当前位置:首页 > 紧凑型车> 帝豪> 帝豪 口碑> 2026款 第5代 1.5L CVT豪华型
嘉离伤心: 一辆接地气的车子
  • 2076

一辆接地气的车子

嘉离伤心

帝豪 2026款 第5代 1.5L CVT豪华型

2026-03-27 首次发表
  • 2026-02
  • 嘉兴

最满意

完全契合上下班代步的核心需求,三点最戳我。一是颜值够高,比同价位竞品更显精致,日常停在公司楼下,看着就很舒心,不像这个价位的代步车那样单调。二是油耗省心,累计行驶2800km,实测平均油耗7.4L/100km,每天上下班通勤几十公里,每月油费也就300多块,比身边开其他车型的朋友省不少。三是性价比突出,对比朗逸后,同等预算能买到配置更全、颜值更高的车型,而且日常开起来平顺好上手,作为代步车完全够用,没有多余的鸡肋配置,每一分钱都花在刀刃上。

最不满意

最明显的缺点就是几乎没有终端优惠,这点让我有些遗憾。当初去4S店咨询,官方报价6.59万,销售说这款车性价比已经很高,没有额外的现金优惠,也没有赠送装饰、保养等福利,只能按原价购买,加上3000元保险和500元上牌费,落地就是7万出头,虽然总价不高,但没有优惠还是觉得少了点诚意。另外,低速行驶时,偶尔会有轻微的顿挫感,不仔细感受不易察觉,但频繁启停的早晚高峰,还是能隐约感觉到,对驾驶体验有轻微影响。

作为上下班代步车,空间完全够用,偶尔带同事顺路回家也不拥挤。我身高172cm,调整好主驾座椅后,头部有一拳左右余量,腿部空间宽敞,长时间开车也不会觉得局促。后排坐两个成年人很舒适,腿部有一拳多的距离,中间地台隆起不高,偶尔坐三个人也能应对,不会太委屈。储物空间设计合理,门板储物槽能放下水杯、雨伞,中控台下方的开放式储物格,放手机、钥匙很方便,扶手箱容积也够用,能放下常用的小物件,后备箱常规容积够用,放一个通勤包、购物袋完全没问题,完全满足日常代步的空间需求。

整体偏向舒适好开,特别适合上下班代步。1.5L自然吸气发动机搭配CVT无级变速箱,动力输出平顺,大部分情况下没有顿挫感,早晚高峰堵车蠕行时,不会有往前窜的突兀感,女生开也能轻松驾驭。动力不算强劲,但完全满足代步需求,市区起步平稳,超车时提前预判,深踩油门能获得不错的动力反馈,日常开标准模式就很合适,经济模式还能进一步节省油耗。方向盘转向轻盈,低速挪车、掉头很轻松,刹车反应灵敏,轻踩就能获得明显制动力,刹停干脆,给人满满的安全感,底盘调校偏舒适,过减速带时能有效过滤颠簸,不会有明显的震动感。

作为1.5L燃油车,续航表现中规中矩,完全能满足上下班代步需求。油箱容积58L,加92号汽油即可,实测平均油耗7.4L/100km,加满一箱油,市区通勤能跑750公里左右,一周加一次油就足够,不用频繁跑加油站,节省时间。偶尔周末短途出行,往返几百公里,也不用中途加油,续航很省心,对比朗逸1.5L车型的实际油耗,这款帝豪的油耗表现不相上下,甚至略占优势,长期代步经济性很高。

这是我选择这款车的重要原因之一,颜值完全在线。整体设计简约大气,没有过于浮夸的线条,却很有质感,车身线条舒展流畅,宽体低趴的造型显得很稳重,又不失年轻感,很符合当代年轻人的审美。前脸直瀑式镀铬格栅精致感拉满,点亮后辨识度很高,不会有廉价感。车身比例协调,4815mm的车长搭配2755mm的轴距,视觉上很舒展,哪怕是代步车,也能撑起基本的体面,对比朗逸的经典中庸设计,这款帝豪的外观更显年轻、更有设计感。

内饰以实用为主,整体风格简洁规整,和外观的简约大气相呼应。触手可及的地方虽然有硬质塑料,但做工精细,没有明显的廉价感,中控台搭配简约的饰条,提升了些许精致度,不会显得单调。配备的中控屏尺寸适中,显示清晰,操作逻辑简单,不用花费太多时间学习,日常导航、播放音乐都很便捷。座椅是仿皮材质,触感柔软,包裹性和支撑性都不错,长时间上下班开车,不会觉得太累,主副驾都是手动调节,操作简单,虽然没有电动调节便捷,但作为代步车完全够用,内饰整体耐脏好打理,不用频繁擦拭。

这是这款车的核心优势,也是我放弃朗逸选择它的关键。官方售价6.59万,加上3000元保险和500元上牌费,落地不到7.5万,这个价位能买到这样颜值、配置和油耗表现的车型,非常划算。当初对比朗逸,同价位的朗逸入门版,不仅颜值不如帝豪,配置也更简陋,没有倒车影像、定速巡航等实用配置,而这款帝豪豪华型,基础实用配置全都有,而且吉利的品控成熟,后期保养成本不高,小保养一次也就几百块,长期持有很省心。对于预算7-8万,主打上下班代步、追求高性价比的消费者来说,这款车绝对是优选。

智能化配置够用不花哨,完全贴合代步需求,没有多余的复杂功能。车机系统操作流畅,支持手机互联,导航、播放音乐都很便捷,不用下载多余的APP,日常使用足够。语音控制能实现基础操作,比如调节空调、开关车窗,响应速度尚可,开车时不用手动操作,提升了驾驶安全性,虽然不能实现复杂指令,但对于上下班代步来说,已经足够。配备倒车影像,清晰度不错,新手停车也能轻松应对,还有定速巡航功能,偶尔跑短途高速,能解放双脚,减少驾驶疲劳,对比同价位朗逸的入门配置,智能化表现更有优势。