当前位置:首页 > 紧凑型车> MG4> MG4 口碑> 2026款 530 智趣版
超级大嘴呀: 纯电买菜车天花板?我提了MG4

纯电买菜车天花板?我提了MG4

MG4 2026款 530 智趣版 购车经销商: 上汽MG体验中心禾众汽车城店 来自:汽车之家Android版

超级大嘴呀

MG4 2026款 530 智趣版

2026-03-27 首次发表
  • 1998km
  • 2026-03
  • 嘉兴

最满意

优点一虽然车子是扭力梁悬架,但是我开起来也没啥区别,扭力梁也不全是缺点,起码这个结构提升了后排空间,毕竟预算在这,真给你五连杆了,价格也就超预算了。 优点二空间够用,除了后排乘坐空间外,后备箱还有个下沉式空间,一家出去玩露营什么的装备都可以装得下。 优点三车机好用,我的手机是小米手机,链接之后直接投屏,感觉比以前的功能多,也可以直接使用投屏软件,虽然预装的是高德地图,但是也可以使用手机上高德地图点击放大使用。 优点四,小细节很满意,例如座椅通风是吸风式的,还有无线充电还有风吹出来散热,B柱上还有小挂钩。 优点五,没想到在现在车门使用机械式,车机有实体按键也是优点了,这个真的有点苦笑不得,很多明明好用的都被改的华而不实。

最不满意

缺点一,驾驶位下面的线束都没有很好的隐藏起来,乱糟糟的,自己还买了个护板贴上。 缺点二,好歹也是25年上市的车,后备箱打开都没有灯光照明?这对吗? 缺点三车机很多软件没有删除选项吗?我听歌用汽水音乐,那一链接车机点播放就是在用QQ音乐。播放器选项不少,QQ音乐、酷我音乐、网易云都有,但是我不想用的怎么删除选项都没有? 缺点四,车内实体按键只是开关空调,开关除雾,具体的空调温度,风量都要进二级菜单才能调节,又或者通过语音,这个真的不方便。 缺点五,我分享给我媳妇的数字钥匙明明上面写的是全功能。但实际它使用起来还是只有解闭锁和开车并不能像我主钥匙一样。实时的看车辆状态。然后一键备车啊,这些功能都没有,那这怎么能叫全功能呢?

☆ 空间设计亮点

现在新能源车基本都配置了无线充电面板,先不提充电功率,这个价位充电面板带散热就是好评,很多使用无线充电难免会有手机发热的情况,MG4在充电面板有散热孔吹风,每次拿起手机都能感觉到有风吹到手上,那其实风量也不小。还有几个设计就隐藏比较深,设计师就是个阿巴阿巴,开关后备箱是连按三下门板上解锁键,后雨刮关闭是左边拨杆第二个圈往开雨刮放下按住两秒,中央扶手最上面储物格预留了充电线的穿孔,可以在下面取电后将手机端接口从这个孔拿上来充电,这样就可以满足主副驾两部手机同时充电。

这个车就是典型的小车大空间,我身高173左右,坐进车里调整好自己的坐姿,后排进去还有两拳多的腿部空间,头顶还有四指左右的距离,坐在里面不压抑,座椅坐垫够长,可以给到腿部很好支撑。

后备箱容积是有三层,顶部就放一些小物件,中间层就是普通两厢车的后备箱空间,着重要讲的是下层空间。就是常规油车放备胎的地方现在也是个储物空间,毫不夸张说,里面做一个瘦点的成年人没问题,很多汽车媒体宣传的时候确实也是这样宣传的,再加上后排4/6比例放倒,大大增加了储物装载的多样性。

车内储物能力

四个门板就是常规的储物空间,放一点零散小东西和一瓶550ml矿泉水没问题。中央扶手下面有一个储物空间,反正我在主驾位往里面放东西和取东西没那么方便,上面的布局从上往下分别是一小格储物格,两个杯架,无线充电面板和扶手箱,扶手箱好小,感觉就是放个驾驶证什么的零散小物件,其他也放不了。

高速情况下,两个大人两个小孩,开着空调,手机在充电,屏幕播放动画片,超车的时候从120到140还是感觉动力充沛,变道车身也很稳定,给人开车就很有信心那种感觉。

短途出行,高速+快速路+城区,一共跑了133.4公里,实际掉电公里204公里,133.4/204=0.6539215686,算是65折吧,我觉得这个续航可以接受。

外观属于中等水平,如果后续愿意花精力去增加前铲侧裙之类的也会变得很运动。

车头造型

车头造型我是很喜欢的,相较于上一代木兰更加运动的前脸,现在的看起来没有那么运动激进,但是自己改色和加装套件也可以很运动,足以扮猪吃老虎。

腰线设计

不是专业的,不好评价腰线设计怎么样,但是车子使用17寸轮胎,在新能源车本身车重对轮胎磨损大的情况下,后期更换轮胎可以节省一笔费用。

车尾造型

车位造型就是我要吐槽了,如果前脸造型给人耐看的感觉,车位的两个灯造型就感觉很奇怪了,估计有不少人接受不了尾灯的造型而放弃这款车,而且这个好像算是家族设计?尾灯像两个箭头,特别是名爵哪款纯电跑车,尾灯直接就是两个箭头了。

我选择的内饰是岱山蓝,一开始在app上看车的时候觉得颜色太蓝,去店里试驾觉得这个蓝色有点偏灰色,有点沉稳的感觉,后面也是越看越喜欢,就是浅色内饰在前档玻璃有一点反光,但是新出的纯黑内饰有感觉太单调普通。

空调效果

空调每次一键除雾开启的时候出风声音特别大,然后除雾和吹风同时开启风就马上变小了。

由于之前是开着小电车代步,所以定下来还是考虑纯电车。在锁定纯电车,预算10万左右其实可选择的车型范围就变小了,查看懂车帝的销量排行榜,销量不错的就是吉利星愿、比亚迪海鸥、比亚迪元UP、MG4、极狐T1、零跑B系列低配和LAFA5低配,还有就是看着销量没那么高的埃安UT、启源Q05。在这几款车中,个人不太喜欢笛子的外观,就首先pass。其中零跑B系列的B10和B01都试驾了,没开过好车,觉得挺好的,但是网传续航打折严重,再加上虽然销量不错,但是总归是新势力品牌,即使现在获得外国玛莎拉蒂母公司注资,心里还是没底,这个价位我也不指望多智能,对比媳妇的油车先进点靠谱就可以了,普通家庭用车还是考虑背靠大厂,长期使用稳定,所以也先排除。剩下的就吉利星愿、启源Q05、极狐T1、MG4、埃安UT。看了这么多,网上汽车博主的视频也刷了不少,大概梳理了自己用车的实际需求,就是考虑长期使用,稳定可靠,车内要有实体按键、车门要求机械式,续航不要太虚,虽然这个价位就看电池度数,对电芯品牌不需要过多要求,但是还是抵挡不住大厂的电芯,所以还是宁王优先。在这个基础下埃安UT的混装电芯就首先排除,吉利星愿样子可爱,但是我这个大男人好像开着怪怪的,还有就是轴距不占优势。启源Q05感觉纸面数据性价比拉满,还有激光雷达,但是这个价位的激光雷达也是车企外采的地平线方案,实用性真的很大吗?其他的功能配置确实丰富还有carplay但是电池冷却方式却是直冷,所以也不考虑。极狐T1和MG4两个都是背靠大厂,T1毕竟还是SUV,头部空间是占优势的,个人更喜欢轿车,最终还是选择了MG4。

高速领航辅助

那天跑了一趟高速,不知道算不算高速领航辅助,就是开了之后设置好限速,不用踩油门就会开,然后打了转向灯之后会判断转向车道没有车的话会自动变道。

自动泊车

这个功能感觉就是噱头,好几次我都一半车身进车位了,还没识别到车位,有时候呢又可以,都没我自己停车快。

车道保持

车道保持很灵敏,识别到中间黄实线稍微往旁边偏转就会有提示音和和方向盘反向的一股掰回来的力量。但是也不是只能,有时候我为了避让在机动车道的电动车没有打转向灯,超车被掰一下,吓我一跳。

自适应巡航

高速使用好用,在快速路段使用这个功能,能准确识别到前车减速也跟着减速,甚至红灯停下也跟着停下,前方车辆起步了也跟着启动,这个功能试了下还挺好,虽然尝试的时候我的脚一直在刹车上方时刻待命。

遥控泊车

我的是530智趣版本,具备自动泊出和泊入功能,遥控泊车只有前进和后退两个按键,那天使用场景就是停进比较挤的车位后开出来,在通过遥控泊车笔直后退进车位。

App远程控制

远程控制呢就是解闭锁、遥控移车、远程开启空调、停车拍照、哨兵模式、一键备车这些,我觉得够用。

语音交互

可以通过语音指令实现开关空调、导航、切歌这些基本功能。