它早已成为我生活里不可或缺的伙伴,这段时间的深度使用
岚图知音 2025款 后驱乾崑版
2026-04-12 首次发表
14.0kWh春秋电耗
450公里春秋续航
400公里冬季续航
2025-10购买时间
广州购买地点
最满意
我对岚图知音最满意的,是它极致的驾乘静谧性与贴心的家用化设计。作为纯电车型,它行驶时几乎没有电机噪音,风噪、胎噪也控制得格外出色,关上车门就能隔绝外界喧嚣,不管是开车赶路还是坐车休息,都能拥有安静舒心的环境。再加上整车座椅的包裹性和支撑性都很到位,久坐也不会觉得疲累,车内的各项设计都处处贴合家用需求,操作简单易懂,老人小孩坐车也能快速适应,开着它出行,全程都能感受到满满的舒适与安心。
最不满意
最让我觉得不足的是品控问题,车辆使用一段时间后,车内部分细节处的做工瑕疵逐渐显现。比如车门内饰板的接缝处,缝隙大小略有不均,虽然不影响正常使用,但看着总觉得不够精致;中控台部分按键使用久了,阻尼感变得略微松散,按压时没有了刚提车时的紧实感。还有后备箱尾门的闭合缝隙,左右两侧稍有偏差,这些小的品控细节虽然不是大故障,但对于追求完美的我来说,还是影响了整车的质感体验,希望后续能在细节做工上再优化。
相比老款,岚图知音的空间实用性有了明显升级。车内手机专属位设计十分合理,位置就在中控台顺手的地方,搭配无线充电板,放取手机都很方便,开车时不用低头摸索,还能随时给手机补电,实用性拉满。后备箱的扩展性表现优秀,后排座椅放倒后平整度极高,没有明显凸起,瞬间拓展出超大储物空间,不管是放置露营装备、大件行李,还是临时搬运物品,都能轻松胜任,完全能满足家庭不同场景的载物需求。
日常开岚图知音出行,操控体验格外轻松。转向手感轻重适中,不管是原地挪车、市区转弯还是高速行驶,转向都很轻盈,指向精准度也很高,没有虚位,女生开起来也毫不费力。车身响应十分灵活,过弯时侧倾控制得非常好,车身不会有明显的晃动,开起来沉稳又灵活,哪怕是狭窄路段掉头、拥堵路段跟车,都能轻松掌控,完全没有大车的笨重感,日常驾驶轻松又安心。
岚图知音的续航表现完全能满足日常用车需求。日常市区代步,百公里电耗始终保持在合理范围,能耗控制得十分出色,出行成本极低,长期使用能省下不少开支。和同系列其他版本相比,这款车型的续航表现处于中上水平,日常通勤、周边出游完全够用,不用频繁充电,而且能耗表现稳定,不会因为驾驶习惯、用车场景出现大幅波动,续航和能耗都让人很放心。
和老款车型相比,新款岚图知音的外观更显大气沉稳。整体姿态敦实厚重,自带一种稳重的气场,很符合家用车的定位。前脸采用熏黑式中网,造型简约大方,尺寸恰到好处,搭配犀利的大灯组,内部灯珠排列规整,点亮后视觉效果惊艳,辨识度超高。尾部搭载贯穿式尾灯,线条流畅简洁,夜间点亮后灯光均匀,拉宽了整车的视觉宽度,尾部轮廓饱满圆润,整体外观比老款更显高级,耐看又大气。
对比老款,岚图知音的内饰科技感直接拉满。整体风格偏向简约科技风,没有繁杂的设计,看着清爽又高级。车内搭载的大屏清晰度超高,画面细腻不刺眼,不管是看导航、操作车机还是播放影视,视觉体验都很好。车内氛围灯质感出众,支持多颜色自定义调节,灯光柔和不刺眼,夜晚开启后氛围感十足,能根据自己的心情和用车场景切换,搭配简约的内饰布局,让整个车内既显科技感又不失温馨,比老款内饰更有格调。
岚图知音的性价比是我选择它的重要原因,整车定价亲民,却搭载了超多实用配置,从舒适配置到安全配置,再到智能化配置,一应俱全,没有丝毫缩水。车辆本身的品质扎实,核心部件性能稳定,日常用车故障率低,后期养护成本也不高。作为纯电家用车,它既兼顾了空间、舒适、智能与续航,又有着亲民的售价和极低的用车成本,不管是前期购车预算,还是后期用车养车,都不会有太大压力,对于普通家庭来说,是一款性价比拉满的实用座驾。
岚图知音的智能化体验相比老款进步明显,车机系统功能丰富度拉满,内置的各类APP都十分实用,涵盖出行、娱乐、生活等多个方面,能满足不同用车场景的需求,而且系统支持OTA远程升级,不用跑售后,就能随时更新功能、优化系统,让车机始终保持最佳状态。语音助手的识别能力超强,不仅能精准识别普通话,就连部分方言也能轻松识别,还能听懂自然语义,不用生硬指令,就能快速响应,用起来格外方便。
未来可期,岚图知音给我的新希望
2026-05-01
综合体验后,知音真的很棒
温和好开的岚图知音
2026-04-30
玄英为墨,旭日作魂,我与岚图知音的春日邂逅
纯电才是正确的选择
极氪7X22.98-26.98万-