蔚来ES8到底值不值得买?三辆蔚来的车主说句公道话!
蔚来ES8 2026款 六座行政签名版
2026-04-02 首次发表
19.0kWh春秋电耗
525公里春秋续航
420公里冬季续航
2026-01购买时间
西安购买地点
最满意
3分钟换电,彻底告别续航焦虑 不用下车、不用等充电,比加油还快。 我的坐标在西安市,基本上5公里范围内会有一个换电站,高速全覆盖,长途自驾随心走。 并且永远用健康满电(换电站默认93%左右的电量)电池,无衰减顾虑,还能灵活升级大电池(目前ET9和新款ES8不能升级150度电池,因为是第三代平台) 空气悬架也是比二代平台好很多,非常舒服,响应及时 它不止是一台车,也是移动的家哈哈哈哈,和我家领导没事儿了喜欢在二排零重力座椅下看电影
最不满意
ES8的座椅塌陷问题还是有的,和我的ET7一样,填充物有些薄,久坐腰会酸,屁股疼。 冬天的续航还是有待提高 时速超过85KM左右风噪声、胎噪会偏大,不过可以忍受
我选的是es8标准的2+2+2六座布局,平时就我和我家领导,偶尔和家人朋友出行,六人出行非常从容,毫不压力。 跑高速、跨省自驾时,ES8的空间优势特别明显,二排座椅可调范围大、推过、靠背角度都能找到放松的姿势,长途乘坐不易疲劳。三排对成年人来说不算特别宽敞,但是比很多伪七座的SUV实用很多。 出门露营,大件采购,空间灵活性很加分
车身大,5米2的超大车身+宽舷肩线+悬浮车顶,停到那就有旗舰气场。 走近自动降低悬架,光毯点亮,车门照地灯,接待朋友客户体面,有仪式感。 我是星澜灰外+帕米尔棕内,低调高级,耐脏耐看,我家领导选的哈哈哈哈 自驾出游,大气不笨重,温馨又耐造。
蔚来ES8的内饰整体走简约豪华+科技温馨路线,用料和氛围在同级别里很有优势,不同场景下体验差别很明显。 市区早晚高峰堵车时,车内就是一个小休息室。 大面积Nappa真皮、软质包覆和细腻缝线,触感很高级,没有廉价塑料感。 中控布局简洁,大屏+实体按键结合,开车盲操作也不慌。 深色内饰耐脏,浅色内饰显通透,家用都很合适。 跑高速、跨省出游时,内饰的舒适性优势完全体现出来。 座椅皮质细腻支撑到位,配合加热、通风、按摩,长时间坐车也不容易累。 中控屏和HUD显示清晰,导航、音乐、能耗一目了然,不用频繁低头。 氛围灯亮度柔和,夜晚开车不刺眼,配合大天幕视野开阔,长途也不压抑。 一些小不足 内饰整体偏简约科技风,缺少一些传统豪华车的木纹、金属点缀; 部分储物格开口偏小,无线充电位置有点滑手机; 太阳大时光线直射中控,偶尔会有反光,这些小细节还有提升空间
ES8的优缺点: 作为蔚来ES8的真实车主,开了挺长一段时间,涵盖了日常通勤、全家出行、长途自驾、商务接待这些常用场景,今天就实打实聊聊这款车,不吹不黑,把外观、空间、内饰、优缺点和性价比一次性说透,给想买的车友做个参考。 一、外观:气场拉满,全场景都得体 蔚来ES8的外观属于大气耐看型,没有浮夸的设计,不同场景开出去都很有面子。日常通勤开在市区,前脸搭配标志性的X-Bar设计,搭配晶钻日行灯,辨识度拉满,简约又有科技感,低调不张扬;全家自驾出游时,舒展的车身比例搭配大尺寸轮毂,停在山野、景区里,颜值和氛围感都很足,而且隐藏式门把手、流水转向灯这些细节,仪式感拉满,走近车辆就能感受到满满的精致感。 二、空间:六座布局,家用商务都够用 我选的是2+2+2六座签名版本,日常用车的各种场景,空间都能完美适配,实用性拉满。平时我和老婆出行,前排调整好舒适坐姿,头部腿部余量充足,中控镂空储物区还能放包包、杂物;带老人全家出行时,第二排独立座椅宽敞舒适,中间通道宽敞,。第三排虽说不算特别宽敞,但儿童乘坐或者短途应急完全没问题,比同级别很多伪六座/七座SUV实在太多。长途自驾时,每一排都有独立的储物格、杯架,随身物品随手就能放,后备箱放2个28寸行李箱+露营装备、婴儿车也绰绰有余,放倒第三排后,载物空间直接翻倍,搬家、采购都毫无压力;商务接待时,独立二排私密性好,乘客坐得宽松又体面,完全能满足商务出行的体面需求。 三、内饰:简约豪华,居家商务双适配 ES8的内饰走的是简约豪华+温馨舒适的路线,用料和做工都很扎实,没有廉价塑料感,大面积Nappa真皮包裹、细腻的缝线工艺,摸得到的地方都是软质材质,新车几乎没有异味,环保性很到位,带娃出行也放心。日常通勤堵车时,柔和的氛围灯、静谧的车厢环境,搭配细腻的内饰质感,堵车也不会觉得烦躁;家用带娃时,五区独立空调、后排充电接口一应俱全,父母玩平板、充电都很方便,车门、扶手箱的储物格能收纳零食、湿巾、玩具,车内始终整整齐齐;长途自驾时,前两排座椅的加热、通风、按摩功能全开,零重力座椅模式,跑长途也不会腰酸背痛,大尺寸变色天幕视野通透,还能阻隔强光,夜晚开车氛围灯柔和不刺眼;商务接待时,内饰的精致感和高级感完全撑得起场面,座椅舒适、车厢安静,在车上简单洽谈也很合适。 四、最满意的几点 1. 换电补能太香:3分钟极速换电,比加油还快,全国换电网点密集,高速、城区都能轻松找到,彻底告别续航焦虑,电池还能灵活升级,永远用健康满电的电池。 2. 驾乘质感一流:双腔空气悬架+CDC减震,过减速带、烂路都如履平地,车身稳不晃动。 3. 智能好用:NOMI助手反应灵敏,语音控制空调、导航、音乐都很精准,开车动口不动手,FOTA升级还能让车常用常新。 五、不太满意的小缺点 1. 座椅偏硬:填充物不算厚实,长时间久坐会有点腰酸,二排座椅调节逻辑也不够人性化。 2. 电耗偏高:高速行驶电耗略高,冬季续航会有一定折扣,属于大型纯电SUV的通病。 3. 细节小瑕疵:无线充电板有点滑手机,空调操作需要进入二级菜单,开车操作不够便捷。 六、性价比:综合实力出众,家用首选 很多人觉得蔚来ES8定价不低,但结合配置、服务、用车体验来看,性价比真的不低。40万出头的价格,标配了双腔空悬、座椅按摩、静音座舱、豪华内饰,还有独有的换电体系和贴心服务,对比同价位的SUV,配置直接拉满;对比BBA同级别车型,价格便宜了近一半,驾乘体验和豪华感丝毫不输。 如果是多孩家庭、经常全家出行、兼顾家用和商务,且周边有换电站,那ES8的性价比堪称顶尖,用车成本低、舒适度高、服务省心,综合产品力在中大型纯电SUV里属于第一梯队。如果只是单人市区代步,那这个价位和车身尺寸,性价比就没那么突出了。 蔚来ES8不是完美的车,有一些小缺点,但它的优点完全能覆盖短板,空间、舒适、服务、补能都是它的核心优势,是一款真正贴合家庭用户、兼顾商务需求的旗舰SUV。如果你追求舒适、省心、豪华的用车体验,且以家用出行为主,那ES8绝对是值得入手的好车。 欢迎各位车友在评论区交流用车感受,也希望这篇帖子能帮到正在观望的朋友们!
不是为了“尝鲜”买ES8,是真想换一台全家都坐得舒服的车
2026-04-08