考虑了半年比亚迪宋,最终提了奇瑞风云T9
风云T9 2025款 120 长续航版尊贵型 5座 磷酸铁锂
2026-02-24 首次发表
20.0kWh冬季电耗
90公里冬季续航
2025-12购买时间
鄂尔多斯购买地点
最满意
比较满意的是空间和外观,外观乍一看一般,看久了还挺好看的,尤其是这个翡翠绿,没有那么翠,是很低调的墨绿色,光照下色彩饱和度会有一些,一般看可能就是偏黑色。空间也很足,没有空间焦虑。其次比较满意的是续航,这个价位内的续航,我觉得还是不错的,没有太大的续航焦虑。最后,最满意的就是安全性,风云T9的车身结构大量使用超强钢,以及安全气囊、安全气帘的配置,加上道路救援,为车主及乘车人员的安全是提供了很大的保障的。作为一个代步工具,其他的那些配置在我看来都是其次,最重要的还是安全性。
最不满意
从提车到现在一个多月,从使用角度来说,不太满意的有几点: 1、首先是车机系统,虽然我日常也就用一下地图、空调、360影像这种基础功能,但确实不太智能,特别是坐过其他同事的车,就更有点儿嫌弃小奇了,车机互联不是很智能,得尝试不同的表述方式才能知道触发的关键词是什么,导航地图的时候好几次都识别不了,需要手动输入。第一次车机升级的时候,所有故障灯跑马灯似的闪烁,给我吓一跳。4S店直接让我停在车位原地等待升级。大冬天晚上车里冻了40分钟,这我不满意应该也是人之常情吧…… 2、其次是选车时候其实就知道的一些实用性配置缺失的问题,比如说行车记录仪、车载ETC,以及万众期待上线的哨兵模式,这个其实成本不是很高,但是实用性非常强,建议还是全系标配。那其中更不满意的地方是,如果车企不愿意增加成本去标配,那么奇瑞官方APP商城也提供了单独的售卖,但是呢,不含安装!这一点是真的非常不方便。 3、然后是辅助驾驶,其实基本上没有什么辅助驾驶的体验……车道和防碰撞提示好像不是考雷达,是靠视觉的,也就是说,遇到雨雪雾天,或者不知道哪个位置结霜的时候,你就看吧,稀碎了。反正就是当没有辅助驾驶开吧。想要好一点的智驾,选其他车企或者提高预算。 最后但从提车服务来说,真不算满意,提车礼没有,交车仪式也没有,啥都没有,没有充电桩、没有随车充,啥也没,不知道是风云T9不配吗?特别是今天看到之前一直看的比亚迪车型有交车仪式和提车礼,虽然没多大点儿事儿,但心里不太舒服吧。
空间方面整体来看是很不错的,身高一米八在前排驾驶和后排乘坐时都是比较舒适的,没有拥挤感,但是如果安装了安全座椅,后排乘坐两个成年人的时候,左右会有些挤。储物空间非常充足,前排的储物箱可以放置不少东西,虽然没有无线充电,但是有手机放置架,可以放置手机,也很不错。后备箱容积非常非常大,可以放很多东西,置办年货的时候完全没有空间焦虑。后续露营的话可以将后排座椅放倒,放个大大的气垫床,很不错。
身高一米八中等体型,头部空间距离一拳半,腿部空间可以充分调整,驾乘感受良好。
后备箱很能装,完全满足日常需求。底板很平整。不过装小东西的话建议买个收纳箱,不然因为后备箱太大了,东西会到处跑。
后备箱
车内储物能力
门板储物格中规中矩吧,放了擦车的毛巾。中控储物空间日常用时足够的。后备箱储物空间很充足。
储物箱
杯架
第二排空间
二排空间中规中矩吧,个人认为乘坐体验还可以,没有很拥挤。
起步和加速都很优秀,没有顿挫感,感觉还是很丝滑的,起步和提速也很快,超车没有任何问题,日常通勤动力是足够的。刹车和油门的灵敏度也是不错的,偶尔急刹也没有任何问题。
起步/加速动力
起步很快,爬坡的时候油门加速虽然能够感觉到和平路的不同,但是基本踩油门不会影响速度,动力是能够跟上的。
开空调/满载加速
开空调和满载情况下,与不开空调或空载的情况下,并没有感觉到动力方面有什么太大的区别,基本感觉不出来动力方面的差异。
方向盘轻重
方向盘有质感,但不会很重的那种感觉,驾驶起来还是比较顺滑的。
刹车灵敏性
刹车灵敏性是不错的,街道上的速度急刹是完全不存在问题。
弯路/并线稳定性
平常的小弯路和并线稳定性还是可以的,不过高速大弯情况下,会明显感觉到车身有些飘,可能跟车身比较大也有关系吧。
主要用车地是内蒙古,冬季确实较冷。日常以纯电为主,但是气温零下的时候,会用到混动。冬季零下的时候会开一下空调,零上基本不需要开空调。冬季满电纯电续航显示是90KM,百公里电耗是20左右。
充电时间
智能保电25%,室外慢充充满需要两个半小时左右。
车身颜色是比较喜欢的,一般看是黑色,阳光下看是墨绿色,低调又特别。前脸设计刚开始看的时候觉得不太好看,深色的话还可以接受。车身线条流畅,整体看还是不错的。车灯造型简约大气,不难看。
侧面
背面
正面
车身做工
车身做工厚实,A柱和B柱用的是超强钢,感觉还是很有安全保障的。车身用料当时敲了敲,感觉挺有厚重感,不是那种薄薄的塑料质感。这车开起来就感觉重重的。
车头造型
引擎盖线条流畅,进气格栅就是看着有些丑……没有太多的镀铬线条设计,就是比较简单。前大灯、日行灯亮度和照射范围感觉也是可以的,够用。
腰线设计
腰线线条设计流畅,就是我也说不上来这个设计,但不是很平面,还是有一些设计感的,整体是比较沉稳的气质。轮毂的设计中规中矩吧,没有感觉有什么特别好或者不好的。
车尾造型
车位造型也是比较平庸,不过解锁和关锁时候车尾灯会有跑马灯的效果,也是一个特别的设计。
内饰是灰黑色,材质应该算仿皮和塑料吧,但是没有那种廉价的质感,整体上是简约大气的。车内也没什么异味。座椅舒适度不错,乘坐感挺好,但是车内隔音效果不好,甚至可以说是有点点差的。减震感还可以,过减速带和颠簸路段的时候,感觉还行。
中控台
内饰用料
车座椅是和车门扶手地方是皮质包裹,其他都是塑料,接缝处做工细致,清洁难易程度一般吧。
空调效果
空调制热速度还可以,大概三五分钟就热了。可以通过中控屏幕或者车机语音交互来调节温度和风量大小。前排有4个出风口,后排有2个。目前没有出现过异响异味的问题。
座椅还是比较符合人体工学的,软硬度、包裹性、支撑性都还不错,久坐开车腰部和颈部感觉还可以。
综合性价比很高,同等价位内,这个用工和性能,已经是很不错的了。购车时候对比过很多车型,最终是在比亚迪宋PRO和奇瑞风云T9之间选择了奇瑞风云T9,主要原因就是车身的用料感觉奇瑞风云T9更厚实安全。购车优惠谈到了4万,送了5次保养(不含工时),赠送的膜和脚垫都花钱又升级了,其他就什么都没有了,没有充电桩、随车充等等。
购车优惠
裸车价是9.29万,落地也差不多这个价(有地区补贴,但还没领到)。
保养项目
目前还没做过保养,据了解除了首保外,是一万公里保养。感觉比朋友的比亚迪保养要贵。
品牌评价
奇瑞在做工用料方面的评价一直都是正向的,但是车机系统方面就有些一言难尽了,希望多多努力吧。
销售态度
接待我们的销售是新手,其实我觉得他还是挺不错的,除了业务相对生疏一点点,但我们也是尽可能的包容和理解了。不过呢可能都一样吧,让你花钱时候的4S店才是最热情的,其他时候对于他们来说也只是一份工作而已,可以理解。这次购车留下遗憾的主要是,跟我想象的不一样啊,隔壁比亚迪又是提车仪式,又是提车礼的,送这送那,奇瑞,啥都没。其实没有什么关系,但是这种就是说什么呢,我可以不需要,但你不能没有啊。
智能化配置不如其他车型,但日常够用。比较实用的就是全景影像,我想要但没有的是自动泊车和哨兵模式。
全景影像
App远程控制
基本的远程控制,热车、开关锁等等,没有NFC功能,没有钥匙只有手机也没法发动
OTA更新体验
升级体验不太好,升级没有提示,直接故障灯全部亮起,最近一次升级是1月15日,其他功能没返现,增加了分屏功能但无法调整占比
车道偏离预警
是视觉而不是雷达,所以阴雨雪雾天气以及光线不足的情况下,这个功能就失效了
车载导航
路线规划不好用,我天天走的路线,每次导航还要给我导别的我不想走的路线
这车开着真够大的
2026-03-06