当前位置:首页 > 中型车> 奥迪A4L> 奥迪A4L 口碑> 2025款 200万辆悦享版 40 TFSI 豪华动感型
ashuogogo: 人生第一辆车,非常正确的选择

人生第一辆车,非常正确的选择

ashuogogo

奥迪A4L 2025款 200万辆悦享版 40 TFSI 豪华动感型

2026-03-03 首次发表
  • 2025-12
  • 长春

最满意

最满意就是这个车的外观和操控,这代A4L很经典,很耐看,兼顾运动和豪华。驾驶起来也很得心应手,操控很棒,底盘扎实,驾驶起来非常有感觉。

最不满意

最不满意就是A4这个车好几年了也没升级,配置上还是延续之前几代,也没有更新,甚至是减配。外观和硬件也没有升级,总感觉花了20多么万买了几年前的车的感觉。另外,一汽奥迪 app 三年后远程控车功能就要收费,想不懂。

空间上中规中矩,只能说很够用。前排空间不错,个人座椅一般调到最低,178的身高头部还有两拳距离。后排腿部空间比较充足,但是头部空间一般,因为全景天窗侵占了一些头部空间,坐到后面头部快贴到顶棚了。储物方面前排储物空间将将够用,副驾前排的空间一般,放一点东西差不多就满了,扶手位置储物空间也不大,就放一些湿巾、数据线。后备箱还是很大的,放东西很方便。

本人对驾驶方面有很强的需求和标准,驾驶方面是个人最喜欢的地方,也是选择这个车的理由。奥迪A4L采用的是前全铝五连杆悬挂结构,操控方面很棒。首先转向灵敏精准,反馈清晰。过弯支撑性强,侧倾小,超车变道一气呵成。跑高速非常稳,驾驶不累。EA888发动机动力够用,运动模式下变速箱表现积极,但平时舒适模式用的比较多,急加速会出现变速箱打滑现象。

油耗是比较迷惑的一点,之前看帖子这个车平均油耗8-10升左右,但是我1600公里下来油耗在13升左右。我觉得有以下几个原因。一是天气问题,我坐标长春,买车在冬天,早上启车温度在零下25度左右,需要热车一段时间后转速才会掉下去,加上开车用暖风,发动机压力很大。二是我几乎很少跑高速,用车场景都是上下班路比较堵的路段,加上路途较近,单程只有7公里,导致表显油耗较高。三是目前这个车公里数比较少,还在磨合期,可能过一段时间加上天气转暖油耗会降下来。但是我发现在不是很堵的路段油耗会低,能达到8-10升左右。所以A4L这个车特点是不堵车比一般油车省,堵车会相对高一点点。其实油耗这东西,油车的油耗都大差不差,如果真在意油耗就去选择混动或纯电了。

A4L的外观我是很喜欢的,虽然好多年没变样了,但是看着一点也不过时,对比新A5L,我更喜欢更有棱角的A4。尤其要夸一下纳多灰这个颜色,当时买车也是等了好久才等到。这个颜色是RS系列的限定色,只下放给A4,S4和新A5都没有。个人非常喜欢这个颜色,运动气息很足,也很有辨识度。

内饰确实看起来不像2026年的车。A4延续这套设计已经快10年了,看起来确实有点老气。但是看图片和看实车不太一样,实车内饰的质感还是不错的。相比A5的触摸控制,更喜欢A4的物理按键,按键反馈很舒服,中控木质风格的用料看起来很有质感。对比过A5,感觉质感方面没有差很多。

A4现在优惠完20.4万,这个价格买到一线豪华B级车可以说性价比非常高了。原来这个价格只能买到迈腾,现在能买奥迪。其实以这个价格,配置确实比国产新能源低了很多,之前看中的是领克07,后来还是选择了奥迪,看中的是它的稳定,抱着长期主义的心理,希望这个车能多开几年,等到十几年后新能源更成熟了在换。

配置肯定不如国产新能源,但奥迪的配置也够用了。豪华版没有L2驾驶辅助,算是一点缺失吧,但个人智能能化配置不是很在乎。着重说一下车机,个人觉得车机就是用来导航和听歌的,开车的时候就是要专注驾驶,奥迪支持CarPlay也能转haicar和carlife,本人用的安卓手机,买的hicar盒子,实际用下来挺好用的,上车自动无线连接,看导航和听歌都很方便。