现还是很实在的。日常市区通勤,电耗大概在20kwh/100km左右,充一次电能跑一周,完全不用频繁充电。夏天开空调的时候,续航大概能到620公里左右,对于纯电车来说,这个表现已经很满意了。 补能方面也很方便,家充桩每公里成本不到一毛钱,一个月电费才一百出头,比燃油车省太多了。快充速度也快,30分钟就行,在高速服务区充电,喝杯咖啡、吃点东西的功夫,就够跑接下来的路程了,长途补能不用等太久。
U7的外观不是那种张扬的类型,但越看越有味道。车身线条流畅有力,溜背造型看着很动感,隐藏式门把手合上后,整车线条更利落,特别显高级。我选的是常规颜色,没有加钱选装特殊漆,但车漆质感很好,阳光下能看出细腻的光泽,低调又显贵。 车头的LED灯组设计很精致,夜间照明效果特别好,亮度足够且不刺眼。车尾的贯穿式尾灯晚上点亮后辨识度很高,远远就能认出是U7。开在南京街头,偶尔会有路人回头看,甚至有几次在停车场,有人过来问这是什么车,作为车主还是有点小自豪的。
内饰的豪华感没话说,大面积的Nappa真皮包裹,摸起来手感特别细腻,还有真木门板和碳纤维饰板点缀,档次感一下子就上来了。我选的是红色内饰,虽然当初更想要浅灰色,但实际用下来发现挺耐脏的,而且质感很符合豪华车的定位。 座椅舒适性很好,电动调节加上通风、加热、按摩功能,不管是日常通勤还是跑长途,都不会觉得累。12.8英寸的OLED曲面屏看着很有科技感,界面布局清晰,操作也顺手。车内的氛围灯有127种颜色可以选择,晚上开车的时候氛围感拉满,孩子特别喜欢摆弄这个功能。 不过内饰也有小遗憾,主要是物理按键太少,很多常用功能都需要在屏幕上操作,开车的时候偶尔会分心。
裸车62.8万的价格,对于普通家庭来说确实不低,但作为豪华纯电车,U7的配置完全对得起这个价格。像云辇-Z悬架、后轮转向、智能驾驶辅助、全套座椅功能、丹拿音响这些配置,在同价位的车型里基本都是标配,不用额外加钱选装,性价比其实挺高的。 而且纯电车型的使用成本低,长期开下来能省不少钱。另外,作为自主品牌的顶级豪华车,U7的机械素质、用料和做工都达到了很高的水平,比起一些合资品牌,我觉得更懂国内消费者的需求,用着也更顺手。对于追求豪华感、舒适性和黑科技的消费者来说,U7的性价比还是很突出的。
售后服务
仰望的售后服务真的要重点夸一夸,完全超出了我的预期。提车的时候,交付经理把所有细节都讲得明明白白,将近讲解了一个小时,从用车操作到保养注意事项,都说得很清楚,一点都不敷衍。之后不管有什么疑问,服务管家都是秒回信息,解决问题也很高效。 上个月想做首保,但工作太忙没时间去门店,直接约了上门取送车服务。车子送回来的时候,不仅保养得妥妥当当,还洗得干干净净,车内还放了我喜欢的饮品和小零食,保养清单也列得清清楚楚,这种被重视的感觉太赞了。而且南京的4S店环境很好,每次去的时候都有专属停车位,工作人员态度也很热情,完全没有豪华品牌的架子。
品牌评价
作为一名支持自主品牌的车主,选择仰望U7其实也是对国产豪华车的信任。这半年开下来,U7的表现让我更加坚信,咱们自主品牌的豪华车已经完全不输合资品牌了。仰望作为比亚迪旗下的高端品牌,不管是技术储备、产品做工,还是售后服务,都展现出了顶级豪华品牌的实力。 以前总有人觉得豪华车就得买进口的,但U7用实际表现证明,中国品牌也能造出高品质的豪华车。云辇-Z悬架、智能驾驶这些黑科技,不仅有噱头,更能解决实际用车中的问题。作为车主,我很自豪能见证自主品牌的崛起,也希望仰望能继续深耕技术,造出更多让消费者满意的好车。
U7的智能化配置没有过度花哨,都是些实实在在能用得上的功能。“天神之眼A”智驾系统很实用,高速上的自适应巡航和车道保持功能特别稳定,能自动跟车和修正方向,跑长途的时候能减轻不少疲劳。堵车的时候开启辅助驾驶,不用脚踩油门刹车,特别省心。 语音控制也比较灵敏,支持多音区识别,说“打开空调”“导航到公司”“调大音量”这些指令,都能快速响应,而且还能识别部分方言,我爸妈偶尔坐车的时候,也能轻松操作。智能泊车功能对我这种停车小白太友好了,小区的车位特别窄,每次都靠它一键精准停进去,不用反复揉库。
我的优雅白天鹅,仰望U7
2026-02-09