当前位置:首页 > 中型SUV> 岚图知音> 岚图知音 口碑> 2025款 后驱乾崑版
吕孟阳: 它给我的生活带来了不少改变

它给我的生活带来了不少改变

岚图知音 2025款 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图空间武汉黄金口汽车市场店 来自:汽车之家iPhone版

吕孟阳

岚图知音 2025款 后驱乾崑版

2026-04-05 首次发表
  • 2026-03
  • 武汉

最满意

我对全新岚图知音最满意的,就是它兼顾家用实用性与驾乘舒适性的整体表现。作为一款纯电SUV,它的空间布局完全贴合家庭用车需求,不管是日常带家人出行,还是周末自驾装行李,都绰绰有余。而且车内静谧性做得特别出色,关上车窗就能隔绝外界噪音,搭配舒适的座椅,长时间坐车也不会觉得累。再加上800V高压快充带来的便捷补能体验,出门再也不用为续航和充电焦虑,整体用下来特别省心,完全契合我对家用新能源车的所有期待,每次开车都觉得很舒心。

最不满意

要说最不满意的地方,主要集中在品控问题上。车内部分细节处的做工还有提升空间,比如中控台下方的储物格边缘,有轻微的毛刺感,摸起来不够顺滑;车门内饰板的接缝处,缝隙大小不是特别均匀,虽然不影响日常使用,但细看会觉得不够精致。还有车内偶尔会出现轻微的异响,尤其是走颠簸路段时,扶手箱位置会有细碎的杂音,作为一款定位家用的车型,这些小细节的品控问题,多多少少影响了用车的精致感,希望后续厂家能在细节做工上再优化一下。

相比老款,全新岚图知音的空间实用性有了不小升级,家用场景下完全够用。储物空间设计很贴心,门板储物格容积很可观,能轻松放下水杯、雨伞、随身包等物品,拿取都很方便;中控台下方做了掏空处理,打造出专属的储物区域,还配备了手机无线充电板,位置设计合理,随手就能放取手机,充电时也不影响操作其他功能,再也不用为手机没地方放发愁。后备箱空间规整度很高,没有轮拱过多侵占空间的问题,日常买菜、购物放杂物完全没问题,偶尔带家人出行,放下婴儿车和两个行李箱也毫无压力,后排座椅放倒后还能进一步拓展空间,应对大件物品运输也很轻松,整体储物和载物能力完全能满足家庭日常所需。

日常开全新岚图知音,驾驶感受比老款好太多,尤其是动力表现和底盘滤震方面让我印象深刻。动力输出十分线性平顺,起步轻快不拖沓,轻踩电门就能获得充沛的动力,市区通勤超车、变道都很轻松,中高速再加速时动力也能持续输出,没有乏力感,而且纯电驱动没有换挡顿挫,驾乘质感特别顺滑。底盘与悬挂调校偏向舒适,对路面大小颠簸的处理都很干净利落,过减速带或者坑洼路段时,车内不会有明显的颠簸感,底盘紧致不松散,不管是市区代步还是跑高速,都能给人很强的安全感,长时间开车也不会觉得疲惫,家用代步的舒适性拉满。

作为纯电车型,全新岚图知音的续航表现完全超出我的预期。实际续航和官方数据差距很小,日常市区通勤开着空调、听着音乐,真实续航能达到官方标注的九成左右,没有明显的虚标情况,表显续航很准确,掉电速度线性平稳,不会出现突然大幅掉电的情况,用车时心里特别有底。能耗水平也很友好,百公里电耗大概在13-15kWh之间,市区拥堵路段和顺畅路段的电耗差距不大,整体能耗控制得很稳定,再加上800V快充加持,补能速度快,日常通勤一周充一次电就足够,长途出行也不用过度担心续航问题,续航实用性很强。

对比老款岚图知音,新车的外观整体姿态更显灵动大气,一改老款的沉稳,多了几分年轻时尚感。前脸的鲲鹏展翅贯穿式前LED大灯造型十分犀利,内部结构精致,点亮后辨识度超高,搭配熏黑处理的中网,视觉上更显精致前卫。侧面线条流畅飘逸,腰线柔和地贯穿车身,搭配悬浮式车顶设计,让整车看起来更修长,不会有SUV的笨重感。尾部的贯穿式OLED烈焰尾灯造型简约大气,夜间点亮后效果惊艳,和前脸大灯遥相呼应,整体外观设计比老款更有记忆点,颜值提升特别明显。

全新岚图知音的内饰对比老款,豪华感和科技感都有质的飞跃。整体风格偏向豪华科技风,中控台采用偏向驾驶员的人性化布局,所有功能按键和屏幕操作都很便捷,开车时盲操作也很轻松,不用分心找功能。科技感方面,车内的中控屏幕清晰度超高,画面细腻不卡顿,显示效果很惊艳;车内氛围灯质感很棒,颜色可调性丰富,不同场景能切换不同色调,夜晚点亮后氛围感拉满,瞬间提升了车内的档次感。用料上也很厚道,手能接触到的地方几乎都覆盖了软质材料,触感柔软舒适,缝线工艺均匀细密,接缝处处理得很严密,整体内饰质感远超老款。

全新岚图知音的性价比在同级别家用纯电SUV里表现十分突出。它的定价贴合家用车消费群体,售价区间合理,不会有过高的购车门槛,车辆的三电技术靠谱,800V高压平台、长续航电池等核心配置都很硬核,后期用车的维保成本也不高,再加上新能源车免购置税的政策优势,整体购车和用车成本都很划算。从产品力、配置、技术等多个方面来看,这款车的价值远超售价,作为家用车来说,入手它的性价比非常高,是很值得的选择。

智能化体验是全新岚图知音对比老款的一大升级亮点,车机系统和语音助手的表现都让我很惊喜。车机系统搭载了鸿蒙座舱,操作起来特别跟手,滑动、切换页面都流畅丝滑,日常使用几乎没有卡顿、死机的情况,内置的实用App很丰富,涵盖导航、娱乐、生活服务等多个方面,而且支持OTA远程升级,能不断更新功能、优化体验,越用越好用。语音助手的识别能力很强,不仅能精准识别普通话,对日常的口语化指令也能轻松听懂,响应速度特别快,下达指令后能立刻执行,还能控制空调、车窗、导航、音乐等大部分车内功能,开车时用语音操控,既方便又安全,智能化程度完全满足日常用车需求。