风云T9L试驾有感:专为普通家庭打造的务实代步车
13.99万参考价格
2026-03探店时间
福州探店地点
新车好评
趁休息专门去试驾了风云T9L,作为家用代步车的备选,全程跑了市区拥堵路、城郊平缓路,完全按日常用车的节奏来开,没搞刻意测试,就是最真实的家常感受,跟大家好好聊聊。最满意的就是它的实用性和省心度,完全是为普通家庭量身定做的。首先是乘坐体感舒服,座椅软硬调得刚好,不是那种陷进去的软,开久了腰也不酸,底盘对路面的细碎震动过滤得很到位,路过减速带、坑洼路面,车内不会有明显晃动感,带老人孩子出门特别稳。再就是油耗很亲民,市区堵车开也没见油耗往上飘,养车成本不高,而且空间够敞亮,全家出行不管坐人还是放东西,都不用将就,日常开着舒服又省钱,太贴合家用需求了。
新车槽点
没什么大问题,都是些不影响用车的小细节。车内部分储物格的边角处理得不够圆滑,偶尔拿放东西会有点硌手;后排没有单独的USB快充口,给孩子平板充电稍显不便;车机屏幕的反光有点明显,晴天强光下看屏幕会稍微费劲,都是小瑕疵,不耽误正常开,也不影响日常使用。
空间表现很实在,没有虚标,家用完全够用。我176cm的身高,前排调好驾驶坐姿,头顶还有一拳多的空间,开车不顶头不压抑。后排腿部空间富余,坐两个成年人轻轻松松,中间坐人也不会憋屈,地台平整,脚能随便放。车内小储物处设计得很贴心,手机、钥匙、湿巾、水杯都能分门别类放好,后备箱开口大,放婴儿车、行李箱、买菜的物资都很轻松,周末短途出游带点行李也完全装得下。
开起来特别轻松灵巧,一点不笨重,就算是开车没多久的新手,也能很快适应。转向很轻,掉头、停车、窄路会车都很灵活,女生开也毫无压力。动力输出很平顺,起步柔和,不会往前窜,市区跟车很稳,提速超车也够用,混动切换的时候根本感觉不到顿挫,发动机介入的时候声音很小,不仔细听都察觉不到。跑快一点的时候车身很稳,不会发飘,风噪和胎噪控制得也不错,车内安安静静的,驾乘体验很舒服。
续航很扎实,没有虚头巴脑的噱头,日常用完全够。市区代步开,油耗低,加满一箱油能跑好久,不用总往加油站跑。满油满电的状态下,周末带家人去周边自驾游,来回一趟完全不用中途补能,没有续航焦虑,对于日常通勤、偶尔出游的家庭来说,这个续航表现足够省心。
外观走简约稳重的路线,没有花里胡哨的设计,也没有夸张的前脸和尾翼,整体大方得体,属于男女老少都能接受的类型。车身线条平顺自然,没有突兀的棱角,停在小区、公司都不扎眼,车漆质感扎实,光泽度不错,不是那种薄脆的漆面,看着就耐用,属于耐看型,越看越觉得顺眼。
内饰是温馨居家的风格,没有复杂的拼接和花哨的配色,看着干净整洁,让人觉得很舒服。车内能碰到的地方大多是软包材质,手感不错,没有刺鼻的异味,用料比较良心。按键和旋钮都在顺手的位置,开车时盲操作也能精准摸到,中控屏界面简单,没有繁琐的菜单,老人也能轻松操作,整体做工规整,没有松散的缝隙,居家氛围很浓。
价格政策
价格还是比较好的,性价比高,现在有优惠,分期还能谈价格
智能化就是够用就好的水平,主打实用方便。平时开车用语音喊一声,开空调、切歌、导航都能搞定,不用分心动手,开车更安全。车机基础功能很流畅,听歌、看倒车影像、导航都没问题,只是没有太多花里胡哨的智能功能,也不能下载额外的APP,对于不追求高科技、只想要简单好用的家庭来说,完全能满足日常需求。
提车风云T9L一个月,越开越满意
2026-05-31
纯个人真实试驾分享,不吹不黑,说说实打实的驾乘感受
2026-04-30
家用suv指望别人