当前位置:首页 > 中型SUV> 岚图知音> 岚图知音 口碑> 2025款 后驱乾崑版
嘉兴车友7111617: 我的纯电车使用感受

我的纯电车使用感受

岚图知音 2025款 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图丨杭州全功能用户中心 来自:汽车之家iPhone版

嘉兴车友7111617

岚图知音 2025款 后驱乾崑版

2026-03-26 首次发表
  • 2026-03
  • 杭州

最满意

用得最多的就是360全景影像,小区路窄两边停满车,还有电动车乱穿,开的时候周围的障碍物看得清清楚楚,离墙多远都标得明白,从来没刮过车,窄车位倒车一把就能进。四门电吸门很实用,孩子和老人关门不用力,轻轻一带就吸合了,不用反复检查有没有关严,也没有摔门的噪音。HUD抬显直接把车速、导航信息投在前挡风上,开车不用低头,眼睛不离开路面,跑高速特别省心。扶手箱的冷暖冰箱,夏天放冰水冬天放热饮,带娃出门放奶瓶也合适,高速智驾能自己跟车保持车道,长途开下来不累。

最不满意

跑高速超过110迈之后,风噪会明显变大,市区开的时候隔音很安静,高速上要跟后排家人说话得稍微提高音量。浅色内饰太不耐脏,孩子掉的饼干渣、洒的果汁,缝隙里的垃圾不太好清理。后排座椅放倒之后露营铺床垫挺舒服。市区智驾功能需要额外花钱激活。

空间利用率很高,前排调整好驾驶位,后排腿部空间还有两拳多,坐三个成年人也不挤。后排地板是纯平的,中间坐人不用岔着腿,后备箱放两个28寸的行李箱,再加孩子的推车、玩具箱、保温箱,都还有富余的空间。后排座椅放倒之后,拉大件东西比如婴儿床、折叠自行车,都能直接塞进去。

我这个后驱的平时开完全够用,市区超车的时候,一脚电门就能迅速提速,很有信心。家用带娃开也很稳,不会让家人坐得不舒服。方向盘虚位很小,市区开的时候很灵活,转弯半径很小,小区里掉头一把就能过,不用反复倒车。过减速带、坑洼路面的时候,过滤得很干净,车身不会有多余的晃动,家人坐后排也不会颠得慌。

我每天上下班开50公里的话,一周充一次电完全够用。冬天开暖风的话,电耗会涨到18度左右,满电能跑400公里出头,也完全够用。支持5C超级快充,最高快充功率能到,长途自驾的时候,上个厕所的功夫就能补够里程,完全没有续航焦虑。

外观偏圆润灵动的风格,看着很舒服,家用开不浮夸,也不会显得老气。不会因为太大不好停车,也不会太小显得局促。前脸灯光很好看,晚上点亮之后辨识度很高,不会跟别的车撞脸。车身侧面线条很流畅。

内饰基本都是软包材质,车门扶手、中控台下边,就连门板下方孩子经常碰的地方摸着手感很舒服,没有廉价感。新车提回来的时候,车里也没有什么刺鼻的异味,不用特意开窗散味,带孩子坐也放心。前排座椅带通风、加热和按摩,夏天开通风不会闷汗,冬天加热很快就暖起来,跑长途开按摩能缓解腰酸。副驾的零重力座椅,家人坐长途的时候一键躺平,特别舒服。后排座椅也带通风加热,靠背角度能调,坐久了也不会累。

当时买车的时候,预算20万左右,想买一台家用纯电SUV,对比了同价位的好几款车,有的空间小,有的配置低,有的核心智驾功能要额外加钱。这款后驱乾崑版指导价20.29万。首任车主还有电池终身质保,后期用车也很放心。对比下来,不管是空间、配置、续航还是智能化,都很符合我家用的需求,就直接定了。

鸿蒙座舱操作挺不错,没有卡顿的情况,跟华为手机能无缝互联,超级桌面能直接把手机上的应用投到车机上,不用再单独下载车机版的APP,导航、听音乐都很方便。语音控制响应很快,喊一声就能控制空调、车窗、导航,开车的时候不用动手操作,很安全。华为乾崑智驾系统,高速上开的时候,能自己保持在车道中间,跟前车的距离控制得很稳,前车减速它也会跟着慢慢降,360全景影像带透明底盘,清晰度很高,窄路、停车的时候都能看得清清楚楚,还有全场景自动泊车,就算是很窄的车位,也能自己停进去。