当前位置:首页 > 紧凑型车> 星瑞> 星瑞 口碑> 2025款 东方曜 1.5TD 昆仑版
之家车友3284647: 给家人一个移动的安心客厅

给家人一个移动的安心客厅

星瑞 2025款 东方曜 1.5TD 昆仑版 购车经销商: 深圳楷乾福永店 来自:汽车之家Android版

之家车友3284647

星瑞 2025款 东方曜 1.5TD 昆仑版

2026-03-11 首次发表
  • 2026-01
  • 深圳

最满意

最让我这个当爸的满意的,是星瑞在细节处对家人的那份无声照顾。以前带女儿出门,她坐在后排总说颠得屁股疼,换了星瑞之后,她经常在后排安稳地睡一路。这车底盘滤震处理得很聪明,过减速带时闷闷的一声就过去了,没有多余的晃动。更重要的是,新车提回来几乎没什么刺鼻味道,不用像以前那样暴晒通风好几天才敢让孩子坐,这种对健康的重视,比什么花哨配置都实在。

最不满意

如果非要挑个毛病,就是车机系统偶尔会有点小迟钝。有时候启动后想立刻给孩子放个动画片,屏幕加载需要等个十来秒。

空间是这车打动我的关键点之一。女儿的安全座椅装在驾驶座后面,我178的身高调好前排,她的小腿还能有活动空间,不用委屈着坐。最让我满意的是后排中央地台凸起很低,周末带上岳父岳母一起出门,三个人并排坐也不觉得挤,中间那位脚有地方放,不用像坐小板凳。后备箱开口大,深度够,平时放个婴儿推车、采购一周的食材,还能塞下女儿的平衡车,实用得很。

开起来的最大感受是稳。发动机动力储备够用,高速超车一脚油门下去,提速干脆利落,不拖泥带水。变速箱平顺性不错,市区走走停停也没什么顿挫,女儿在后排睡着不会被频繁的闯动惊醒。底盘整体感强,过坑洼路面时车身很整,没有松散感。转向手感扎实,低速轻高速稳,开着不累人。

油耗这块得说实话,市区接送孩子遇上堵车,表显经常在8升以上。跑高速就好多了,能降到6升多。这个油耗我能接受,毕竟动力和安全不能全靠省油来换。换个角度想,周末带全家出游时,高速巡航的低油耗也能拉平一些日常开支。

星瑞的外观属于那种耐看型,不张扬但挺有分量。直瀑式中网看着精神,车身线条简洁流畅,停在幼儿园门口接孩子,和其他同价位车放在一起,明显更有气场。我喜欢它那种四平八稳的感觉,不浮夸,符合一个奶爸需要的稳重形象。晚上LED大灯亮度很足,小区地库光线不好,倒车时视野清晰,心里踏实。

内饰给我的感觉是干净、实在。中控台软性材质用得挺多,摸着舒服。空调保留了一排实体按键,这点我特别认可,开车时盲操作调温度风力,比戳屏幕安全多了。座椅填充软硬适中,坐垫够长,大腿支撑到位,开两个小时去郊外也不觉得累。最让我放心的是车内空气质量,孩子对气味敏感,但这车即使夏天暴晒后开门,也没有那种刺鼻的化学味,这点值得点赞。

星瑞的性价比,对我而言不是配置表上的数字,而是它为家庭生活带来的实际提升。用一台主流A级车的价格,换来的是接近B级车的空间、扎实的底盘质感、让人放心的主被动安全,以及最重要的一个健康舒适的座舱环境。女儿愿意在车上安稳睡觉,家人坐着不憋屈,我开着有底气,这些在日常每一次出行中都能感受到的价值,远比那些华而不实的噱头有意义。

配置上星瑞给得挺足,而且都是日常用得上的。全景影像在老小区停车特别好用,不用担心蹭到旁边车。儿童安全座椅接口设计得很合理,安装时不用费劲去找卡扣,这点对经常拆装座椅的奶爸来说太友好了。