当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
佛山车友6048338: 3通勤自驾全hold住

3通勤自驾全hold住

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 顺德岚图4S店 来自:汽车之家iPhone版

佛山车友6048338

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-03-20 首次发表
  • 2026-01
  • 佛山

最满意

它的华为乾崑智驾平时用着是真的省心。智驾不光高速好用,市区早晚高峰也特别顶,打开之后它能自己稳稳跟车,遇到加塞的、乱穿的电动车也能平顺刹车,不会一惊一乍的,我扶着方向盘就行,不用频繁踩油门刹车,堵车都不烦躁了。高速领航更不用说,自己变道、避让大车,几百公里开下来都不费劲。还有360全景影像、座椅的加热通风按摩,日常用着都特别贴心。

最不满意

后备箱高度像露营用的高收纳箱根本立不住,只能躺着放,浪费不少空间。然后是后排的储物空间太少,门板储物格放不下大一点的水杯,扶手箱空间小,孩子的湿巾、小玩具都没地方随手放。隔音效果一般,虽然不影响说话,但能清楚听见。另外车机里能下的APP不多,常用的导航听歌都有,小众点的软件就装不了,拓展性一般。

空间这块,日常家用完全够用。前排我1米78的身高,调好驾驶位,头顶还有一拳多的余量,一点都不压抑。后排也挺宽敞的,我爸妈坐后面,腿能随便伸,就算前排调的比较靠后,也不会顶到腿,坐久了也不累。给孩子装了安全座椅之后,旁边再坐一个成年人也不挤,不会肩并肩的难受。就是后备箱受溜背造型的影响,垂直高度不够,平时放两个行李箱、买菜的东西完全够,就是装大件高物件的时候有点费劲。车里的小储物格也还行,放手机、钥匙、水杯都有地方,中控下面的掏空区域,还能放个随身的包。

开起来的感受特别顺,增程的开起来和纯电车一模一样,踩油门就走,动力响应很跟脚,起步轻快,市区跟车的时候特别平顺,完全没有燃油车的换挡顿挫,不会一窜一窜的,车里坐老人孩子也不会晃得难受。高速超车的时候,踩下去动力就来,提速很稳,一点都不肉,开着很有信心。刹车脚感也很线性,踩多少有多少,不会猛的点头。方向盘也不沉,我老婆开着也觉得轻松,别看是SUV,掉头转弯都挺灵活的,开着不笨重。

我平时在市区开,夏天开空调完全够用。三四天充一次电,我每天上下班加接送孩子,家里有充电桩,基本不用加油,用车成本特别低。家充晚上用谷电,充一晚上也花不了几块钱,一公里才几分钱,比坐公交还便宜。外面的快充桩也快。就算是亏电状态,油耗也不高,市区开也就6个多油,高速7个左右,完全没有里程焦虑。

整体看着运动又大气,没有传统SUV的笨重感,家用开不浮夸,年轻人开也不土气。前脸是岚图家族的设计,贯穿式日行灯晚上亮起来辨识度特别高,老远就能认出来,格栅的设计也不夸张,看着很清爽。侧面线条流畅舒展,溜背造型很有运动感,车身比例协调,一点都不臃肿,轮毂样式也不花里胡哨,很耐看。

第一印象就是舒服,用料很实在,手能摸到的地方几乎都是软质的皮质包裹,没有那种廉价的硬塑料,看着不低档,整体风格简约耐看,没有花里胡哨的设计。最惊喜的是新车提回来几乎没什么怪味,就一点点皮子的自然味道,通风了两三天就啥味都没了,我家孩子对异味敏感,坐这个车完全不难受,这点真的太重要了。座椅坐着也特别舒服,软硬度刚好,支撑性够,坐久了也不会腰酸背痛,主副驾还有加热、通风、按摩,冬天夏天都好用,开长途打开按摩,能缓解不少疲劳。

买车的时候纠结快一个月,同价位的新能源SUV看了个遍,问界M5、比亚迪唐DM-i、理想L6这些,都去4S店试驾过。最后选这台岚图FREE+乾崑后驱版,主要是同价位里,它能同时给到华为乾崑智驾、长纯电续航,这几个都是我最想要的,日常家用能实实在在用到。

最核心的就是华为乾崑智驾,也是我当初选它的重要原因。高速领航辅助的表现很成熟,能精准保持车道,跟车的距离和加减速都很平顺,不会有突兀的顿挫,变道超车也很果断,遇到大货车还会主动避让,开长途能大大减轻驾驶疲劳。自动泊车功能也很好用,不管是垂直车位还是侧方车位,就算是很窄的车位,也能稳稳停进去,新手也不用愁停车。车机反应很流畅,点什么都不卡顿,语音控制的识别率也很高,开车的时候想调空调、开导航、切歌,喊一声就行,不用低头按屏幕,特别安全。