天籁鸿蒙,我的人生安放处
天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版
2026-02-03 首次发表
2025-12购买时间
深圳购买地点
最满意
要说我挑出来最顺心的一点,就盯着它把智能和舒服这两样放在一起这事说,原本两个世界的东西,放在车里一点不突兀,开门坐定,屏幕亮起来,座椅一托一承,像把人拎到一个会自己照顾人的地方,路上堵着也不急,路通了也不催,车里有事干,有地儿靠,有声音听,心就稳了。坐垫这个事我得细讲,靠上去是软的,但不是一下陷下去,支撑在腰这儿和腿这儿顶住,主驾调节多,腿托能顶出来,我身高不算高,开一小时回家,腰背稀松平常,关窗后隔音玻璃和主动降噪把外头的声响收住,高速上一家人说话不用抬嗓,华为那套音响把细节铺出来,散射体升起来,耳朵里是干净的声场,车厢像个小小的客厅。
最不满意
不太上心的一点也摆着,2.0自吸配CVT,城市里跟走,起步稳,排队挪车没有顿挫,踩一脚也不闹腾,不过要在国道上超一辆大的,或者高速尾段想再提一点速度,油门下去,声音比动作先到,转速上来,身体不怎么往后靠,运动模式切过去,反应快一点,但还是温温的,想要一把狠劲的感觉找不来,懂这套总成的人都说照顾油耗和顺滑,我也认,开着轻松,在激情这块就看淡些。
空间这台车的优势挺直白,轴距2825,后排腿部松,前排按我的坐姿,后排腿能伸开,翘个二郎腿没压力,车顶往后压了一点,后排头部我这个身高正好,个子高的朋友把背靠直,头发可能扫到,后备箱规整,深度够,日常行李轻松塞,后排靠背不能放倒,想装很长的物件有点受限,换来的是结构的紧致感。
开起来是熟悉的日产味道,方向盘轻,指向到位,路感淡一点,日常用车省事,底盘把井盖小坑的冲击化开,传到车里的余波短,车里的人不晃,高速巡航的时候,风噪有一些,发动机在急加速时声音会更明显,稳定性和舒适性是主旋律,喜欢激烈驾驶的人可能会觉得平平,我这种家用场景,轻松不累是重点。
用车成本我按表显记录着,综合下来在7升每百公里,城市堵车段落8到8.5,长途能压到6以下,加92就够,算账简单,跑一趟远路,服务区加油几分钟,续航再铺开,没有里程的紧张感,这一点在当前阶段依旧好用。
外形我挑了羽砂灰,照片看着一般,实车在光线里颜色往金属那边走一点,前脸那块V-Motion拉宽,贯穿灯带连起来,回旋镖样子的灯角勾出来,整张脸精神,侧面线条顺着拉到车尾,车长接近五米,比例舒展,尾部那条熏黑贯穿灯点亮后辨识度好,第一眼不炸眼,时间久了越看越顺。
内饰我上了白色,车厢亮,看着干净,软包触手可及,木纹点到为止,家居感出来了,打理要上心,牛仔裤坐多了会不放心,深色衣服摩擦有印印,销售说处理过,我用起来还是注意着,15.6英寸的大屏是视觉中心,界面清楚,太阳大的时候反光会有,手动把亮度往上拨一格,画面就好看了。
价格和配置放在一块看,合资B级里它的入手门槛不高,给你的东西是座舱的聪明好用,对华为用户尤甚,座椅的舒服和静谧把通勤这件事变成可被期待的日常,空间对一家人也友好,你要接受动力不讲爆发,还有一些车机应用等待更新,城市家用为主,追求轻松和智能,特别是手里就是华为生态的人,性价比能摸到,花出去的钱和每天的体验对得上。
智能这块对华为用户很友好,座舱里那套HarmonyOS跑得流畅,动画和应用拉得很顺,语音“小艺”听指令不挑人,还能分得清前后排谁在说话,我开车时基本上就说一声,它就改空调调音乐设导航,手机是华为的会更一路顺滑,解锁不用掏东西,应用从手机接着上车,日程同步一眼就懂,换个品牌的手机也能用基础功能,导航音乐都没问题,生态里那套连得紧的功能少了几样,便利度就差一点。
天籁鸿蒙座舱驾乘体验
终于拿下天籁鸿蒙
恭喜自己终于喜提爱车啦
2026-02-06
工作后买的第一辆车,感觉还不错
2026-02-07
天籁鸿蒙座舱提车感受,真实车主分享
凯美瑞17.18-25.98万-
车漆薄