当前位置:首页 > 紧凑型车> 轩逸> 轩逸 口碑> 2016款 1.6XV CVT智享版
我只喜欢乔丹: 轩逸令我狂喜的两三点

轩逸令我狂喜的两三点

轩逸 2016款 1.6XV CVT智享版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

我只喜欢乔丹

轩逸 2016款 1.6XV CVT智享版

2026-03-21 首次发表
  • 2017-02
  • 襄阳

最满意

首先当属轩逸的空间表现,后排坐满三个成年人也不拥挤,腿部活动自如,再也不用担心家人长途出行的局促感。超大行李厢,每次回老家都能塞满给父母带的特产、孩子的玩具和露营装备,实用性拉满。其次,油耗方面也很亲民,1.6升发动机搭配CVT变速箱,燃油效率极高,日常通勤百公里油耗仅5.6L左右,我每天下班要从高架到襄城,单趟30公里左右,襄阳的早晚高峰里穿梭,也不用心疼油费。最后就是轩逸皮实耐造的质量,让我很省心,几年下来,除了日常保养和轮胎、雨刷件的更换,其他都没有进行过维修。

最不满意

这款车也有一些不尽如人意的地方。首先是内饰用料中控台大面积硬质塑料,质感略显一般;其次是手动空调不能很好的进行车内温度的调节,行车体验感较差。操作起来稍显繁琐,无法实现精准控温。最后是很多日系车的通病,是车漆偏薄,小树枝小石头容易留痕,停车时与旁车距离过近,开门时容易产生掉漆。

空间是轩逸的核心优势,前排座椅调节范围大,我的身高178cm,驾驶时也能找到舒适的坐姿,头部空间充裕;后排腿部空间超过一拳,中间地板隆起不高,中间乘客也能舒适乘坐,不再憋屈。行李厢空间不错,开口大、进深足,日常放置婴儿车、行李箱、露营装备等大件物品都轻松胜任。周末带家人去周边游玩,装满行李和食材,空间依旧宽裕,完全满足家庭出行的空间需求,这也是它成为家用首选的关键原因。

驾驶感受 首先是,车身小,好开、灵活,转向轻盈,市区代步、停车、掉头都很轻松,日常通勤特别顺手。1.6L发动机搭载CVT变速箱,成熟稳定,动力市区足够用。不足是底盘偏硬,滤震一般,过减速带、烂路时颠簸感比较明显,并且底盘偏低,开车郊游时走坑洼路面容易碰底盘。 最后是高速隔音一般,速度快了之后,风噪、胎噪会比较明显,高速行驶舒适性一般。

作为一款1.6L紧凑型轿车,轩逸的燃油经济性表现很不错。结合日常通勤、接送孩子、周末自驾、高速出行等多种场景综合测算,综合油耗5.6L左右,实际日常驾驶百公里油耗也能稳定在6-7L之间,在同级别车型中优势明显。襄阳的油价不算低,长期下来,省油的优势就格外明显,而且发动机养护成本低,日常加注92号汽油即可,对于普通上班族而言,十分友好。

看外观,号称小天籁,走的是沉稳大气的家用路线,历经数年依旧不过时。车身经典耐脏,几年下来洗干净依旧透着沉稳劲。梯形进气格栅搭配圆润的车身线条,没有花里胡哨的设计。唯一的小遗憾是车漆偏薄,小树枝小石头容易留痕,停车时与旁车距离过近,开门时容易产生掉漆。车型比例协调不臃肿,日常停车、穿梭街巷都灵活方便。

内饰设计简约实用,布局清晰合理,各项功能按键触手可及,日常操作很便捷。中控台采用分层设计,视觉上不杂乱,真皮座椅的加入,提升了内饰的精致感,长期使用也不易磨损。不过内饰用料略显朴素,大面积硬质塑料覆盖,触感偏硬,与同价位部分车型相比,质感有所欠缺。内饰做工细节中规中矩,部分接缝处略有不均匀,但作为家用车,实用性大于观赏性,日常使用中也不会过度在意这些细节。

这款轩逸,结合其配置水平与空间表现,性价比在同级日系车型中优势突出。对比同级别车型,轩逸在空间、舒适性和配置丰富度上更占优势,而价格相差不大,家用属性更贴合日常需求。从长期用车角度来看,低油耗、低保养、高耐用性的特点,让这款车的综合用车成本很低,无论是作为首台车还是家庭代步车,都极具性价比。历经数年使用,车辆依旧稳定可靠,没有出现大规模故障问题,当初的选择十分值得。

配置只能说满足基本家用,属于够用但不丰富的类型。真皮座椅还是比布座椅略显舒适、大气。整体配置偏向基础,没有太多高科技和舒适性功能,比如只有手动空调,调节起来不太方便。无钥匙进入+一键启动功能,省去了掏钥匙的麻烦,尤其是双手拎着东西时,体验感极佳。其他功能都以简单实用为主,都是物理按键,操作直观、不容易坏,对家用代步来说足够了,就是舒适性配置偏少,放到现在看会显得比较朴素。天窗的配备,让车内采光效果大大提升,闲暇时打开天窗,感受微风拂面,旅途心情更舒畅。此外,我还在后保险杠上加装了雷达,提升了行车的安全性。