当前位置:首页 > 中型车> 天籁> 天籁 口碑> 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版
aho3i8m2z: 选择天籁鸿蒙座舱没有后悔

选择天籁鸿蒙座舱没有后悔

aho3i8m2z

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版

2026-03-17 首次发表
  • 2026-03
  • 包头

最满意

最满意的还是这套座椅,我去试驾那天坐上去整个人就松下来了,软一点但背部又托着,像被抱住一样,脑子里很快就做决定,平时通勤遇到堵车动不动一个小时,腰背那种酸起来的感觉没出现过,入门版没加多少功能这一点我心里有数,填充和版型跟高配一样这一点够关键,没动手脚,我朋友上车屁股一挨着就说你这座椅挺软,表情放松,坐了一路下车还念叨着这个坐姿舒服,这种反馈比宣传更直观。

最不满意

最不满意的部分落在音响,屏幕流畅触控跟手,界面也顺,听歌的体验差一截,音量开得大一点人声开始发飘,低频浅下不去,高频一紧就有刺点的感觉,朋友顶配带HUAWEI SOUND,坐他车里同一首歌空间感和层次就更完整,入门版预算摆在那里,日常我就连手机或者听收音机,声音顺耳一点,后面要不要去改装店升级还在看方案和预算。

空间对我这种身高166的前排调到顺手位置,后排腿部还能有两拳多,坐姿放松一点脚还能搭着,后备箱556L很实用,上个月帮闺蜜搬家塞了三个大收纳箱后面还有空,靠背角落还能塞软包,后排头部对高个子不算充裕,表弟185坐后排头发稍微擦顶,姿势摆正就好,日常家用够,门板储物格能放两瓶水再加一些纸巾票据钥匙之类的小物件,顺手拿取。

驾驶这一块是2.0自吸,115kW,156匹,市区走走停停轻踩油门就起来,跟车不拖,CVT传动很顺滑,没有换挡抖动的感觉,想要快速超一下车需要提前规划,转速会上去,速度是慢慢往上垒,没有突兀的推背,方向很轻,掉头停车单手都好控制,底盘偏软,过减速带咕咚一下就过去,车身动作收得稳,城市道路隔音还可以,高速上风噪起来得早一点,开着音乐就不在意。

油耗表现挺稳,我现在接近3000公里,通勤单程15公里,一半市区一半高架,表显7L每百公里,和官方6.41L接近,56L油箱加满能跑八百多公里,一月一箱基本够跑,去一趟加油站省心,油价这阵子不低,加油看着数字往上跳心里会算一下账,按这油耗换算下来通勤成本可控,比叫车方式更合适,这台车加92号就行,使用成本友好。

外观是白色车身,新前脸比老样子更年轻,格栅面积看着顺眼,日行灯一亮有识别度,车尾把TEANA字母排在那,之前见多ALTIMA,这回换个标识感觉更贴近自己这台车,整车线条是细长的样子,停路边没夸张的存在感但耐看,走近了看两眼不腻,车身尺寸看数据偏大,开起来方向轻,倒车配合影像,两天就找到尺度。

内饰是黑色,日常通勤衣物化妆品难免沾上点东西,黑色一擦就干净,视觉也稳,台面布局简洁,大按键不多,一块15.6英寸屏立在中间,观感现代,手能摸到的位置大多是软包,入门版也没有明显廉价的地方,方向盘握起来圆润些,如果再厚一点抓感会更扎实,新车气味控制得还行,开窗通风半个月基本淡掉,坐进来不压抑。

价格方面我选的是智能超舒适版,指导价15.79万,活动期拿到优惠,落地不到16万,一台合资中级车在这个价位显得务实,入门少了座椅加热通风和全景天窗,核心的座椅规格、鸿蒙座舱、2.0L动力这些都保留,店里还给到整车终身质保和终身保养,后续按时去做就好,对不想在维修保养上花太多精力的人很合适,这台车更像是追求舒适与省心的选择,动力和配置不是追顶格,回到日常它把通勤这件事做得稳,像是下班路上那个安静可靠的伙伴。

智能化这回是重点,鸿蒙座舱运行很顺,应用切换不拖泥,导航缩放平移跟手,屏幕大看路口信息清晰,我用华为手机,上车自动连上,手机导航直接流转到车机,音乐接着播,不用来回点,语音助手反应快,说我有点冷它就把温度往上调,连续对话能接得住,开车不分神,有一次聊天过程中它突然跳出来问我是不是要设置目的地,应该是误识别了关键词,后面注意说话语速就正常。