当前位置:首页 > 中型SUV> 岚图知音> 岚图知音 口碑> 2025款 后驱乾崑版
石家庄车友4228729: 藏在日常里的温柔出行伙伴

藏在日常里的温柔出行伙伴

岚图知音 2025款 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图汽车新华全功用户中心店 来自:汽车之家Android版

石家庄车友4228729

岚图知音 2025款 后驱乾崑版

2026-04-08 首次发表
  • 2026-03
  • 石家庄

最满意

最让我倾心的,是岚图知音把“家用感”做到了极致的细腻与贴心。它的座舱没有刻意堆砌复杂的科技感,却处处藏着照顾家人的巧思:零重力座椅的包裹感恰到好处,久坐也不会觉得腰背酸痛,家人坐上车就能安心放松;座舱内的静谧性做得格外出色,市区行驶时胎噪、风噪都被隔绝得干干净净,关上车门就是一方专属的安静天地。日常通勤时,油门踏板的反馈轻柔线性,不用刻意控制就能平稳跟车,接送孩子、载着家人逛超市,每一次出行都满是舒心与惬意,这种贴合生活的细腻体验,是我最满意也最珍惜的地方。

最不满意

我最不满意的地方,主要集中在设计缺陷上。岚图知音的后备箱开口高度略高,对于身高偏矮的我来说,搬运重物时格外费力,每次搬放行李箱、购物袋都得踮起脚尖、使劲托举,时间久了胳膊格外酸痛。而且后排座椅放倒后,座椅与后备箱地板存在明显的台阶,并非完全平整,想放置长条形的露营装备、折叠桌椅时,只能勉强摆放,无法严丝合缝贴合,一定程度上影响了储物的实用性。这些设计细节看似不大,却在日常使用中频繁带来不便,希望后续能针对这些小缺陷做出优化,让家用实用性再提升一步。

和老款岚图知音相比,新车的空间实用性有了肉眼可见的提升,完全能满足日常家用的各种需求。先说说储物空间的细节,门板储物格做了分层设计,上层能轻松放下手机、钥匙,下层容积充足,可容纳雨伞、水杯甚至小型折叠伞,拿取物品时不用翻找,一目了然;中控台下方的掏空区域打造了专属储物空间,还配备了手机无线充电板,充电板位置设计在触手可及的区域,开车时随手就能把手机放上去,充电、取放都特别方便,再也不用到处找充电线。后备箱空间的规整度很高,内部没有多余的凸起,轮拱侵占的空间极少,日常放3个24寸行李箱完全没问题,就算带家人短途露营,放下露营车、折叠椅、帐篷等大件装备也绰绰其余,日常使用完全够用。

日常驾驶岚图知音,整体体验格外舒适顺手,完全契合家用SUV的定位。动力表现方面,电机起步特别轻快,轻踩油门就能平稳起步,市区跟车、红绿灯起步都能轻松应对,不会有任何迟滞感;中高速再加速时,动力储备依旧充足,深踩油门就能感受到强劲的推背感,超车变道时信心十足,而且动力输出全程线性平顺,没有丝毫顿挫感,不管是新手还是老司机,都能轻松驾驭。底盘与悬挂的调校偏向舒适家用,对路面大小颠簸的处理格外细腻,经过减速带、坑洼路面时,车身不会有明显的颠簸感,悬挂能柔和地吸收震动,坐在车内几乎感受不到明显晃动;底盘紧致扎实,过弯时车身侧倾控制得恰到好处,不会有明显的摇晃感,开起来既灵活又稳重,长时间驾驶也不会觉得疲惫,不管是日常通勤还是周末短途自驾,都能带来平稳舒适的驾乘体验。

作为纯电家用SUV,续航表现是我格外关注的点,岚图知音的续航表现完全超出了我的预期。实际续航与官方数据的契合度很高,日常市区代步时,开着空调、听着音乐,真实续航能达到官方标注的95%左右,完全没有虚标情况,日常上下班通勤、日常出行,一周充一次电就足够,不用频繁担心续航焦虑。续航稳定性也很不错,表显续航与实际行驶里程几乎一致,掉电过程线性均匀,不会出现突然大幅掉电的情况,开车时能精准掌握剩余续航,心里格外踏实。百公里电耗处于合理水平,日常市区代步百公里电耗大概在13-14kWh,对比同系列的长续航版,这款基础版的续航表现处于中上水平,完全能满足日常家用和短途出行的需求,日常使用成本也格外亲民。

对比老款岚图知音,新车的整体姿态更显敦实灵动,少了老款的呆板感,多了几分活泼的家用气质。前脸的中网采用了重黑式设计,尺寸适中不张扬,搭配哑光镀铬饰条点缀,质感细腻又耐看;大灯组造型圆润饱满,内部采用了全新的透镜结构,点亮后光线柔和且通透,夜间行车时辦识度拉满,就算在昏暗的乡间小路也能清晰照亮路面。侧面线条流畅飘逸,一条平缓的腰线从车头贯穿至车尾,勾勒出车身的舒展感,悬浮式车顶的设计让整车看起来更轻盈时尚,与敦实的车身完美适配,整体看起来稳重又不失灵动,停在小区里都格外显眼。

对比老款车型,岚图知音的内饰整体风格偏向简约轻奢风,褪去了老款的繁琐,多了几分清爽的高级感。中控台布局并非刻意偏向驾驶员,而是采用了对称式设计,操作按键、中控屏幕都处于视线平视范围内,不管是主驾还是副驾,操作起来都便捷顺手,不会有任何局促感。科技感方面也很出色,中控屏幕分辨率极高,显示色彩清晰细腻,不管是看导航、刷视频还是调节空调,视觉体验都很舒适;车内配备了多色氛围灯,光线柔和不刺眼,夜晚行车时点亮氛围灯,座舱内瞬间变得温馨浪漫。用料上更是格外厚道,手能接触到的中控台、座椅侧翼、车门扶手处,触感柔软细腻,座椅的缝线均匀工整,按键和旋钮的阻尼感细腻高级,没有丝毫松散感,坐进车内就能感受到满满的精致与舒适。

岚图知音的性价比,在二十万级纯电家用SUV里绝对是数一数二的。二十万左右的售价,不用多花一分钱就能享受到顶级的智能与动力体验。内饰用料扎实厚道,软质材料覆盖率极高,座舱设计贴心实用,空间能满足全家日常出行,续航、驾驶感受也完全贴合家用需求,核心配置没有任何缩水。从购车成本来看,纯电车型的购置税减免政策让购车成本更低,后期使用中,纯电的能耗成本远低于燃油车,再加上车辆的品质、配置和日常使用体验,整体算下来性价比极高。对于普通家庭来说,花二十万左右就能买到这样一款配置拉满、实用贴心的纯电家用SUV,真的是物超所值,入手后完全不会觉得后悔。

岚图知音的智能化表现相比老款有了质的突破,日常使用体验大幅升级。车机系统的流畅度堪称出色,不管是快速切换导航界面、打开音乐App,还是调节车机设置,操作都跟手顺滑,全程没有卡顿、死机的情况,反应速度快得超出预期,而且车机支持持续OTA升级,能不断新增实用功能,始终保持新鲜感。语音助手的表现也格外亮眼,对普通话的识别率几乎达到100%,就算是语速稍快、带着日常口语化的指令,也能精准识别理解,响应速度更是快人一步,说出“打开空调""导航到XX商场”的指令后,几乎瞬间就能执行。语音助手还能控制空调调节、车窗升降、导航切换、音乐播放等多种核心功能,开车时不用低头、不用动手,仅凭语音就能完成操作,既安全又便捷,大大提升了日常用车的幸福感。