26款夏
25.0kWh春秋电耗
130公里春秋续航
2026-02购买时间
佛山购买地点
最满意
最让我满意的绝对是空间、动力和用车成本这三点全拉满!首先动力完全颠覆了我对 MPV 的认知,电车式的提速太爽了,起步轻快不说,超车时一脚电门下去特别干脆,没有一点顿挫感,市区跟车、高速超车都贼有信心。其次空间是真的香,2+2+3 的布局太适合家用了,二排独立座椅宽敞,三排成年人坐进去也不憋屈,满载一家老小出门完全不挤,后备箱塞婴儿车、露营装备还有行李箱都绰绰有余。最后就是用车成本低到离谱,家里装了充电桩,日常通勤纯电开,一个月电费也就几十块,就算跑长途用 HEV 模式,油耗也特别低,比之前开的燃油车省太多,完全没有续航焦虑。
最不满意
人无完人,车无完车,这款车也有几个小槽点。一是没有 HUD 抬头显示,开车看速度、导航都得低头看仪表盘,市区堵车的时候总觉得有点不方便,新手开的话安全感稍差一点。二是高速上时速超过 120 码后,胎噪和风噪会稍微明显一点,前排还好,第三排的感受会更突出一点。三是车身尺寸确实大,在老小区窄路掉头或者停车的时候,得多打两把方向,虽然有 360 全景影像帮忙,但还是得格外小心,新手需要适应一阵子。
空间必须给满分,绝对是这款车的核心优势!车内的纵向空间特别充裕,前排驾驶位调整好坐姿后,后排腿部空间还有两拳多的距离。二排独立座椅的前后和靠背都能电动调节,老人小孩坐上去都能找到舒服的姿势,中间的过道也很宽,从二排走到三排完全不用弯腰。第三排绝对不是 “小板凳”,我身高 175,坐进去膝盖离前排还有一拳的距离,头部也不压抑,短途乘坐完全没问题,就算是长途,坐个两三个小时也不会觉得累。后备箱常规容积就很大,三排放倒后几乎纯平,装大件物品完全没压力,周末带孩子出去玩,露营车、帐篷、玩具统统能塞下,实用性拉满。
作为一款中大型 MPV,驾驶感受真的超出预期,好开又省心!转向特别轻盈,精准度也很高,就算车身大,开起来也没有笨重的感觉,女生开也完全没问题。底盘调校很舒适,前麦弗逊 + 后多连杆的悬挂组合,滤震效果特别好,过减速带、烂路的时候,车内的颠簸感很小,老人小孩坐车很少晕车,高速行驶的时候车身也很稳,开到 120 码也不飘,变道的时候侧倾控制得也不错。刹车的脚感也很线性,虽然行程稍微有点长,但提前预判的话完全没问题,制动效果很靠谱。还有各种驾驶辅助功能,全速自适应巡航、车道保持、自动泊车这些都很好用,高速自驾的时候打开辅助驾驶,能省不少力气,新手也能轻松驾驭。
能耗表现真的太惊喜了,完全对得起 DM-i 混动的口碑!日常市区通勤纯电模式开,一周充一次电完全够用。冬天开空调的话,电耗会稍微高一点,但也能接受,加 92 号油就行,满油满电综合续航能跑 1000 多公里,上次自驾从老家回来,全程八百多公里,中途只加了一次油,彻底告别续航焦虑,用车成本比燃油 MPV 低太多了。 驾驶感受
充电时间
外观属于越看越顺眼的耐看型,整体造型大气稳重,线条流畅不浮夸,完全符合家用 MPV 的定位。车身比例很协调,5 米多的车长搭配宽大的车身,看着特别有气场,又不会像一些商务 MPV 那样太张扬。双侧电动滑门的设计不仅实用,颜值也在线,隐藏式的车门滑轨让车身侧面更整洁,轮毂的造型也很大气,不管是家用还是偶尔接个朋友,都完全拿得出手,低调又有质感。
内饰的做工和用料都很扎实,摸得到的地方基本都是软质包裹,没有廉价感,简约的设计风格搭配科技感的中控屏,看着很舒服。12.3 英寸的全液晶仪表 + 大尺寸中控屏,显示清晰,操作也方便,座椅是仿皮材质,柔软又透气,包裹性也不错,长时间坐车不会觉得累。车内的储物空间设计也很贴心,前排有多个储物格,放手机、水杯、纸巾这些小物件都很方便,二排还有独立的杯架和储物盒,家人坐车都能随手放东西,美中不足就是内饰的亮面装饰板偶尔会反光,阳光大的时候有点晃眼。
性价比绝对是这款车的杀手锏,24.68 万的指导价,目前还有几千块的优惠,算下来落地价特别划算。对比同价位的合资 MPV,比如丰田格瑞维亚、别克 GL8,配置差了不止一个档次,比亚迪夏超越型不仅标配了电动侧滑门、座椅电动调节、360 全景影像这些实用配置,还有 L2 级辅助驾驶、大尺寸中控屏、无线快充这些科技配置,而且混动系统的用车成本还低。另外比亚迪的三电技术很靠谱,电池组首任车主终身质保,整车保修 6 年或 15 万公里,后期保养也很便宜,作为家用车来说,这个价格能买到这样的配置、空间和动力,性价比真的没话说,比买合资 MPV 香太多了。
智能化配置绝对是这款车的亮点,对比同价位的合资 MPV,优势太明显了!车机系统是比亚迪的 DiLink 系统,操作流畅,反应很快,没有卡顿的情况,语音控制特别灵敏,说一句 “你好小迪”,就能控制空调、导航、音乐、车窗这些功能,开车的时候不用分心操作,特别安全。L2 级的辅助驾驶功能很实用,全速自适应巡航能跟车到停止,车道居中保持也很精准,高速上用起来特别省心,还有 360 全景影像 + 透明底盘,停车、过窄路的时候能清楚看到车身周围的情况,避免刮蹭。车内还标配了 50W 无线快充、原厂 ETC、手机蓝牙钥匙这些实用配置,科技感拉满的同时,日常使用也特别方便。
家用商务车性价比之王
2026-04-07
家用比亚迪夏没的说
2026-03-27
没有第二代刀片电池有点可惜
2026-03-25
比亚迪夏,非常满意的选择
2026-03-21
最满意的一次购车
2026-03-25
传祺M818.98-23.98万-
后备厢空间小