当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5L> 奥迪Q5L 口碑> 2026款 45周年典藏版 40 TFSI 豪华动感型
空就耨好吧: 我的奥迪Q5L新车理性测评

我的奥迪Q5L新车理性测评

奥迪Q5L 2026款 45周年典藏版 40 TFSI 豪华动感型 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

空就耨好吧

2026-04-03 首次发表
  • 2026-03
  • 贵阳

最满意

家用SUV里,空间和四驱真的戳我,有娃家庭太刚需,后备箱塞婴儿车、露营车、行李箱毫无压力,出门不用纠结取舍。雨天高速、冬天结冰路面不打滑,回老家走乡间烂路,旁边两驱车挠胎,我稳稳通过,安全感拉满。底盘扎实,高速不飘,变道从容,开长途不累,豪华品牌的行驶质感没话说。 轴距加长后空间越级,我一米八三,前排调好,后排仍能轻松翘腿,头部余量充足。后备箱规整纵深大,家用、自驾装载能力一流。遗憾后排靠背固定、中间地台高,满载5人舒适性一般,日常当4座用更合适。 2.0T低功率日常完全够用,起步轻快、提速线性,城市通勤、高速超车游刃有余。方向盘轻重适中,指向精准,底盘紧致,过弯侧倾小,高级感强。悬挂偏硬,过减速带颠簸明显,胎噪在水泥路面偏大,高速风噪控制尚可。 油耗市区拥堵11.5L,2吨级SUV这个表现能接受。路况和驾驶习惯影响大,温柔开更省油,暴力驾驶油耗上升明显。 经典家族设计耐看,不浮夸不过时,动感型中网+黑色套件气场足。LED大灯亮度够,日间行车灯辨识度高,车身线条流畅,黑色车漆显质感,商务家用都得体。 设计偏传统,缺乏科技感,中控屏尺寸一般,塑料件偏多,豪华感不足。座椅仿皮材质还行,支撑性到位,氛围灯夜间效果不错,算是小亮点。车机逻辑简单但反应慢,智能化跟不上时代。 豪华品牌+大空间,性价比在线。三大件可靠、耐用性强,后期维护成本适中。预算够建议直接上45高配,一步到位更省心。

最不满意

自动启停必须吐槽,上车必关。堵车跟车一闯一闯,低速顿挫明显,体验很差。新车味道大,暴晒通风一个月仍有异味,有娃家庭很闹心。车机系统老气,和新势力比科技感差距大。后排靠背不可调、地台凸起高,长途老人坐着累,中间座位基本没法坐人。 40豪华动感型配置够用但不丰富,舒适配置基本齐全,实用配置多需选装,对比同价位国产车,配置诚意不足。但是车无完车,Q5L胜在均衡。空间、四驱、底盘是强项,适合注重家用、安全、行驶质感的家庭。能接受车机老气、配置一般、后排舒适性一般的,闭眼入不亏;追求科技配置、极致舒适的,建议多对比再下手。